Adopción del comercio electrónico en micro, pequeñas y medianas empresas agroalimentarias oportunidades y limitantes
A medida que las TICs (Tecnologías de la Información y Comunicación) se expanden mundialmente, adoptarlas en el sector agroalimentario representa un potencial de éxito para las MiPyMEs (micro, pequeñas y medianas empresas). La adopción de e-commerce en las MiPyMEs agroalimentarias de Asunción es tod...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis Libro |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/files/intranet/tesis/maestria/2019aquinomarecohernanvalentin.pdf |
Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
LEADER | 03426ntm a22003137a 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | 20191217114544.0 | ||
003 | AR-BaUFA | ||
005 | 20240305184704.0 | ||
008 | 160823t2019 ag d|||| m||| 00| 0 spa d | ||
999 | |c 47802 |d 47802 | ||
040 | |a AR-BaUFA | ||
090 | |a T.G.631.1 AQU | ||
100 | 1 | |a Aquino Mareco, Hernán Valentín |9 69879 | |
245 | 0 | 0 | |a Adopción del comercio electrónico en micro, pequeñas y medianas empresas agroalimentarias |b oportunidades y limitantes |
260 | |c 2019 | ||
300 | |a 59 p. |b tbls., grafs. | ||
502 | |a Tesis. |c Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. |b Magister de la Universidad de Buenos Aires área Agronegocios y Alimentos. |g Maestría en Agronegocios y Alimentos. |d 2019. | ||
520 | |a A medida que las TICs (Tecnologías de la Información y Comunicación) se expanden mundialmente, adoptarlas en el sector agroalimentario representa un potencial de éxito para las MiPyMEs (micro, pequeñas y medianas empresas). La adopción de e-commerce en las MiPyMEs agroalimentarias de Asunción es todavía incipiente ante los advenimientos tecnológicos. En este sentido, el objetivo de esta investigación fue identificar y describir los factores que restringen la adopción del comercio electrónico en las MiPyMEs del sector agroalimentario de la ciudad de Asunción (Paraguay). La metodología utilizada fue de carácter cualitativo y cuantitativo. Se tomó una muestra de 120 MiPyMEs agroalimentarias mediante el muestreo intencional. Las preguntas de la encuesta se centraron en las siguientes variables: accesibilidad a TICs, acceso a financiamiento y predisposición a adopción de TICs. Los datos fueron analizados mediante la estadística descriptiva univariada y multivariada: Análisis de Componentes Principales (ACP) y Clúster. Del estudio se obtuvo que las herramientas de e-commerce disponibles en el mercado y más factibles de ser adoptadas por MiPyMEs son: redes sociales, correo electrónico y sitio web. En relación a esto, sólo el 13% de las empresas adopta sitio web para comercialización de productos. Por otra parte, los factores influyentes en el nivel de adopción de e-commerce resultaron ser el sexo, la edad y el nivel educativo de los empresarios. El tamaño de empresas no fue determinante para dicho nivel de adopción. El estudio identificó dos restricciones principales en la adopción de herramientas de e-commerce: el desconocimiento y la falta de personal calificado. Mediante el ACP pudo explicarse el 66,49% de la variación total en dos componentes interpretados como F1: Financiamiento para adopción de e-commerce y F2: Predisposición a adopción de e-commerce. Finalmente, el mercado financiero representa un factor poco favorable debido a las elevadas tasas crediticias que podrían destinarse a inversiones en tecnología. | ||
650 | 0 | |a AGROALIMENTOS |2 Agrovoc |9 36976 | |
650 | 0 | |a EMPRESAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS |2 Agrovoc |9 67905 | |
650 | 0 | |9 6828 |a COMERCIO INTERIOR |2 Agrovoc | |
650 | 0 | |a INFORMATICA |2 Agrovoc |9 35846 | |
650 | 0 | |a COMERCIO ELECTRONICO |2 Agrovoc |9 36103 | |
700 | 1 | |9 11711 |a Dulce, Evangelina Gabriela |e dir. | |
700 | 1 | |a Paredes, María Gloria |e co-dir. |9 69878 | |
856 | |x T20200201 |f 2019aquinomarecohernanvalentin |q application/pdf |i En reservorio |u http://ri.agro.uba.ar/files/intranet/tesis/maestria/2019aquinomarecohernanvalentin.pdf | ||
942 | 0 | 0 | |c TESIP0D |
942 | 0 | 0 | |c ENLINEA |
976 | |a AAG |