Variación estacional en la dieta del conejo silvestre europeo (Oryctolagus cuniculus) en la región andina de Neuquén, Argentina
Se determinó la composición botánica y la variación estacional de la dieta del conejo silvestre europeo en la región andina de Neuquén, Argentina, a través del análisis microhistológico de heces. Las gramíneas constituyeron la base principal de la dieta prácticamente en todas las épocas del año, sie...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2006
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/20.500.12110/ecologiaaustral_v016_n01_p007 |
Aporte de: |
id |
todo:ecologiaaustral_v016_n01_p007 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
todo:ecologiaaustral_v016_n01_p0072023-10-03T13:34:30Z Variación estacional en la dieta del conejo silvestre europeo (Oryctolagus cuniculus) en la región andina de Neuquén, Argentina Seasonal variation in the diet of the European wild rabbit (Oryctolagus cuniculus) in the Andean region of Neuquén, Argentina Bonino, Never Borrelli, Laura ANALISIS MICROHISTOLOGICO DIVERSIDAD TROFICA ESPECIES EXOTICAS EXOTIC SPECIES MICROHISTOLOGICAL ANALYSIS TROPHIC DIVERSITY Se determinó la composición botánica y la variación estacional de la dieta del conejo silvestre europeo en la región andina de Neuquén, Argentina, a través del análisis microhistológico de heces. Las gramíneas constituyeron la base principal de la dieta prácticamente en todas las épocas del año, siendo Poa pratensis y Festuca pallescens las principales especies consumidas. Las graminoides le siguieron en orden de importancia con Juncus balticus y Carex gayana como los ítems alimenticios de mayor importancia. Las hierbas apenas se destacaron en la dieta primavero-estival así como las especies arbustivas y arbóreas en la dieta invernal. Según nuestros resultados, el conejo se comportó como un herbívoro principalmente consumidor de pastos. Los mallines (vegas) constituyeron el área principal de alimentación, aunque con variaciones espaciales de uso según la época del año. Botanical composition and seasonal variation of the diet of European wild rabbit were determined. The study was carried out in the Andean region of Neuquén province, Argentina, where fresh samples from at least 15 individuals were collected at every season; the samples were analyzed individually using a microhistological method. Grasses represented the main basis of the diet at all seasons of the year; Poa pratensis and Festuca pallescens were the most consumed species. Graminoids were the second most important group, with Juncus balticus and Carex gayana as major nutritional items. Forbs had moderate participation in the spring and summer diets whereas shrubs and arboreal species were relatively important in the winter diet only. According to our results, the rabbit proved to be a mainly grazing herbivore and the “mallines” (wet meadows) were the main feeding areas, although the use of space varied according to the seasons of the year. 2006-06 PDF Español info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar https://hdl.handle.net/20.500.12110/ecologiaaustral_v016_n01_p007 |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-134 |
collection |
Biblioteca Digital - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
Español |
topic |
ANALISIS MICROHISTOLOGICO DIVERSIDAD TROFICA ESPECIES EXOTICAS EXOTIC SPECIES MICROHISTOLOGICAL ANALYSIS TROPHIC DIVERSITY |
spellingShingle |
ANALISIS MICROHISTOLOGICO DIVERSIDAD TROFICA ESPECIES EXOTICAS EXOTIC SPECIES MICROHISTOLOGICAL ANALYSIS TROPHIC DIVERSITY Bonino, Never Borrelli, Laura Variación estacional en la dieta del conejo silvestre europeo (Oryctolagus cuniculus) en la región andina de Neuquén, Argentina |
topic_facet |
ANALISIS MICROHISTOLOGICO DIVERSIDAD TROFICA ESPECIES EXOTICAS EXOTIC SPECIES MICROHISTOLOGICAL ANALYSIS TROPHIC DIVERSITY |
description |
Se determinó la composición botánica y la variación estacional de la dieta del conejo silvestre europeo en la región andina de Neuquén, Argentina, a través del análisis microhistológico de heces. Las gramíneas constituyeron la base principal de la dieta prácticamente en todas las épocas del año, siendo Poa pratensis y Festuca pallescens las principales especies consumidas. Las graminoides le siguieron en orden de importancia con Juncus balticus y Carex gayana como los ítems alimenticios de mayor importancia. Las hierbas apenas se destacaron en la dieta primavero-estival así como las especies arbustivas y arbóreas en la dieta invernal. Según nuestros resultados, el conejo se comportó como un herbívoro principalmente consumidor de pastos. Los mallines (vegas) constituyeron el área principal de alimentación, aunque con variaciones espaciales de uso según la época del año. |
author |
Bonino, Never Borrelli, Laura |
author_facet |
Bonino, Never Borrelli, Laura |
author_sort |
Bonino, Never |
title |
Variación estacional en la dieta del conejo silvestre europeo (Oryctolagus cuniculus) en la región andina de Neuquén, Argentina |
title_short |
Variación estacional en la dieta del conejo silvestre europeo (Oryctolagus cuniculus) en la región andina de Neuquén, Argentina |
title_full |
Variación estacional en la dieta del conejo silvestre europeo (Oryctolagus cuniculus) en la región andina de Neuquén, Argentina |
title_fullStr |
Variación estacional en la dieta del conejo silvestre europeo (Oryctolagus cuniculus) en la región andina de Neuquén, Argentina |
title_full_unstemmed |
Variación estacional en la dieta del conejo silvestre europeo (Oryctolagus cuniculus) en la región andina de Neuquén, Argentina |
title_sort |
variación estacional en la dieta del conejo silvestre europeo (oryctolagus cuniculus) en la región andina de neuquén, argentina |
publishDate |
2006 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12110/ecologiaaustral_v016_n01_p007 |
work_keys_str_mv |
AT boninonever variacionestacionalenladietadelconejosilvestreeuropeooryctolaguscuniculusenlaregionandinadeneuquenargentina AT borrellilaura variacionestacionalenladietadelconejosilvestreeuropeooryctolaguscuniculusenlaregionandinadeneuquenargentina AT boninonever seasonalvariationinthedietoftheeuropeanwildrabbitoryctolaguscuniculusintheandeanregionofneuquenargentina AT borrellilaura seasonalvariationinthedietoftheeuropeanwildrabbitoryctolaguscuniculusintheandeanregionofneuquenargentina |
_version_ |
1782025055936446464 |