Variación estacional en la dieta del conejo silvestre europeo (Oryctolagus cuniculus) en la región andina de Neuquén, Argentina

Se determinó la composición botánica y la variación estacional de la dieta del conejo silvestre europeo en la región andina de Neuquén, Argentina, a través del análisis microhistológico de heces. Las gramíneas constituyeron la base principal de la dieta prácticamente en todas las épocas del año, sie...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bonino, Never, Borrelli, Laura
Lenguaje:Español
Publicado: 2006
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/ecologiaaustral_v016_n01_p007
Aporte de:
id todo:ecologiaaustral_v016_n01_p007
record_format dspace
spelling todo:ecologiaaustral_v016_n01_p0072023-10-03T13:34:30Z Variación estacional en la dieta del conejo silvestre europeo (Oryctolagus cuniculus) en la región andina de Neuquén, Argentina Seasonal variation in the diet of the European wild rabbit (Oryctolagus cuniculus) in the Andean region of Neuquén, Argentina Bonino, Never Borrelli, Laura ANALISIS MICROHISTOLOGICO DIVERSIDAD TROFICA ESPECIES EXOTICAS EXOTIC SPECIES MICROHISTOLOGICAL ANALYSIS TROPHIC DIVERSITY Se determinó la composición botánica y la variación estacional de la dieta del conejo silvestre europeo en la región andina de Neuquén, Argentina, a través del análisis microhistológico de heces. Las gramíneas constituyeron la base principal de la dieta prácticamente en todas las épocas del año, siendo Poa pratensis y Festuca pallescens las principales especies consumidas. Las graminoides le siguieron en orden de importancia con Juncus balticus y Carex gayana como los ítems alimenticios de mayor importancia. Las hierbas apenas se destacaron en la dieta primavero-estival así como las especies arbustivas y arbóreas en la dieta invernal. Según nuestros resultados, el conejo se comportó como un herbívoro principalmente consumidor de pastos. Los mallines (vegas) constituyeron el área principal de alimentación, aunque con variaciones espaciales de uso según la época del año. Botanical composition and seasonal variation of the diet of European wild rabbit were determined. The study was carried out in the Andean region of Neuquén province, Argentina, where fresh samples from at least 15 individuals were collected at every season; the samples were analyzed individually using a microhistological method. Grasses represented the main basis of the diet at all seasons of the year; Poa pratensis and Festuca pallescens were the most consumed species. Graminoids were the second most important group, with Juncus balticus and Carex gayana as major nutritional items. Forbs had moderate participation in the spring and summer diets whereas shrubs and arboreal species were relatively important in the winter diet only. According to our results, the rabbit proved to be a mainly grazing herbivore and the “mallines” (wet meadows) were the main feeding areas, although the use of space varied according to the seasons of the year. 2006-06 PDF Español info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar https://hdl.handle.net/20.500.12110/ecologiaaustral_v016_n01_p007
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-134
collection Biblioteca Digital - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (UBA)
language Español
orig_language_str_mv Español
topic ANALISIS MICROHISTOLOGICO
DIVERSIDAD TROFICA
ESPECIES EXOTICAS
EXOTIC SPECIES
MICROHISTOLOGICAL ANALYSIS
TROPHIC DIVERSITY
spellingShingle ANALISIS MICROHISTOLOGICO
DIVERSIDAD TROFICA
ESPECIES EXOTICAS
EXOTIC SPECIES
MICROHISTOLOGICAL ANALYSIS
TROPHIC DIVERSITY
Bonino, Never
Borrelli, Laura
Variación estacional en la dieta del conejo silvestre europeo (Oryctolagus cuniculus) en la región andina de Neuquén, Argentina
topic_facet ANALISIS MICROHISTOLOGICO
DIVERSIDAD TROFICA
ESPECIES EXOTICAS
EXOTIC SPECIES
MICROHISTOLOGICAL ANALYSIS
TROPHIC DIVERSITY
description Se determinó la composición botánica y la variación estacional de la dieta del conejo silvestre europeo en la región andina de Neuquén, Argentina, a través del análisis microhistológico de heces. Las gramíneas constituyeron la base principal de la dieta prácticamente en todas las épocas del año, siendo Poa pratensis y Festuca pallescens las principales especies consumidas. Las graminoides le siguieron en orden de importancia con Juncus balticus y Carex gayana como los ítems alimenticios de mayor importancia. Las hierbas apenas se destacaron en la dieta primavero-estival así como las especies arbustivas y arbóreas en la dieta invernal. Según nuestros resultados, el conejo se comportó como un herbívoro principalmente consumidor de pastos. Los mallines (vegas) constituyeron el área principal de alimentación, aunque con variaciones espaciales de uso según la época del año.
author Bonino, Never
Borrelli, Laura
author_facet Bonino, Never
Borrelli, Laura
author_sort Bonino, Never
title Variación estacional en la dieta del conejo silvestre europeo (Oryctolagus cuniculus) en la región andina de Neuquén, Argentina
title_short Variación estacional en la dieta del conejo silvestre europeo (Oryctolagus cuniculus) en la región andina de Neuquén, Argentina
title_full Variación estacional en la dieta del conejo silvestre europeo (Oryctolagus cuniculus) en la región andina de Neuquén, Argentina
title_fullStr Variación estacional en la dieta del conejo silvestre europeo (Oryctolagus cuniculus) en la región andina de Neuquén, Argentina
title_full_unstemmed Variación estacional en la dieta del conejo silvestre europeo (Oryctolagus cuniculus) en la región andina de Neuquén, Argentina
title_sort variación estacional en la dieta del conejo silvestre europeo (oryctolagus cuniculus) en la región andina de neuquén, argentina
publishDate 2006
url https://hdl.handle.net/20.500.12110/ecologiaaustral_v016_n01_p007
work_keys_str_mv AT boninonever variacionestacionalenladietadelconejosilvestreeuropeooryctolaguscuniculusenlaregionandinadeneuquenargentina
AT borrellilaura variacionestacionalenladietadelconejosilvestreeuropeooryctolaguscuniculusenlaregionandinadeneuquenargentina
AT boninonever seasonalvariationinthedietoftheeuropeanwildrabbitoryctolaguscuniculusintheandeanregionofneuquenargentina
AT borrellilaura seasonalvariationinthedietoftheeuropeanwildrabbitoryctolaguscuniculusintheandeanregionofneuquenargentina
_version_ 1782025055936446464