Construcción de un dosificador de semillas para molino de martillo
Fil: Lagier, S. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
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I10-R141-11086-236662023-10-05T13:21:28Z Construcción de un dosificador de semillas para molino de martillo Lagier, S. Hereñú, P. Lagier, R. Cervilla, N. Calandri, E. Guzmán, C. Quinoa Molienda Alimentación Cualidades agroecológicas Proteína Fil: Lagier, S. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Hereñú, P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Lagier, R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Cervilla, N. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Calandri, E. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Calandri, E. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba; Argentina. Fil: Guzmán, C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Guzmán, C. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba; Argentina. La quinoa es un grano de origen andino; se cultiva en esta región desde hace unos 5000 años y fue alimento básico para pueblos como el inca. En épocas recientes ha recibido una gran atención debido a la calidad de su proteína, a punto tal que la FAO ha declarado el año 2013, como el año mundial de la quinoa. Aunque perteneciente a la familia de las quenopodiaseas, se la denomina pseudocereal por su alto contenido amiláceo, que lo asemeja a la de los cereales tradicionales. Al igual que estos, la preparación de numerosos alimentos requiere de la harina obtenida de sus semillas. En la molienda por impacto tanto el rendimiento como la calidad de la harina obtenida, dependen de factores como la humedad del grano, el tamaño de la criba y la velocidad de alimentación del molino. Para el control de este último, fue necesario diseñar y construir un dispositivo de alimentación de semillas de quinoa. Este dispositivo está provisto de una tolva, un cuerpo que posee un rotor ranurado, accionado por un motorreductor eléctrico, una fuente de alimentación eléctrica y un pie que soporta el conjunto y facilita su ubicación sobre el molino. El motorreductor eléctrico, marca IGNIS modelo MR8-18-1224, posee una velocidad nominal de 18 rpm, cuando es alimentado con una tensión nominal de 24V. El voltaje de la fuente es regulable entre 0 a 24V, mediante un potenciómetro, que permite variar la velocidad del rotor, de 0 a 32 rpm. Cuerpo, rotor y tolva del dosificador fueron construidos en duraluminio, mientras que las tapas son de teflón. En el diseño del dispositivo se hizo énfasis en utilizar la menor cantidad de piezas posibles, a fin de dotar al equipo de simplicidad y facilidad, a la hora de realizar el mantenimiento y la limpieza del mismo. El calibrado del dosificador fue realizado seleccionando determinadas frecuencias de giro del motor y midiendo el caudal dosificado, como peso de semillas por unidad de tiempo. La velocidad de giro se estableció de manera indirecta, mediante una escala lineal ubicada sobre el potenciómetro. Los valores obtenidos, para dos lotes de semillas de quinoa, cosechas 2010 y 2011, mostraron una buena correlación lineal, R2 0,9974 y 0,9976, respectivamente. Ambos datos revelan que el dispositivo provee de una dosificación uniforme y cadenciosa, resultando adecuado para el propósito por el cual se la diseñó. https://www.dropbox.com/s/9g07vrdzyn4ixcd/Libro%20de%20Res%C3%BAmenes.pdf Fil: Lagier, S. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Hereñú, P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Lagier, R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Cervilla, N. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Calandri, E. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Calandri, E. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba; Argentina. Fil: Guzmán, C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Guzmán, C. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba; Argentina. Otras Ingenierías y Tecnologías 2022-04-06T12:39:43Z 2022-04-06T12:39:43Z 2014 conferenceObject 978-950-33-1112-7 http://hdl.handle.net/11086/23666 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Electrónico y/o Digital |