De la quinta a la mesa. Formación de consumidores responsables

Desde este proyecto se pretende contribuir en la educación de estudiantes de la educación primaria básica, abordándose distintas dimensiones que se ponen en juego  en la elección de  frutas y verduras como alimentos, tales como los recursos naturales, tecnológicos y humanos que se movilizan para la...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Seibane, Cecilia, Garatte, Luciana, Vicente, Mariangeles, Tavella, Marcelo, Peterson, Graciela, Barreyro, Roberto, Kebat, Claudia, Paso, Monica, Fava, Maximiliano, Garatte, Cecilia, Recatume, Gustavo, Zarate, Yanina, Etcheveres, Pablo, Dagna, Marcelo, Arenas, Yesica, Inveninatto, Daniela, Guidetto, Luciana, Ciocchini, Florencia, May, Paula, Tavella, Marina, Etcheverry, Malena
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Secretaría de Extensión Universitaria 2012
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1071
Aporte de:
id I10-R10-article-1071
record_format ojs
spelling I10-R10-article-10712017-09-11T14:39:35Z De la quinta a la mesa. Formación de consumidores responsables Seibane, Cecilia Garatte, Luciana Vicente, Mariangeles Tavella, Marcelo Peterson, Graciela Barreyro, Roberto Kebat, Claudia Paso, Monica Fava, Maximiliano Garatte, Cecilia Recatume, Gustavo Zarate, Yanina Etcheveres, Pablo Dagna, Marcelo Arenas, Yesica Inveninatto, Daniela Guidetto, Luciana Ciocchini, Florencia May, Paula Tavella, Marina Etcheverry, Malena Educación Consumo Frutas Verduras Desde este proyecto se pretende contribuir en la educación de estudiantes de la educación primaria básica, abordándose distintas dimensiones que se ponen en juego  en la elección de  frutas y verduras como alimentos, tales como los recursos naturales, tecnológicos y humanos que se movilizan para la producción en distintas regiones del país, el compromiso con formas de organización económica y social de la producción, el comercio y el consumo alternativos. El trabajo se desarrolla con escuelas de la región platense, con estudiantes de quinto grado. La metodología de trabajo contempla un conjunto de acciones entre las que se destaca el diagnóstico de las prácticas de consumo de frutas y verduras habituales, el diseño e implementación de talleres con  la realización de una visita al campo de la Estación Experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de La Plata. Se trabajó a partir del análisis y problematización de las prácticas de consumo, las condiciones de producción (origen, formas, oferta estacional, etapas de comercialización) así como las restricciones y posibilidades (aportes nutricionales, hábitos, rutinas familiares y comunitarias, costos) que intervienen para su incorporación a la dieta. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) la alimentación poco saludable y la falta de actividad física son las principales causas de distintos tipos de enfermedades. La educación en el consumo responsable es parte de la estrategia que recomiendan las organizaciones mundiales. Como resultado de la implementación de este proyecto se estableció una red de trabajo con los colegios, desarrollándose criterios para ponderar el valor de los alimentos, reflexionando sobre la importancia regional de estas producciones y el impacto de su incorporación  a los hábitos cotidianos de alimentación. Por último se desarrolló material de consulta para las escuelas sobre las temáticas abordadas. PALABRAS CLAVE: Educación-Consumo-Frutas-Verduras Secretaría de Extensión Universitaria 2012-09-03 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1071 ExT: Revista de Extensión de la UNC; Vol. 4 Núm. 2 (2012): Resúmenes del 5º Congreso Nacional de Extensión Universitaria 2796-9053 2250-7272 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1071/pdf Derechos de autor 2012 Secretaría de Extensión Universitaria
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-10
container_title_str Revistas de la UNC
language Español
format Artículo revista
topic Educación
Consumo
Frutas
Verduras
spellingShingle Educación
Consumo
Frutas
Verduras
Seibane, Cecilia
Garatte, Luciana
Vicente, Mariangeles
Tavella, Marcelo
Peterson, Graciela
Barreyro, Roberto
Kebat, Claudia
Paso, Monica
Fava, Maximiliano
Garatte, Cecilia
Recatume, Gustavo
Zarate, Yanina
Etcheveres, Pablo
Dagna, Marcelo
Arenas, Yesica
Inveninatto, Daniela
Guidetto, Luciana
Ciocchini, Florencia
May, Paula
Tavella, Marina
Etcheverry, Malena
De la quinta a la mesa. Formación de consumidores responsables
topic_facet Educación
Consumo
Frutas
Verduras
author Seibane, Cecilia
Garatte, Luciana
Vicente, Mariangeles
Tavella, Marcelo
Peterson, Graciela
Barreyro, Roberto
Kebat, Claudia
Paso, Monica
Fava, Maximiliano
Garatte, Cecilia
Recatume, Gustavo
Zarate, Yanina
Etcheveres, Pablo
Dagna, Marcelo
Arenas, Yesica
Inveninatto, Daniela
