Caracteres pre - faena de novillos tipos Braford y Brangus del nordeste argentino. Pre - slaughter characters of Braford and Brangus steer types from northeastern Argentina.

El objetivo del trabajo fue evaluar la influencia del tipo de alimentación [pastizal natural vs pastura cultivada] y de la edad aproximada [establecida por el número de dientes definitivos] en la producción de dos tipos de novillos [Braford y Brangus], a través de variables evaluadas en animales en...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Capellari, Adriana
Otros Autores: Rébak, Gladis I., Ynsaurralde Rivolta, Amada Eugenia, Yostar, E. J., Yostar, M. M.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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245 0 0 |a Caracteres pre - faena de novillos tipos Braford y Brangus del nordeste argentino. Pre - slaughter characters of Braford and Brangus steer types from northeastern Argentina.  
520 |a El objetivo del trabajo fue evaluar la influencia del tipo de alimentación [pastizal natural vs pastura cultivada] y de la edad aproximada [establecida por el número de dientes definitivos] en la producción de dos tipos de novillos [Braford y Brangus], a través de variables evaluadas en animales en pie previamente a la faena, en cuatro zonas del nordeste argentino.. En base a las características del suelo, clima, vegetación y actividad productiva, los establecimientos seleccionados para la investigación correspondieron a varias zonas agroeconómicas homogéneas [ZAH].. Se incluyeron establecimientos de la Provincia de Corrientes [departamentos de General Paz en la ZAH I y de Santo Tomé en la ZAH III], de Formosa [Departamento Patiño en la ZAH 8] y de Chaco [Departamento Independencia en la ZAH 2].. Al finalizar el engorde se evaluaron los resultados obtenidos sobre 176 novillos de ciclo largo a través de parámetros como peso final individual medido por balanza, condición corporal [CC: escala 1-9], área de ojo de bife [AOB] y espesor de grasa dorsal [EGD] por la técnica de ultrasonido.. El análisis de la varianza incluyó los efectos tipo, alimentación y boqueo [2, 4, 6 y 8 dientes definitivos], estableciéndose un riesgo alfa del 5 por ciento. Las diferencias de los pesos de faena no fueron significativas entre los tipos y sistemas de alimentación.. Los novillos del tipo Brangus finalizaron el engorde con una condición corporal más alta y los tipo Braford con un área de ojo de bife y un espesor de grasa dorsal superiores, en ambos casos estadísticamente significativas en los novillos de 2 a 4 años de edad criados sobre pastura cultivada. 
650 0 |a GANADO BOVINO  |2 Agrovoc  |9 60 
650 0 |a EDAD  |2 Agrovoc  |9 8799 
650 0 |a ALIMENTACION DE LOS ANIMALES  |2 Agrovoc  |9 55 
650 0 |a PESO CORPORAL  |2 Agrovoc  |9 10607 
650 0 |a RAZAS [ANIMALES]  |2 Agrovoc  |9 5220 
650 0 |a TAXA  |2 Agrovoc  |9 1503 
650 0 |a CORRIENTES [PROVINCIA]  |2 Agrovoc  |9 3243 
650 0 |a FORMOSA [PROVINCIA]  |2 Agrovoc  |9 8915 
650 0 |a CHACO  |2 Agrovoc  |9 3489 
700 1 |a Rébak, Gladis I.  |9 40057 
700 1 |9 71843  |a Ynsaurralde Rivolta, Amada Eugenia 
700 1 |a Yostar, E. J.  |9 48393 
700 1 |a Yostar, M. M.  |9 50068 
773 |t Revista veterinaria  |a Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias  |g Vol.24, no.1 (2013), p.39-43, tbls. 
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