De la quinta a la mesa. Formación de consumidores responsables
Desde este proyecto se pretende contribuir en la educación de estudiantes de la educación primaria básica, abordándose distintas dimensiones que se ponen en juego en la elección de frutas y verduras como alimentos, tales como los recursos naturales, tecnológicos y humanos que se movilizan para la...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Secretaría de Extensión Universitaria
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1071 |
Aporte de: |
id |
I10-R10-article-1071 |
---|---|
record_format |
ojs |
spelling |
I10-R10-article-10712017-09-11T14:39:35Z De la quinta a la mesa. Formación de consumidores responsables Seibane, Cecilia Garatte, Luciana Vicente, Mariangeles Tavella, Marcelo Peterson, Graciela Barreyro, Roberto Kebat, Claudia Paso, Monica Fava, Maximiliano Garatte, Cecilia Recatume, Gustavo Zarate, Yanina Etcheveres, Pablo Dagna, Marcelo Arenas, Yesica Inveninatto, Daniela Guidetto, Luciana Ciocchini, Florencia May, Paula Tavella, Marina Etcheverry, Malena Educación Consumo Frutas Verduras Desde este proyecto se pretende contribuir en la educación de estudiantes de la educación primaria básica, abordándose distintas dimensiones que se ponen en juego en la elección de frutas y verduras como alimentos, tales como los recursos naturales, tecnológicos y humanos que se movilizan para la producción en distintas regiones del país, el compromiso con formas de organización económica y social de la producción, el comercio y el consumo alternativos. El trabajo se desarrolla con escuelas de la región platense, con estudiantes de quinto grado. La metodología de trabajo contempla un conjunto de acciones entre las que se destaca el diagnóstico de las prácticas de consumo de frutas y verduras habituales, el diseño e implementación de talleres con la realización de una visita al campo de la Estación Experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de La Plata. Se trabajó a partir del análisis y problematización de las prácticas de consumo, las condiciones de producción (origen, formas, oferta estacional, etapas de comercialización) así como las restricciones y posibilidades (aportes nutricionales, hábitos, rutinas familiares y comunitarias, costos) que intervienen para su incorporación a la dieta. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) la alimentación poco saludable y la falta de actividad física son las principales causas de distintos tipos de enfermedades. La educación en el consumo responsable es parte de la estrategia que recomiendan las organizaciones mundiales. Como resultado de la implementación de este proyecto se estableció una red de trabajo con los colegios, desarrollándose criterios para ponderar el valor de los alimentos, reflexionando sobre la importancia regional de estas producciones y el impacto de su incorporación a los hábitos cotidianos de alimentación. Por último se desarrolló material de consulta para las escuelas sobre las temáticas abordadas. PALABRAS CLAVE: Educación-Consumo-Frutas-Verduras Secretaría de Extensión Universitaria 2012-09-03 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1071 ExT: Revista de Extensión de la UNC; Vol. 4 Núm. 2 (2012): Resúmenes del 5º Congreso Nacional de Extensión Universitaria 2796-9053 2250-7272 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1071/pdf Derechos de autor 2012 Secretaría de Extensión Universitaria |
institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
institution_str |
I-10 |
repository_str |
R-10 |
container_title_str |
Revistas de la UNC |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
Educación Consumo Frutas Verduras |
spellingShingle |
Educación Consumo Frutas Verduras Seibane, Cecilia Garatte, Luciana Vicente, Mariangeles Tavella, Marcelo Peterson, Graciela Barreyro, Roberto Kebat, Claudia Paso, Monica Fava, Maximiliano Garatte, Cecilia Recatume, Gustavo Zarate, Yanina Etcheveres, Pablo Dagna, Marcelo Arenas, Yesica Inveninatto, Daniela Guidetto, Luciana Ciocchini, Florencia May, Paula Tavella, Marina Etcheverry, Malena De la quinta a la mesa. Formación de consumidores responsables |
topic_facet |
Educación Consumo Frutas Verduras |
author |
Seibane, Cecilia Garatte, Luciana Vicente, Mariangeles Tavella, Marcelo Peterson, Graciela Barreyro, Roberto Kebat, Claudia Paso, Monica Fava, Maximiliano Garatte, Cecilia Recatume, Gustavo Zarate, Yanina Etcheveres, Pablo Dagna, Marcelo Arenas, Yesica Inveninatto, Daniela Guidetto, Luciana Ciocchini, Florencia May, Paula Tavella, Marina Etcheverry, Malena |
author_facet |
