Estudio de la estabilidad de espumas por medio del procesamiento semi-automático de imágenes
El objetivo del presente trabajo es estudiar la estabilidad de una espuma usando únicamente imágenes obtenidas con un microscopio óptico. Presentamos una forma alternativa y más económica de obtener resultados de importancia para el área de alimentos como ser el estudio del proceso de desestabilizac...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Capítulo de libro |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Villa Martelli, Buenos Aires :
Asociación Física Argentina,
2010
|
Materias: | |
Acceso en línea: | Registro en la Biblioteca Digital Handle |
Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
LEADER | 04179naa a22005177a 4500 | ||
---|---|---|---|
003 | AR-BaUEN | ||
005 | 20230802145541.0 | ||
008 | 220801s2010 ag ad||fo|||| 000 0 spa d | ||
022 | |a 1850-1168 | ||
040 | |a AR-BaUEN |b spa | ||
041 | 0 | |b spa |b eng | |
044 | |a ag | ||
100 | 1 | |4 aut |a Ferrari, Hernán Javier |e autor |u Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología (UNQ-CONICET). Buenos Aires. Argentina | |
245 | 1 | 0 | |a Estudio de la estabilidad de espumas por medio del procesamiento semi-automático de imágenes |
246 | 3 | 1 | |a Study of foam stability by using a semi-automatic image processing technique |
260 | |a Villa Martelli, Buenos Aires : |b Asociación Física Argentina, |c 2010 | ||
270 | |m gortega@unq.edu.ar |z Correo electrónico del Autor de correspondencia | ||
300 | |a p. 72-76 : |b il., gráfs. | ||
504 | |a Referencias bibliográficas. | ||
506 | |2 openaire |e Acuerdo editorial |f info:eu-repo/semantics/openAccess | ||
518 | |o Fecha de publicación en la Biblioteca Digital FCEN-UBA |d 2023-03-23 | ||
520 | 3 | |a El objetivo del presente trabajo es estudiar la estabilidad de una espuma usando únicamente imágenes obtenidas con un microscopio óptico. Presentamos una forma alternativa y más económica de obtener resultados de importancia para el área de alimentos como ser el estudio del proceso de desestabilización de una espuma con una composición variable de proteínas. Se han usado dispersiones acuosas de caseinato de sodio (4-10 % m/m) para comprobar los efectos estabilizantes de esta proteína. Nuestros resultados confirman los estudios anteriores llevados a cabo por medios más costosos y de esta forma muestran los beneficios de desarrollar este tipo de algoritmos. Se discute las posibilidades de implementar un algoritmo en tiempo real para este tipo de estudios |l spa | |
520 | 3 | |a This paper studies the stability of foam using only optical microscope images. We introduce here an alternative low cost way to obtain qualitative, but relevant information in the food industry, such as the main properties in the destabilization process of a foam with a variable composition of proteins. Sodium caseinate, as a medium dispersed, has been used in water (4-10% w/w) to check the stabilizing effects of this protein over the foam. Our results confirm previous studies carried out by more elaborate, precise and expensive techniques and show the benefits in developing the sekinds of algorithms.The possibility of implementing a real time methodology for this type of study is discussed. |l eng | |
540 | |2 cc |f https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar | ||
653 | 1 | 0 | |a ESPUMAS |
653 | 1 | 0 | |a BURBUJAS |
653 | 1 | 0 | |a ANALISIS DE IMAGENES |
653 | 1 | 0 | |a ALIMENTOS |
690 | 1 | 0 | |a FOAMS |
690 | 1 | 0 | |a BUBBLES |
690 | 1 | 0 | |a IMAGE ANALYSIS |
690 | 1 | 0 | |a FOODS |
700 | 1 | |4 aut |a Sceni, P. |e autor |u Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología (UNQ-CONICET). Buenos Aires. Argentina | |
700 | 1 | |4 aut |a Wagner, J. |e autor |u Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología (UNQ-CONICET). Buenos Aires. Argentina | |
700 | 1 | |4 aut |a Ortega, G. |e autor |g gortega@unq.edu.ar |u Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología (UNQ-CONICET). Buenos Aires. Argentina | |
773 | 0 | |d Villa Martelli, Buenos Aires. Asociación Física Argentina, |g v. 22 |h pp. 72-76 |k n. 01 |p An. (Asoc. Fís. Argent., En línea) |w (AR-BaUEN)CENRE-9838 |x 1850-1168 |t Anales AFA | |
856 | 4 | 1 | |q application/pdf |u https://bibliotecadigital.exactas.uba.ar/collection/afa/document/afa_v22_n01_p072 |x registro |y Registro en la Biblioteca Digital |
856 | 4 | 1 | |q application/pdf |u https://bibliotecadigital.exactas.uba.ar/download/afa/afa_v22_n01_p072.pdf |x derivado |y PDF |
856 | 4 | 1 | |q application/pdf |u https://hdl.handle.net/20.500.12110/afa_v22_n01_p072 |x hdl |y Handle |
901 | |l 7 |m Rosana Benitez |n 56678 |q Lucía Bongiovanni | ||
942 | |c ASER |n 0 | ||
961 | |a afa_v22_n01_p072 |b afa |c PU |e ND | ||
962 | |a info:ar-repo/semantics/artículo |a info:eu-repo/semantics/article |b info:eu-repo/semantics/publishedVersion | ||
963 | |a AA | ||
976 | |a AEX | ||
999 | |c 90566 |d 90566 |