Aislamiento e identificación de <i>Listeria monocytogenes</i> y <i>Listeria spp.</i> en embutidos secos obtenidos en mercados de la ciudad de La Plata, Argentina

En el presente trabajo se analizaron 60 muestras de embutidos secos (50 de salamines y 10 de chorizos tipo candelario) obtenidas al azar de mercados habilitados para su comercialización, con la finalidad de evidenciar la presencia de bacterias del género Listeria (Listeria monocytogenes y Listeria s...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pellicer, Karina Edith, Copes, Julio Alberto, Malvestiti, Leonardo, Lanfranchini, Mabel Elena, Stanchi, Néstor Oscar, Echeverría, María Gabriela, Nosetto, Edgardo Omar
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2002
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/102784
https://ri.conicet.gov.ar/11336/84850
https://www.aam.org.ar/ram.php?r=21
Aporte de:
id I19-R120-10915-102784
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Veterinarias
Listeria monocytogenes
Embutidos secos
Dry sausage
spellingShingle Ciencias Veterinarias
Listeria monocytogenes
Embutidos secos
Dry sausage
Pellicer, Karina Edith
Copes, Julio Alberto
Malvestiti, Leonardo
Lanfranchini, Mabel Elena
Stanchi, Néstor Oscar
Echeverría, María Gabriela
Nosetto, Edgardo Omar
Aislamiento e identificación de <i>Listeria monocytogenes</i> y <i>Listeria spp.</i> en embutidos secos obtenidos en mercados de la ciudad de La Plata, Argentina
topic_facet Ciencias Veterinarias
Listeria monocytogenes
Embutidos secos
Dry sausage
description En el presente trabajo se analizaron 60 muestras de embutidos secos (50 de salamines y 10 de chorizos tipo candelario) obtenidas al azar de mercados habilitados para su comercialización, con la finalidad de evidenciar la presencia de bacterias del género Listeria (Listeria monocytogenes y Listeria spp). Los resultados obtenidos en salamines fueron los siguientes: 10 (20%) aislamientos de Listeria spp, siendo caracterizadas 1 (2%) cepa como L. monocytogenes tipo 1, 7 (14%) cepas como L. Innocua y 2 (4%) cepas como L. welshimeri. En chorizos tipo candelario se hallaron 6 (60%) aislamientos de Listeria spp, siendo caracterizadas 2 (33%) cepas como L. monocytogenes tipol y 4 (66.%) cepas como L. innocua. Los porcentajes totales de aislamientos fueron 26,6% de Listeria spp., 5% de L. monocytogenes tipo 1, 18,3% de L. innocua y 3,3% de L. welshimeri. Con los resultados obtenidos se considera que se deberán desarrollar e implementar metodologías de proceso y control con la finalidad de garantizar la inocuidad de estos productos.
format Articulo
Articulo
author Pellicer, Karina Edith
Copes, Julio Alberto
Malvestiti, Leonardo
Lanfranchini, Mabel Elena
Stanchi, Néstor Oscar
Echeverría, María Gabriela
Nosetto, Edgardo Omar
author_facet Pellicer, Karina Edith
Copes, Julio Alberto
Malvestiti, Leonardo
Lanfranchini, Mabel Elena
Stanchi, Néstor Oscar
Echeverría, María Gabriela
Nosetto, Edgardo Omar
author_sort Pellicer, Karina Edith
title Aislamiento e identificación de <i>Listeria monocytogenes</i> y <i>Listeria spp.</i> en embutidos secos obtenidos en mercados de la ciudad de La Plata, Argentina
title_short Aislamiento e identificación de <i>Listeria monocytogenes</i> y <i>Listeria spp.</i> en embutidos secos obtenidos en mercados de la ciudad de La Plata, Argentina
title_full Aislamiento e identificación de <i>Listeria monocytogenes</i> y <i>Listeria spp.</i> en embutidos secos obtenidos en mercados de la ciudad de La Plata, Argentina
title_fullStr Aislamiento e identificación de <i>Listeria monocytogenes</i> y <i>Listeria spp.</i> en embutidos secos obtenidos en mercados de la ciudad de La Plata, Argentina
title_full_unstemmed Aislamiento e identificación de <i>Listeria monocytogenes</i> y <i>Listeria spp.</i> en embutidos secos obtenidos en mercados de la ciudad de La Plata, Argentina
title_sort aislamiento e identificación de <i>listeria monocytogenes</i> y <i>listeria spp.</i> en embutidos secos obtenidos en mercados de la ciudad de la plata, argentina
publishDate 2002
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/102784
https://ri.conicet.gov.ar/11336/84850
https://www.aam.org.ar/ram.php?r=21
work_keys_str_mv AT pellicerkarinaedith aislamientoeidentificaciondeilisteriamonocytogenesiyilisteriasppienembutidossecosobtenidosenmercadosdelaciudaddelaplataargentina
AT copesjulioalberto aislamientoeidentificaciondeilisteriamonocytogenesiyilisteriasppienembutidossecosobtenidosenmercadosdelaciudaddelaplataargentina
AT malvestitileonardo aislamientoeidentificaciondeilisteriamonocytogenesiyilisteriasppienembutidossecosobtenidosenmercadosdelaciudaddelaplataargentina
AT lanfranchinimabelelena aislamientoeidentificaciondeilisteriamonocytogenesiyilisteriasppienembutidossecosobtenidosenmercadosdelaciudaddelaplataargentina
AT stanchinestoroscar aislamientoeidentificaciondeilisteriamonocytogenesiyilisteriasppienembutidossecosobtenidosenmercadosdelaciudaddelaplataargentina
AT echeverriamariagabriela aislamientoeidentificaciondeilisteriamonocytogenesiyilisteriasppienembutidossecosobtenidosenmercadosdelaciudaddelaplataargentina
AT nosettoedgardoomar aislamientoeidentificaciondeilisteriamonocytogenesiyilisteriasppienembutidossecosobtenidosenmercadosdelaciudaddelaplataargentina
AT pellicerkarinaedith isolationandidentificationoflisteriamonocytogenesandlisteriasppindrysausagesobtainedinmarketsinthecityoflaplataargentina
AT copesjulioalberto isolationandidentificationoflisteriamonocytogenesandlisteriasppindrysausagesobtainedinmarketsinthecityoflaplataargentina
AT malvestitileonardo isolationandidentificationoflisteriamonocytogenesandlisteriasppindrysausagesobtainedinmarketsinthecityoflaplataargentina
AT lanfranchinimabelelena isolationandidentificationoflisteriamonocytogenesandlisteriasppindrysausagesobtainedinmarketsinthecityoflaplataargentina
AT stanchinestoroscar isolationandidentificationoflisteriamonocytogenesandlisteriasppindrysausagesobtainedinmarketsinthecityoflaplataargentina
AT echeverriamariagabriela isolationandidentificationoflisteriamonocytogenesandlisteriasppindrysausagesobtainedinmarketsinthecityoflaplataargentina
AT nosettoedgardoomar isolationandidentificationoflisteriamonocytogenesandlisteriasppindrysausagesobtainedinmarketsinthecityoflaplataargentina
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820440595824642