Composición química en ácidos grasos de aceites de maní de producción nacional : Composición química de aceites de maní de las variedades "blanca" y "roja" cosechadas en Roque Saénz Peña (Presidente Perón) y San Rafael (Mendoza), respectivamente

1)- Prosiguiendo estudios de composición en ácidos grasos deaceites de maní de producción nacional se encara el examen de dosaceites obtenidos en laboratorios por extracción en frío con éterde petróleo de semilla de la Var. comercial "Blanca" cosechadaen R.S. Peña (Pte. Perón) y de la Var....

Descripción completa

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Chernoff, Enrique
Formato: Tesis Doctoral
Lenguaje:Español
Publicado: 1953
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0765_Chernoff
Aporte de:
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description 1)- Prosiguiendo estudios de composición en ácidos grasos deaceites de maní de producción nacional se encara el examen de dosaceites obtenidos en laboratorios por extracción en frío con éterde petróleo de semilla de la Var. comercial "Blanca" cosechadaen R.S. Peña (Pte. Perón) y de la Var. comercial "Roja"cosechada en San Rafael (Mendoza). 2)- Hasta el presente los estudios de composición de aceites de manírealizados, señalan que el grado de no saturación (Indice de Iodo) dependería fundamentalmente de la latitud del suelo decosecha. Así el aceite de semilla cosechada en Pte. Perón tieneun Indice de Iodo similar a los procedentes de Semilla cosechadaen Corrientes y Misiones mientras que el obtenido a partirde semilla cosechada en Mendoza presenta un valor de Indice de Iodo semejante a los procedentes de semilla cosechada en laprovincia de Córdoba. 3)- Por destilación en vacío de los ésteres metílicos "sólidos" y "líquidos" de cada aceite se determinaron las correspondientescomposiciones en ácidos grasos, con los siguientes resultadosexpresados en ácidos % de ácidos totales: (ver tabla en la tesis). La discusión dc estos valores de composición con los correspondientesa otros aceites de producción nacional, previamenteestudiados, permite establecer: a)- En todos los aceites son "componentes mayores" los ácidosoleico y linoleico y prácticamente el ácido palmítico (contenidosen proporción superior al 10% de los ácidos totales). Entre los "componentes menores" (contenidos en proporcióninferior al 10% de los ácidos totales) los ácidos mirísticosy esteárico, muestran variaciones sensibles al igual que elácido palmitoleico, que en ningún caso sobrepasa contenidosdel 1%. b)— Los contenidos en ácidos saturados totales oscilan entre 18,5 y 22,7%, no observándose relaciones definidas entroe estoscontenidos y los de ácido linoleico. En general, es visibleuna tendencia a mayores contenidos en ácido oleico paramenores en linoleico; esta tendencia es bien visible enlos tres aceites de la variedad "Guaycurú" cosechado en elmismo suelo (Cerro Azul — Misiones) y en los pares de aceitesprocedentes de semilla cosechada en Bella Vista (Corrientes)y en Concordia (Entre Ríos). c)— Los ácidos saturados en C20, C22 y C24 (araquídico, behénicoy lignocérico) representan en conjunto 6,0 a 7,7 de losácidos totales, siendo el ácido behénico (C22) el principalcomponente de este grupo de ácidos en todos los casos. Prácticamenteel ácido lignocérico (C24) sobrepasa siempre enconcentración al ácido araquídico (C20). 4)— De los aceites de maní argentinos hasta el presente estudiadosdesde el punto de vista de sus composiciones en ácidos, los obtenidosa partir de semilla cosechada en las provincias de Presidente Perón y Corrientes y en la Gobernación de Misiones se destacannetamente por sus mayores contenidos en ácido oleico (47,6 a 54,0%) y menores contenidos en linoleico (24,4 a 30,0%), contra 43,3 a 47,1% de ácido oleico y 30,7 a 38,0% de linoleicoen aceites de semilla cosechada en Entre Ríos, Santa Fé, Córdoba y Mendoza. 5)- Las sustanciales variacioncs de composición mencionadas anteriormenteno punden ser ajenas a la resistencia de estosaceites frente a los fenómenos de rancidez oxidativa, pues amayores contenidos en linoleico corresponden mayores contenidosen linóleo-glicerados con los que esa resistencia disminuye. 6)- Se ha continuado el estudio de la vinculación entre los valoresde "temperaturas de enturbiamiento Bellier modificada"con los valores de composición en ácidos de los aceites, habiéndosepracticado las técnicas (I.R.A.M.) y (A.O.A.C.). Pudoconfirmarse que la primera (medio acético) proporciona valoressuperiores en aproximadamente 4°C a la segunda (medioclorhídrico). Aunque todo indica que son las concentraciones enácidos saturados de C20 a C24 las que determinan los valoresde enturbiamiento, las observaciones realizadas sobre 12 aceitesde maní de composiciones en ácidos conocidas, muestran quelos Indices de Iodo de los aceites influyen sobre esos valores. Cabe presumir, por lo tanto, que las relaciones oleico-linoleico ylos contenidos en ácidos saturados de C20 a C24, deben ser losprincipales determinantes de esas temperaturas.
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