Influencia del estado de desarrollo sobre la calidad y comportamiento poscosecha de zapallito redondo (<i>Cucurbita maxima</i> var zapallito) refrigerado

Los zapallitos son hortalizas de fruto de producción estival ampliamente cultivados en las principales regiones hortícolas del país. Los frutos son cosechados cuando aún se encuentran en estado inmaduro lo que hace que puedan comercializarse en diversos estados de desarrollo. La información existent...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Zarauza, Juan Manuel, Hasperué, Héctor Joaquín, Rodoni, Luis María, Massolo, Juan Facundo, Vicente, Ariel Roberto
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2016
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/102166
Aporte de:
id I19-R120-10915-102166
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Fruto
Calidad
Capacidad antioxidante
Almacenamiento de Alimentos
Poscosecha
spellingShingle Ciencias Agrarias
Fruto
Calidad
Capacidad antioxidante
Almacenamiento de Alimentos
Poscosecha
Zarauza, Juan Manuel
Hasperué, Héctor Joaquín
Rodoni, Luis María
Massolo, Juan Facundo
Vicente, Ariel Roberto
Influencia del estado de desarrollo sobre la calidad y comportamiento poscosecha de zapallito redondo (<i>Cucurbita maxima</i> var zapallito) refrigerado
topic_facet Ciencias Agrarias
Fruto
Calidad
Capacidad antioxidante
Almacenamiento de Alimentos
Poscosecha
description Los zapallitos son hortalizas de fruto de producción estival ampliamente cultivados en las principales regiones hortícolas del país. Los frutos son cosechados cuando aún se encuentran en estado inmaduro lo que hace que puedan comercializarse en diversos estados de desarrollo. La información existente acerca de cómo el estado de madurez a la cosecha afecta la calidad, la composición y el comportamiento poscosecha de esta especie es muy limitada. En este trabajo se determinaron los cambios en la calidad (índice de deterioro, color, pigmentos, capacidad antioxidante, compuestos fenólicos, firmeza, pérdida de peso, tasa respiratoria y acidez) de frutos de zapallito cosechados en tres estados de desarrollo: I) “baby” (25-35 mm de diámetro), II) desarrollo intermedio (65-75 mm de diámetro) y III) desarrollo avanzado (85-95 mm diámetro) durante el almacenamiento por 0, 12, 19 y 26 días a 5ºC. Los frutos más desarrollados se mostraron más firmes y de color verde más oscuro que los frutos pequeños. Por otro lado, los zapallitos “baby” resultaron más ricos en antioxidantes carotenoides y de naturaleza fenólica que los frutos de mayor desarrollo, aunque presentaron un menor contenido de antioxidantes hidrofílicos totales. La composición y el comportamiento poscosecha de los frutos cosechados en los estados II y III fueron en términos generales comparables. Por su parte los zapallitos “baby” presentaron una mayor actividad metabólica y fueron más susceptibles al amarilleamiento, ablandamiento y deshidratación que los estados II y III. La vida útil a 5ºC de los frutos “baby” fue de 19+2 mientras que para el estado intermedio y el avanzado ésta se prolongó una semana más.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Zarauza, Juan Manuel
Hasperué, Héctor Joaquín
Rodoni, Luis María
Massolo, Juan Facundo
Vicente, Ariel Roberto
author_facet Zarauza, Juan Manuel
Hasperué, Héctor Joaquín
Rodoni, Luis María
Massolo, Juan Facundo
Vicente, Ariel Roberto
author_sort Zarauza, Juan Manuel
title Influencia del estado de desarrollo sobre la calidad y comportamiento poscosecha de zapallito redondo (<i>Cucurbita maxima</i> var zapallito) refrigerado
title_short Influencia del estado de desarrollo sobre la calidad y comportamiento poscosecha de zapallito redondo (<i>Cucurbita maxima</i> var zapallito) refrigerado
title_full Influencia del estado de desarrollo sobre la calidad y comportamiento poscosecha de zapallito redondo (<i>Cucurbita maxima</i> var zapallito) refrigerado
title_fullStr Influencia del estado de desarrollo sobre la calidad y comportamiento poscosecha de zapallito redondo (<i>Cucurbita maxima</i> var zapallito) refrigerado
title_full_unstemmed Influencia del estado de desarrollo sobre la calidad y comportamiento poscosecha de zapallito redondo (<i>Cucurbita maxima</i> var zapallito) refrigerado
title_sort influencia del estado de desarrollo sobre la calidad y comportamiento poscosecha de zapallito redondo (<i>cucurbita maxima</i> var zapallito) refrigerado
publishDate 2016
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/102166
work_keys_str_mv AT zarauzajuanmanuel influenciadelestadodedesarrollosobrelacalidadycomportamientoposcosechadezapallitoredondoicucurbitamaximaivarzapallitorefrigerado
AT hasperuehectorjoaquin influenciadelestadodedesarrollosobrelacalidadycomportamientoposcosechadezapallitoredondoicucurbitamaximaivarzapallitorefrigerado
AT rodoniluismaria influenciadelestadodedesarrollosobrelacalidadycomportamientoposcosechadezapallitoredondoicucurbitamaximaivarzapallitorefrigerado
AT massolojuanfacundo influenciadelestadodedesarrollosobrelacalidadycomportamientoposcosechadezapallitoredondoicucurbitamaximaivarzapallitorefrigerado
AT vicentearielroberto influenciadelestadodedesarrollosobrelacalidadycomportamientoposcosechadezapallitoredondoicucurbitamaximaivarzapallitorefrigerado
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820440839094274