Caracterización de films usados como recubrimientos en zanahorias mínimamente procesadas

Los films obtenidos a partir de las formulaciones a base de alginato de sodio (ALG), carboximetilcelulosa (CMC) y almidón de mandioca (MAN) fueron caracterizados a partir de sus propiedades de afinidad por el agua. Las suspensiones filmogénicas contienen, además, glicerol como agente plastificante,...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vasco, M. F., Campañone, Laura Analía, Agnelli, Miriam Eliana
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2016
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/102151
Aporte de:
id I19-R120-10915-102151
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Química
Films
Almidón
Carboximetilcelulosa
Alginato de sodio
Recubrimientos comestibles
spellingShingle Química
Films
Almidón
Carboximetilcelulosa
Alginato de sodio
Recubrimientos comestibles
Vasco, M. F.
Campañone, Laura Analía
Agnelli, Miriam Eliana
Caracterización de films usados como recubrimientos en zanahorias mínimamente procesadas
topic_facet Química
Films
Almidón
Carboximetilcelulosa
Alginato de sodio
Recubrimientos comestibles
description Los films obtenidos a partir de las formulaciones a base de alginato de sodio (ALG), carboximetilcelulosa (CMC) y almidón de mandioca (MAN) fueron caracterizados a partir de sus propiedades de afinidad por el agua. Las suspensiones filmogénicas contienen, además, glicerol como agente plastificante, aceite de girasol para reducir la permeabilidad al vapor de agua y Tween 20 como agente surfactante. Se incluyó también la evaluación de films conteniendo sólo los hidrocoloides y glicerol para determinar el efecto de la adición de aceite (ASA, CSA y MSA). Se realizaron ensayos de solubilidad, hinchamiento, humedad y observaciones del aspecto visual. MAN fue el film menos soluble. ASA y CSA presentaron mayor hinchamiento que sus correspondientes con aceite, mientras que MAN y MSA no mostraron diferencias. CMC y MAN exhibieron menor humedad que sus controles poniendo en evidencia el efecto beneficioso del agregado de aceite para aumentar la barrera al vapor de agua. ALG mostró apariencia uniforme y opaca mientras que CMC fue brillosa y heterogénea. MAN, por su parte, presentó un aspecto opaco y seco. Por ser MAN la película menos soluble y húmeda, podríamos inferir que un recubrimiento formado a partir de esta formulación sería el más efectivo para su aplicación en productos de alta humedad.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Vasco, M. F.
Campañone, Laura Analía
Agnelli, Miriam Eliana
author_facet Vasco, M. F.
Campañone, Laura Analía
Agnelli, Miriam Eliana
author_sort Vasco, M. F.
title Caracterización de films usados como recubrimientos en zanahorias mínimamente procesadas
title_short Caracterización de films usados como recubrimientos en zanahorias mínimamente procesadas
title_full Caracterización de films usados como recubrimientos en zanahorias mínimamente procesadas
title_fullStr Caracterización de films usados como recubrimientos en zanahorias mínimamente procesadas
title_full_unstemmed Caracterización de films usados como recubrimientos en zanahorias mínimamente procesadas
title_sort caracterización de films usados como recubrimientos en zanahorias mínimamente procesadas
publishDate 2016
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/102151
work_keys_str_mv AT vascomf caracterizaciondefilmsusadoscomorecubrimientosenzanahoriasminimamenteprocesadas
AT campanonelauraanalia caracterizaciondefilmsusadoscomorecubrimientosenzanahoriasminimamenteprocesadas
AT agnellimiriameliana caracterizaciondefilmsusadoscomorecubrimientosenzanahoriasminimamenteprocesadas
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820440826511362