Seibane, Cecilia Garatte, Luciana Vicente, Mariangeles Tavella, Marcelo Peterson, Graciela Barreyro, Roberto Kebat, Claudia Paso, Monica Fava, Maximiliano Garatte, Cecilia Recatume, Gustavo Zarate, Yanina Etcheveres, Pablo Dagna, Marcelo Arenas, Yesica Inveninatto, Daniela Guidetto, Luciana Ciocchini, Florencia May, Paula Tavella, Marina Etcheverry, Malena |
author_sort |
Seibane, Cecilia |
title |
De la quinta a la mesa. Formación de consumidores responsables |
title_short |
De la quinta a la mesa. Formación de consumidores responsables |
title_full |
De la quinta a la mesa. Formación de consumidores responsables |
title_fullStr |
De la quinta a la mesa. Formación de consumidores responsables |
title_full_unstemmed |
De la quinta a la mesa. Formación de consumidores responsables |
title_sort |
de la quinta a la mesa. formación de consumidores responsables |
description |
Desde este proyecto se pretende contribuir en la educación de estudiantes de la educación primaria básica, abordándose distintas dimensiones que se ponen en juego en la elección de frutas y verduras como alimentos, tales como los recursos naturales, tecnológicos y humanos que se movilizan para la producción en distintas regiones del país, el compromiso con formas de organización económica y social de la producción, el comercio y el consumo alternativos. El trabajo se desarrolla con escuelas de la región platense, con estudiantes de quinto grado. La metodología de trabajo contempla un conjunto de acciones entre las que se destaca el diagnóstico de las prácticas de consumo de frutas y verduras habituales, el diseño e implementación de talleres con la realización de una visita al campo de la Estación Experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de La Plata. Se trabajó a partir del análisis y problematización de las prácticas de consumo, las condiciones de producción (origen, formas, oferta estacional, etapas de comercialización) así como las restricciones y posibilidades (aportes nutricionales, hábitos, rutinas familiares y comunitarias, costos) que intervienen para su incorporación a la dieta. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) la alimentación poco saludable y la falta de actividad física son las principales causas de distintos tipos de enfermedades. La educación en el consumo responsable es parte de la estrategia que recomiendan las organizaciones mundiales. Como resultado de la implementación de este proyecto se estableció una red de trabajo con los colegios, desarrollándose criterios para ponderar el valor de los alimentos, reflexionando sobre la importancia regional de estas producciones y el impacto de su incorporación a los hábitos cotidianos de alimentación. Por último se desarrolló material de consulta para las escuelas sobre las temáticas abordadas. PALABRAS CLAVE: Educación-Consumo-Frutas-Verduras |
publisher |
Secretaría de Extensión Universitaria |
publishDate |
2012 |
url |
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1071 |
work_keys_str_mv |
AT seibanececilia delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT garatteluciana delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT vicentemariangeles delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT tavellamarcelo delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT petersongraciela delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT barreyroroberto delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT kebatclaudia delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT pasomonica delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT favamaximiliano delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT garattececilia delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT recatumegustavo delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT zarateyanina delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT etcheverespablo delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT dagnamarcelo delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT arenasyesica delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT inveninattodaniela delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT guidettoluciana delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT ciocchiniflorencia delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT maypaula delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT tavellamarina delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT etcheverrymalena delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables |
first_indexed |
2022-08-20T00:53:18Z |
last_indexed |
2022-08-20T00:53:18Z |
_version_ |
1770716414636720128 |