Acidos grasos de lípidos intramusculares y grasa de cobertura en búfalos suplementados con aceite de pescado. Fatty acids of intramuscular lipids and subcutaneous fat in buffaloes supplemented with fish oil.

El objetivo fue investigar la influencia de la suplementación dietaria de búfalos con aceite de pescado sobre el ácido linoléico conjugado [ALC] y los ácidos grasos omega 6 y omega3 en lípidos intramusculares [IM] y grasa de cobertura [GC].. Se emplearon veinte animales divididos en dos grupos alime...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cedrés, J. F.
Otros Autores: Rébak, Gladis I., Patiño, E. M., Sánchez Negrette, M., Tuñón, Gonzalo
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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520 |a El objetivo fue investigar la influencia de la suplementación dietaria de búfalos con aceite de pescado sobre el ácido linoléico conjugado [ALC] y los ácidos grasos omega 6 y omega3 en lípidos intramusculares [IM] y grasa de cobertura [GC].. Se emplearon veinte animales divididos en dos grupos alimentados sobre Brachiaria brizantha y suplementados con 3 kg de afrecho de arroz, 500 g de maíz y 500 g de pellet de girasol, durante 60 dias.. El grupo I se mantuvo con esta dieta, el II recibio adicionalmente 100 ml/dia de aceite de pescado por animal.. Los resultados [expresados en mg/g grasa] indicaron una disminución de ácido palmítico en IM y GC del grupo II [189,05] vs grupo I [206,97] y en II [259,72] vs I [280,84) respectivamente.. El ALC se incrementó levemente en IM y GC del grupo II [17,09] vs I [11,56] y en el II [16,80] vs I [11,75] respectivamente.. El ácido linoléico [18:2 n6] en IM del grupo II [23,45] disminuyó en relación con el I [38,19] y en GC del grupo II [13,21] se incrementó levemente con relación al I [12,71].. El ácido alfa linolénico [18:3 n3] en IM de grupos I y II fue similar [8,37 y 8,69], en cambio el contenido de dicho ácido en GC fue menor en el grupo I [4,70] comparado con el grupo II [6,05].. La relación omega6/omega3 en IM y GC fue más estrecha en el grupo II [2,69:1] y [2,18:1] con relación al grupo I [4,55:1] y I [2,70:1] respectivamente.. La suplementacion con aceite de pescado produjo disminución del ácido linoléico, mejorando la relación entre omega6/omega3.. Además causó una leve disminución de los valores de ácido palmítico y un pequeño aumento de ALC. 
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969 |a La relación omega6/omega3 en IM y GC fue más estrecha en el grupo II [2,69:1] y [2,18:1] con relación al grupo I [4,55:1] y I [2,70:1] respectivamente. 
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