Desarrollo de películas y recubrimientos comestibles compuestos como soporte de antimicrobianos naturales : caracterización y aplicaciones

En esta investigación se desarrollaron recubrimientos y películas comestibles a base de almidón de mandioca, activos y reforzados, utilizando las técnicas de casteo o termo- compresión, y se estudiaron sus propiedades estructurales, mecánicas, fisicoquímicas y antimicrobianas. Mediante la técnica de...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Berti, Sofía
Formato: Tesis Doctoral
Lenguaje:Español
Publicado: 6 de
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n7351_Berti
Aporte de:
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topic PELICULAS Y RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES COMPUESTOS
NATAMICINA
NISINA
SALVADO DE ARROZ
EXPELLER DE SOJA
ALMIDON DE MANDIOCA
CULTIVO MIXTO
CASTEO
TERMO-COMPRESION
PROPIEDADES FISICOQUIMICAS
PROTECCION ANTIMICROBIANA
EDIBLE COMPOSITE FILMS AND COATING
CASSAVA STARCH
NATAMYCIN
NISIN
RICE BRAN
SOYBEAN EXPELLER
MIXED CULTURE
CASTING
THERMO-COMPRESSION
PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES
ANTIMICROBIAL PROTECTION
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Desarrollo de películas y recubrimientos comestibles compuestos como soporte de antimicrobianos naturales : caracterización y aplicaciones
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description En esta investigación se desarrollaron recubrimientos y películas comestibles a base de almidón de mandioca, activos y reforzados, utilizando las técnicas de casteo o termo- compresión, y se estudiaron sus propiedades estructurales, mecánicas, fisicoquímicas y antimicrobianas. Mediante la técnica de casteo, se estudió la adición de diferentes cantidades de salvado de arroz procesado (PRB) y expeller de soja sonicado (SSE) como refuerzos, y se formularon películas con y sin natamicina y nisina. Las películas con 0,2% p/p de PRB mostraron mayor esfuerzo y deformación a la ruptura y menor solubilidad en agua. A su vez, se optimizaron los niveles de glicerol y SSE para la obtención de una película con un máximo esfuerzo y mínima solubilidad. Tanto las películas como los recubrimientos activos y reforzados mostraron la disponibilidad de los antimicrobianos, actuando sobre Saccharomyces cerevisiae y Listeria innocua, y demostrando su eficacia para controlar una contaminación externa en queso Port Salut. Adicionalmente, se observó que las películas con SSE se biodegradaron luego de siete días en compost. A fin de estudiar procesos escalables, se elaboraron películas por termo-compresión y se compararon sus características con las correspondientes a los sistemas obtenidos por casteo. Las películas casteadas fueron más transparentes, resistentes a la ruptura y deformables mientras que las termoformadas fueron menos permeables al oxígeno, con menor humedad y presentaron una estructura de la matriz más homogénea. Todas las películas desarrolladas resultaron con buenas propiedades para ser utilizadas como envase activo para la conservación de alimentos. Esta tesis representa un aporte al conocimiento sobre tecnologías de obtención y determinación de características y propiedades de materiales alternativos de empaquetamiento de alimentos que sean respetuosos con el medio ambiente.
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