Estudios sobre Ipomoea batatas, L.V. características físicas, composición química y calidad culinaria de los cultivares Bolivar, Criolla Amarilla y Morada INTA

En raíces de Ipomoea batatas, I., cvs. Bolívar y Morada INTA, cosechas 1982-83 [at], 1983-84 [b] y 1984-85 [c] y Criolla Amarilla cosechas a y c, se deterinaron: calibrado, peso específico, materia seca, almidón, aminoácidos, calcio, fósforo, glúcidos reductores solubles [GRS], hierro, magnesio, nit...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ordoñez, Ceferina Rosario
Otros Autores: Chiesa, Angel, Boy, Adolfo, Bianchini, P., Camdessus, María Cristina, Alonso, Sara A., Martinuzzi, Félix, Pagano, Eduardo Antonio, Politanski, Patricia Nelly, Roig, Carlos Alberto, Paglione, Ricardo Nicolás, Quiroga, Diego, Greco, C.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/facultadagronomia/1989ordonezcr.pdf
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 02896nab a2200433 a 4500
001 BIBUN028527
003 AR-BaUFA
005 20211125162235.0
008 130506s ag ||||| |||| 00| 0 spa d
999 |c 31024  |d 31024 
999 |d 31024 
040 |a AR-BaUFA 
090 |a H 241 BIS 1  
100 1 |a Ordoñez, Ceferina Rosario  |9 39329 
245 0 0 |a Estudios sobre Ipomoea batatas, L.V.  |b características físicas, composición química y calidad culinaria de los cultivares Bolivar, Criolla Amarilla y Morada INTA 
246 |a Ipomoea batatas, L. study- V  |b physical characteristics, chemical composition and cooking quality of cv Bolivar, Criolla Amarilla and Morada INTA 
520 |a En raíces de Ipomoea batatas, I., cvs. Bolívar y Morada INTA, cosechas 1982-83 [at], 1983-84 [b] y 1984-85 [c] y Criolla Amarilla cosechas a y c, se deterinaron: calibrado, peso específico, materia seca, almidón, aminoácidos, calcio, fósforo, glúcidos reductores solubles [GRS], hierro, magnesio, nitrógeno total, pectinas y sacarosa.. La calidad culinaria de las raíces para elaborar batata hervida y dulce se calificó según la escala hedónica de Greco-Szentivanyi, en las cosechas b y c.. Los valores de las cosechas a y c se analizaron por la prueba del ANVA y los de b según test t de Student.. La textura, consistencia y harinosidad se relacionan con contenidos de almidón, calcio, magnesio, fosfatos y pectinas y sus interrelaciones; el sabor, con almidón, sacarosa y GRS.. La coloración final depende del color propio del parénquima, del pardeamiento por clorogenato y-o por Maillard.. El análisis químico per se no permite predecir la calidad, ésta sí pudo apreciarse globalmente en la cualicuantificación de los panelistas. 
650 0 |a IPOMOEA BATATAS  |2 Agrovoc  |9 3070 
650 0 |a BATATA  |2 Agrovoc  |9 1084 
650 0 |a HORTALIZAS DE RAIZ  |2 Agrovoc  |9 1189 
650 0 |a ALMIDON  |2 Agrovoc  |9 6307 
650 0 |a COMPOSICION QUIMICA  |2 Agrovoc  |9 4 
700 1 |9 2815  |a Chiesa, Angel 
700 1 |a Boy, Adolfo  |9 19983 
700 1 |a Bianchini, P.  |9 49283 
700 1 |a Camdessus, María Cristina  |9 25093 
700 1 |a Alonso, Sara A.  |9 49284 
700 1 |a Martinuzzi, Félix  |9 26540 
700 1 |9 6303  |a Pagano, Eduardo Antonio 
700 1 |a Politanski, Patricia Nelly  |9 26661 
700 1 |a Roig, Carlos Alberto  |9 25107 
700 1 |a Paglione, Ricardo Nicolás  |9 28665 
700 1 |a Quiroga, Diego  |9 28664 
700 1 |a Greco, C.  |9 39953 
773 |t Revista de la Facultad de Agronomía [Buenos Aires]  |a Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía  |g Vol.10, no.1-2 (1989), p.17-27, tbls. 
856 |f 1989ordonezcr  |q application/pdf  |i En internet: http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/facultadagronomia/1989ordonezcr.pdf  |u http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/facultadagronomia/1989ordonezcr.pdf 
942 0 0 |c ENLINEA 
942 0 0 |c ARTICULO 
976 |a AAG