Incorporación de trazabilidad a la producción de embutidos secos en la ciudad de Oncativo

Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Franco, Lourdes Antonella
Otros Autores: Manera, Gabriel Augusto
Formato: bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/546395
Aporte de:
id I10-R141-11086-546395
record_format dspace
spelling I10-R141-11086-5463952023-08-30T13:00:41Z Incorporación de trazabilidad a la producción de embutidos secos en la ciudad de Oncativo Franco, Lourdes Antonella Manera, Gabriel Augusto Embutidos Trazabilidad Procesamiento de alimentos Cadena de producción Calidad Rentabilidad Oncativo Córdoba Argentina Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023 Fil: Franco, Lourdes Antonella. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Manera, Gabriel Augusto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. El presente trabajo contempló la implementación de la trazabilidad en la producción de embutidos secos y se desarrolló en el marco del espacio curricular “Gestión de la Producción de Agroalimentos” perteneciente al ciclo del Área de Consolidación. La carne porcina es la de mayor consumo a nivel mundial, en Argentina su consumo se encuentra por debajo de la carne bovina o aviar y Córdoba es la segunda productora porcina a nivel nacional, después de Buenos Aires. La región de Oncativo es reconocida a nivel nacional como una de las cunas del salame artesanal, logrando consagrarse como la capital nacional del salame casero, dando pie a pensar en la posibilidad de articular cada eslabón de la cadena de producción, logrando la trazabilidad de estos productos. El estudio de caso se realizó en una empresa ubicada en la ciudad de Oncativo, Córdoba, dedicada a la elaboración de embutidos secos. El objetivo del trabajo fue implementar una trazabilidad completa en toda la cadena alimentaria, es decir hacia atrás, interna y hacia delante. Se realizó un relevamiento de la empresa, analizando y registrando cada etapa de producción, luego se llevó a cabo un análisis económico para saber qué costos implican implementar una trazabilidad y qué beneficios se logran, para conocer el tiempo de la recuperación de inversión. Analizando estas consideraciones tanto económicas como sociales se planteó una propuesta de mejora al establecimiento “Don Juan” que incluye la implementación de la trazabilidad en toda la cadena de producción, logrando como resultados recuperar los gastos el mismo año de inversión, a partir del cual se podrán obtener beneficios todos los meses no solo por el agregado de valor sino también por mayores ventas logradas. Se logrará llegar a un mayor número de mercados de la provincia y un producto de sanidad certificada. Fil: Franco, Lourdes Antonella. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Manera, Gabriel Augusto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. 2023-03-06T14:01:56Z 2023-03-06T14:01:56Z 2023 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/546395 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 27 p. : gráficos, fotografías, tablas color
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic Embutidos
Trazabilidad
Procesamiento de alimentos
Cadena de producción
Calidad
Rentabilidad
Oncativo
Córdoba
Argentina
spellingShingle Embutidos
Trazabilidad
Procesamiento de alimentos
Cadena de producción
Calidad
Rentabilidad
Oncativo
Córdoba
Argentina
Franco, Lourdes Antonella
Incorporación de trazabilidad a la producción de embutidos secos en la ciudad de Oncativo
topic_facet Embutidos
Trazabilidad
Procesamiento de alimentos
Cadena de producción
Calidad
Rentabilidad
Oncativo
Córdoba
Argentina
description Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023
author2 Manera, Gabriel Augusto
author_facet Manera, Gabriel Augusto
Franco, Lourdes Antonella
format bachelorThesis
author Franco, Lourdes Antonella
author_sort Franco, Lourdes Antonella
title Incorporación de trazabilidad a la producción de embutidos secos en la ciudad de Oncativo
title_short Incorporación de trazabilidad a la producción de embutidos secos en la ciudad de Oncativo
title_full Incorporación de trazabilidad a la producción de embutidos secos en la ciudad de Oncativo
title_fullStr Incorporación de trazabilidad a la producción de embutidos secos en la ciudad de Oncativo
title_full_unstemmed Incorporación de trazabilidad a la producción de embutidos secos en la ciudad de Oncativo
title_sort incorporación de trazabilidad a la producción de embutidos secos en la ciudad de oncativo
publishDate 2023
url http://hdl.handle.net/11086/546395
work_keys_str_mv AT francolourdesantonella incorporaciondetrazabilidadalaproducciondeembutidossecosenlaciudaddeoncativo
_version_ 1782013916189032448