Caracteres pre - faena de novillos tipos Braford y Brangus del nordeste argentino. Pre - slaughter characters of Braford and Brangus steer types from northeastern Argentina.
El objetivo del trabajo fue evaluar la influencia del tipo de alimentación [pastizal natural vs pastura cultivada] y de la edad aproximada [establecida por el número de dientes definitivos] en la producción de dos tipos de novillos [Braford y Brangus], a través de variables evaluadas en animales en...
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Materias: | |
Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
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001 | BIBUN029811 | ||
003 | AR-BaUFA | ||
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100 | 1 | |a Capellari, Adriana |9 44033 | |
245 | 0 | 0 | |a Caracteres pre - faena de novillos tipos Braford y Brangus del nordeste argentino. Pre - slaughter characters of Braford and Brangus steer types from northeastern Argentina. |
520 | |a El objetivo del trabajo fue evaluar la influencia del tipo de alimentación [pastizal natural vs pastura cultivada] y de la edad aproximada [establecida por el número de dientes definitivos] en la producción de dos tipos de novillos [Braford y Brangus], a través de variables evaluadas en animales en pie previamente a la faena, en cuatro zonas del nordeste argentino.. En base a las características del suelo, clima, vegetación y actividad productiva, los establecimientos seleccionados para la investigación correspondieron a varias zonas agroeconómicas homogéneas [ZAH].. Se incluyeron establecimientos de la Provincia de Corrientes [departamentos de General Paz en la ZAH I y de Santo Tomé en la ZAH III], de Formosa [Departamento Patiño en la ZAH 8] y de Chaco [Departamento Independencia en la ZAH 2].. Al finalizar el engorde se evaluaron los resultados obtenidos sobre 176 novillos de ciclo largo a través de parámetros como peso final individual medido por balanza, condición corporal [CC: escala 1-9], área de ojo de bife [AOB] y espesor de grasa dorsal [EGD] por la técnica de ultrasonido.. El análisis de la varianza incluyó los efectos tipo, alimentación y boqueo [2, 4, 6 y 8 dientes definitivos], estableciéndose un riesgo alfa del 5 por ciento. Las diferencias de los pesos de faena no fueron significativas entre los tipos y sistemas de alimentación.. Los novillos del tipo Brangus finalizaron el engorde con una condición corporal más alta y los tipo Braford con un área de ojo de bife y un espesor de grasa dorsal superiores, en ambos casos estadísticamente significativas en los novillos de 2 a 4 años de edad criados sobre pastura cultivada. | ||
650 | 0 | |a GANADO BOVINO |2 Agrovoc |9 60 | |
650 | 0 | |a EDAD |2 Agrovoc |9 8799 | |
650 | 0 | |a ALIMENTACION DE LOS ANIMALES |2 Agrovoc |9 55 | |
650 | 0 | |a PESO CORPORAL |2 Agrovoc |9 10607 | |
650 | 0 | |a RAZAS [ANIMALES] |2 Agrovoc |9 5220 | |
650 | 0 | |a TAXA |2 Agrovoc |9 1503 | |
650 | 0 | |a CORRIENTES [PROVINCIA] |2 Agrovoc |9 3243 | |
650 | 0 | |a FORMOSA [PROVINCIA] |2 Agrovoc |9 8915 | |
650 | 0 | |a CHACO |2 Agrovoc |9 3489 | |
700 | 1 | |a Rébak, Gladis I. |9 40057 | |
700 | 1 | |9 71843 |a Ynsaurralde Rivolta, Amada Eugenia | |
700 | 1 | |a Yostar, E. J. |9 48393 | |
700 | 1 | |a Yostar, M. M. |9 50068 | |
773 | |t Revista veterinaria |a Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |g Vol.24, no.1 (2013), p.39-43, tbls. | ||
942 | 0 | 0 | |c ARTICULO |
976 | |a AAG |