Caracterización sensorial de pasta de garbanzo con diferentes tratamientos térmicos de conservación como alternativa para su consumo saludable

La incorporación de garbanzo en la dieta representa un importante aporte nutricional. La pasta de garbanzo es una alternativa para aumentar su consumo y puede elaborarse procesando granos no exportables de menor calidad. El objetivo de este trabajo fue evaluar las características sensoriales en past...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Manera, Gabriel Augusto, Pérez, María Alejandra
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/29085
https://issuu.com/revista.lal/docs/lal_348
https://issuu.com/revista.lal
Aporte de:
id I10-R141-11086-29085
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic Garbanzo
Cicer arietinum
Puré
Inocuidad alimentaria
Propiedades organolépticas
Tratamiento térmico
Alimentos procesados
spellingShingle Garbanzo
Cicer arietinum
Puré
Inocuidad alimentaria
Propiedades organolépticas
Tratamiento térmico
Alimentos procesados
Manera, Gabriel Augusto
Pérez, María Alejandra
Caracterización sensorial de pasta de garbanzo con diferentes tratamientos térmicos de conservación como alternativa para su consumo saludable
topic_facet Garbanzo
Cicer arietinum
Puré
Inocuidad alimentaria
Propiedades organolépticas
Tratamiento térmico
Alimentos procesados
description La incorporación de garbanzo en la dieta representa un importante aporte nutricional. La pasta de garbanzo es una alternativa para aumentar su consumo y puede elaborarse procesando granos no exportables de menor calidad. El objetivo de este trabajo fue evaluar las características sensoriales en pasta de garbanzos elaborada con tres variedades comerciales con diferentes tratamientos térmicos de conservación, a fin de poder ampliar la oferta de alimentos saludables a los consumidores. Se evaluó pasta de garbanzo elaborada con granos descarte de tres variedades comerciales tipo Kabuli, con diferentes tratamientos de conservación térmica (esterilización, pasteurización y sin tratamiento). Se realizó el análisis sensorial y los datos se analizaron mediante análisis discriminativo utilizando la prueba de comparación por pares y Chi-cuadrado p<0,05. De acuerdo a los resultados, la pasta elaborada con granos de la var. Norteño fue la de mejor respuesta sensorial. La pasteurización como tratamiento de conservación impidió la contaminación por microorganismos después de 12 meses de almacenamiento, manteniendo su apariencia y aceptabilidad. A partir de este estudio se propone transformar los granos descarte de la var. Norteño en un alimento de alta aceptación por parte de los consumidores y de conservación segura.
format article
author Manera, Gabriel Augusto
Pérez, María Alejandra
author_facet Manera, Gabriel Augusto
Pérez, María Alejandra
author_sort Manera, Gabriel Augusto
title Caracterización sensorial de pasta de garbanzo con diferentes tratamientos térmicos de conservación como alternativa para su consumo saludable
title_short Caracterización sensorial de pasta de garbanzo con diferentes tratamientos térmicos de conservación como alternativa para su consumo saludable
title_full Caracterización sensorial de pasta de garbanzo con diferentes tratamientos térmicos de conservación como alternativa para su consumo saludable
title_fullStr Caracterización sensorial de pasta de garbanzo con diferentes tratamientos térmicos de conservación como alternativa para su consumo saludable
title_full_unstemmed Caracterización sensorial de pasta de garbanzo con diferentes tratamientos térmicos de conservación como alternativa para su consumo saludable
title_sort caracterización sensorial de pasta de garbanzo con diferentes tratamientos térmicos de conservación como alternativa para su consumo saludable
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/11086/29085
https://issuu.com/revista.lal/docs/lal_348
https://issuu.com/revista.lal
work_keys_str_mv AT maneragabrielaugusto caracterizacionsensorialdepastadegarbanzocondiferentestratamientostermicosdeconservacioncomoalternativaparasuconsumosaludable
AT perezmariaalejandra caracterizacionsensorialdepastadegarbanzocondiferentestratamientostermicosdeconservacioncomoalternativaparasuconsumosaludable
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820393021931520