Aplicación de la técnica Laser Induced Breakdown Spectroscopy a la detección de Cl en acelga para inferir la presencia de plaguicidas

Los residuos de plaguicidas en alimentos son una amenaza para su consumo. Sin embargo detectar los residuos en forma rápida y directamente sobre la muestra es un trabajo complejo. En este trabajo, se explora la aplicación potencial de la técnica Laser Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS) para la me...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Martino, L. J., D’Angelo, Cristian Adrián
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/afa_v31_n04_p135
Aporte de:
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spelling todo:afa_v31_n04_p1352023-10-03T13:25:37Z Aplicación de la técnica Laser Induced Breakdown Spectroscopy a la detección de Cl en acelga para inferir la presencia de plaguicidas Application of the Laser Induced Breakdown Spectroscopy technique to the detection of Cl in chard to infer the presence of pesticides Martino, L. J. D’Angelo, Cristian Adrián LASER INDUCED BREAKDOWN SPECTROSCOPY CLORO LASER INDUCED BREAKDOWN SPECTROSCOPY CHLORINE Los residuos de plaguicidas en alimentos son una amenaza para su consumo. Sin embargo detectar los residuos en forma rápida y directamente sobre la muestra es un trabajo complejo. En este trabajo, se explora la aplicación potencial de la técnica Laser Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS) para la medición rápida de residuos de plaguicidas (imidacloprid, cipermetrina y clorpirifos) en hojas de acelga mediante el registro de la línea de emisión de Cl I (725.66nm). Pueden observarse diferencias significativas con respecto a la muestra control, evidenciando la aplicabilidad de esta técnica como una potencial herramienta para el estudio de residuos de plaguicidas en matrices de alimentos Pesticide residues in food are a threat to consumption. However, detecting residues quickly and directly on the sample is a complex job. In this work, the potential application of the Laser Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS) technique for the rapid measurement of pesticide residues (imidacloprid, cypermethrin and chlorpyrifos) in chard leaves is explored by registering the chlorine emission line (725.66 nm). Significant differences can be observed with respect to the control sample, evidencing the applicability of this technique as a potential tool for the study of pesticide residues in food matrices Fil: Martino, L. J.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigaciones en Física e Ingeniería del Centro de la Provincia de Buenos Aires (CICPBA - CONICET - UNCPBA). Buenos Aires. Argentina Fil: D’Angelo, Cristian Adrián. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro denvestigaciones en Física e Ingeniería del Centro de la Provincia de Buenos Aires (CICPBA - CONICET - UNCPBA). Buenos Aires. Argentina 2021-01 PDF Español info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar https://hdl.handle.net/20.500.12110/afa_v31_n04_p135
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