Estudio de la estabilidad de espumas por medio del procesamiento semi-automático de imágenes

El objetivo del presente trabajo es estudiar la estabilidad de una espuma usando únicamente imágenes obtenidas con un microscopio óptico. Presentamos una forma alternativa y más económica de obtener resultados de importancia para el área de alimentos como ser el estudio del proceso de desestabilizac...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ferrari, Hernán Javier (Autor, autor), Sceni, P. (autor), Wagner, J. (autor), Ortega, G. (autor)
Formato: Capítulo de libro
Lenguaje:Español
Publicado: Villa Martelli, Buenos Aires : Asociación Física Argentina, 2010
Materias:
Acceso en línea:Registro en la Biblioteca Digital
PDF
Handle
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 04179naa a22005177a 4500
003 AR-BaUEN
005 20230802145541.0
008 220801s2010 ag ad||fo|||| 000 0 spa d
022 |a 1850-1168 
040 |a AR-BaUEN  |b spa 
041 0 |b spa  |b eng 
044 |a ag 
100 1 |4 aut  |a Ferrari, Hernán Javier  |e autor  |u Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología (UNQ-CONICET). Buenos Aires. Argentina 
245 1 0 |a Estudio de la estabilidad de espumas por medio del procesamiento semi-automático de imágenes 
246 3 1 |a Study of foam stability by using a semi-automatic image processing technique 
260 |a Villa Martelli, Buenos Aires :  |b Asociación Física Argentina,  |c 2010 
270 |m gortega@unq.edu.ar   |z Correo electrónico del Autor de correspondencia 
300 |a p. 72-76 :   |b il., gráfs. 
504 |a Referencias bibliográficas. 
506 |2 openaire  |e Acuerdo editorial  |f info:eu-repo/semantics/openAccess 
518 |o Fecha de publicación en la Biblioteca Digital FCEN-UBA  |d 2023-03-23 
520 3 |a El objetivo del presente trabajo es estudiar la estabilidad de una espuma usando únicamente imágenes obtenidas con un microscopio óptico. Presentamos una forma alternativa y más económica de obtener resultados de importancia para el área de alimentos como ser el estudio del proceso de desestabilización de una espuma con una composición variable de proteínas. Se han usado dispersiones acuosas de caseinato de sodio (4-10 % m/m) para comprobar los efectos estabilizantes de esta proteína. Nuestros resultados confirman los estudios anteriores llevados a cabo por medios más costosos y de esta forma muestran los beneficios de desarrollar este tipo de algoritmos. Se discute las posibilidades de implementar un algoritmo en tiempo real para este tipo de estudios  |l spa 
520 3 |a This paper studies the stability of foam using only optical microscope images. We introduce here an alternative low cost way to obtain qualitative, but relevant information in the food industry, such as the main properties in the destabilization process of a foam with a variable composition of proteins. Sodium caseinate, as a medium dispersed, has been used in water (4-10% w/w) to check the stabilizing effects of this protein over the foam. Our results confirm previous studies carried out by more elaborate, precise and expensive techniques and show the benefits in developing the sekinds of algorithms.The possibility of implementing a real time methodology for this type of study is discussed.   |l eng 
540 |2 cc  |f https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar 
653 1 0 |a ESPUMAS 
653 1 0 |a BURBUJAS 
653 1 0 |a ANALISIS DE IMAGENES 
653 1 0 |a ALIMENTOS 
690 1 0 |a FOAMS 
690 1 0 |a BUBBLES 
690 1 0 |a IMAGE ANALYSIS 
690 1 0 |a FOODS 
700 1 |4 aut  |a Sceni, P.  |e autor  |u Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología (UNQ-CONICET). Buenos Aires. Argentina 
700 1 |4 aut  |a Wagner, J.  |e autor  |u Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología (UNQ-CONICET). Buenos Aires. Argentina 
700 1 |4 aut  |a Ortega, G.  |e autor  |g gortega@unq.edu.ar   |u Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología (UNQ-CONICET). Buenos Aires. Argentina 
773 0 |d Villa Martelli, Buenos Aires. Asociación Física Argentina,   |g v. 22  |h pp. 72-76  |k n. 01  |p An. (Asoc. Fís. Argent., En línea)  |w (AR-BaUEN)CENRE-9838  |x 1850-1168  |t Anales AFA 
856 4 1 |q application/pdf  |u https://bibliotecadigital.exactas.uba.ar/collection/afa/document/afa_v22_n01_p072  |x registro  |y Registro en la Biblioteca Digital 
856 4 1 |q application/pdf  |u https://bibliotecadigital.exactas.uba.ar/download/afa/afa_v22_n01_p072.pdf  |x derivado  |y PDF 
856 4 1 |q application/pdf  |u https://hdl.handle.net/20.500.12110/afa_v22_n01_p072  |x hdl  |y Handle 
901 |l 7  |m Rosana Benitez  |n 56678  |q Lucía Bongiovanni 
942 |c ASER  |n 0 
961 |a afa_v22_n01_p072  |b afa  |c PU  |e ND 
962 |a info:ar-repo/semantics/artículo  |a info:eu-repo/semantics/article  |b info:eu-repo/semantics/publishedVersion 
963 |a AA 
976 |a AEX 
999 |c 90566  |d 90566