Guidetto, Luciana
Ciocchini, Florencia
May, Paula
Tavella, Marina
Etcheverry, Malena
author_facet Seibane, Cecilia
Garatte, Luciana
Vicente, Mariangeles
Tavella, Marcelo
Peterson, Graciela
Barreyro, Roberto
Kebat, Claudia
Paso, Monica
Fava, Maximiliano
Garatte, Cecilia
Recatume, Gustavo
Zarate, Yanina
Etcheveres, Pablo
Dagna, Marcelo
Arenas, Yesica
Inveninatto, Daniela
Guidetto, Luciana
Ciocchini, Florencia
May, Paula
Tavella, Marina
Etcheverry, Malena
author_sort Seibane, Cecilia
title De la quinta a la mesa. Formación de consumidores responsables
title_short De la quinta a la mesa. Formación de consumidores responsables
title_full De la quinta a la mesa. Formación de consumidores responsables
title_fullStr De la quinta a la mesa. Formación de consumidores responsables
title_full_unstemmed De la quinta a la mesa. Formación de consumidores responsables
title_sort de la quinta a la mesa. formación de consumidores responsables
description Desde este proyecto se pretende contribuir en la educación de estudiantes de la educación primaria básica, abordándose distintas dimensiones que se ponen en juego  en la elección de  frutas y verduras como alimentos, tales como los recursos naturales, tecnológicos y humanos que se movilizan para la producción en distintas regiones del país, el compromiso con formas de organización económica y social de la producción, el comercio y el consumo alternativos. El trabajo se desarrolla con escuelas de la región platense, con estudiantes de quinto grado. La metodología de trabajo contempla un conjunto de acciones entre las que se destaca el diagnóstico de las prácticas de consumo de frutas y verduras habituales, el diseño e implementación de talleres con  la realización de una visita al campo de la Estación Experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de La Plata. Se trabajó a partir del análisis y problematización de las prácticas de consumo, las condiciones de producción (origen, formas, oferta estacional, etapas de comercialización) así como las restricciones y posibilidades (aportes nutricionales, hábitos, rutinas familiares y comunitarias, costos) que intervienen para su incorporación a la dieta. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) la alimentación poco saludable y la falta de actividad física son las principales causas de distintos tipos de enfermedades. La educación en el consumo responsable es parte de la estrategia que recomiendan las organizaciones mundiales. Como resultado de la implementación de este proyecto se estableció una red de trabajo con los colegios, desarrollándose criterios para ponderar el valor de los alimentos, reflexionando sobre la importancia regional de estas producciones y el impacto de su incorporación  a los hábitos cotidianos de alimentación. Por último se desarrolló material de consulta para las escuelas sobre las temáticas abordadas. PALABRAS CLAVE: Educación-Consumo-Frutas-Verduras
publisher Secretaría de Extensión Universitaria
publishDate 2012
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1071
work_keys_str_mv AT seibanececilia delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables
AT garatteluciana delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables
AT vicentemariangeles delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables
AT tavellamarcelo delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables
AT petersongraciela delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables
AT barreyroroberto delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables
AT kebatclaudia delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables
AT pasomonica delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables
AT favamaximiliano delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables
AT garattececilia delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables
AT recatumegustavo delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables
AT zarateyanina delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables
AT etcheverespablo delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables
AT dagnamarcelo delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables
AT arenasyesica delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables
AT inveninattodaniela delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables
AT guidettoluciana delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables
AT ciocchiniflorencia delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables
AT maypaula delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables
AT tavellamarina delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables
AT etcheverrymalena delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables
first_indexed 2022-08-20T00:53:18Z
last_indexed 2022-08-20T00:53:18Z
_version_ 1770716414636720128