Caracterización de un bacilo Gram positivo esporoformador productor de una actividad antimicrobiana

Una cepa de Paenibacillus polymyxa (P13) fue aislada a partir de salames artesanales y se encontró que la misma inhibía el crecimiento de las cepas de bacterias ácido láctica (LAB) presentes en el chacinado. La actividad antimicrobiana , aquí llamada polyxina, es activa frente a un amplio rango de e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Piuri, Mariana
Formato: Tesis de Grado
Lenguaje:Español
Publicado: 1998
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/seminario_nBIO000582_Piuri
Aporte de:
id todo:seminario_nBIO000582_Piuri
record_format dspace
spelling todo:seminario_nBIO000582_Piuri2023-10-03T16:47:25Z Caracterización de un bacilo Gram positivo esporoformador productor de una actividad antimicrobiana Piuri, Mariana Una cepa de Paenibacillus polymyxa (P13) fue aislada a partir de salames artesanales y se encontró que la misma inhibía el crecimiento de las cepas de bacterias ácido láctica (LAB) presentes en el chacinado. La actividad antimicrobiana , aquí llamada polyxina, es activa frente a un amplio rango de especies Gram positivas y Gram negativas testeadas incluyendo patógenos de alimentos La polyxina se detecta en los sobrenadantes de cultivos en la fase estacionaria tardía y su acción se observa sobre células en activa división. El compuesto presenta características del tipo bacteriocina , es de naturaleza proteica, insensible a solventes orgánicos y quelantes, estable al calor, y es estable a pH ácido pero inestable en condiciones alcalinas. Utilizando la técnica de filtración molecular su peso molecular se estimó en aproximadamente 10000 dalton. Fil: Piuri, Mariana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. 1998 Tesis de Grado PDF Español info:eu-repo/semantics/openAccess https://hdl.handle.net/20.500.12110/seminario_nBIO000582_Piuri
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-134
collection Biblioteca Digital - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (UBA)
language Español
orig_language_str_mv Español
description Una cepa de Paenibacillus polymyxa (P13) fue aislada a partir de salames artesanales y se encontró que la misma inhibía el crecimiento de las cepas de bacterias ácido láctica (LAB) presentes en el chacinado. La actividad antimicrobiana , aquí llamada polyxina, es activa frente a un amplio rango de especies Gram positivas y Gram negativas testeadas incluyendo patógenos de alimentos La polyxina se detecta en los sobrenadantes de cultivos en la fase estacionaria tardía y su acción se observa sobre células en activa división. El compuesto presenta características del tipo bacteriocina , es de naturaleza proteica, insensible a solventes orgánicos y quelantes, estable al calor, y es estable a pH ácido pero inestable en condiciones alcalinas. Utilizando la técnica de filtración molecular su peso molecular se estimó en aproximadamente 10000 dalton.
format Tesis de Grado
author Piuri, Mariana
spellingShingle Piuri, Mariana
Caracterización de un bacilo Gram positivo esporoformador productor de una actividad antimicrobiana
author_facet Piuri, Mariana
author_sort Piuri, Mariana
title Caracterización de un bacilo Gram positivo esporoformador productor de una actividad antimicrobiana
title_short Caracterización de un bacilo Gram positivo esporoformador productor de una actividad antimicrobiana
title_full Caracterización de un bacilo Gram positivo esporoformador productor de una actividad antimicrobiana
title_fullStr Caracterización de un bacilo Gram positivo esporoformador productor de una actividad antimicrobiana
title_full_unstemmed Caracterización de un bacilo Gram positivo esporoformador productor de una actividad antimicrobiana
title_sort caracterización de un bacilo gram positivo esporoformador productor de una actividad antimicrobiana
publishDate 1998
url https://hdl.handle.net/20.500.12110/seminario_nBIO000582_Piuri
work_keys_str_mv AT piurimariana caracterizaciondeunbacilogrampositivoesporoformadorproductordeunaactividadantimicrobiana
_version_ 1807314558347378688