Estudio de viscosidad, difusion y efecto Kerr en organogeles

Se ha estudiado el efecto Kerr, la viscosidad y la autodifusión en organogeles formados a base de microemulsiones. Para concentraciones bajas de gelatina el valor de la constante Kerr es similar al de una microemulsión ternaria. Cuando la concentración del biopolímero es cercana a la transición sol-...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Acosta, Eduardo Omar, Romano, S. D., Murmis, E., Bisceglia, Mateo, Baikauskas, L., Ginzberg, B., Foriase, P., Kurlat, D. H.
Lenguaje:Español
Publicado: 1994
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/afa_v06_n01_p245
Aporte de:
id todo:afa_v06_n01_p245
record_format dspace
spelling todo:afa_v06_n01_p2452023-10-03T13:21:49Z Estudio de viscosidad, difusion y efecto Kerr en organogeles Acosta, Eduardo Omar Romano, S. D. Murmis, E. Bisceglia, Mateo Baikauskas, L. Ginzberg, B. Foriase, P. Kurlat, D. H. Se ha estudiado el efecto Kerr, la viscosidad y la autodifusión en organogeles formados a base de microemulsiones. Para concentraciones bajas de gelatina el valor de la constante Kerr es similar al de una microemulsión ternaria. Cuando la concentración del biopolímero es cercana a la transición sol-gel correspondiente, la constante de Kerr crece abruptamente. En cambio los tiempos de relajación son comparativamente mucho mayores que los de las microemulsiones. Se calculó la longitud de las estructuras solubilizadas suponiendo una aproximación tipo "cilindros rígidos". Se estudió el comportamiento de los tiempos de relajación, utilizando el análisis propuesto por Daoud y Klafter. La viscosidad muestra cambios mucho más marcados que los coeficientes de autodifusión al acercarnos a la transición sol-gel Fil: Acosta, Eduardo Omar. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería. Departamento de Física (UBA-FI). Buenos Aires. Argentina Fil: Romano, S. D.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería. Departamento de Física (UBA-FI). Buenos Aires. Argentina Fil: Murmis, E.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería. Departamento de Física (UBA-FI). Buenos Aires. Argentina Fil: Bisceglia, Mateo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería. Departamento de Física (UBA-FI). Buenos Aires. Argentina Fil: Baikauskas, L.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería. Departamento de Física (UBA-FI). Buenos Aires. Argentina Fil: Ginzberg, B.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería. Departamento de Física (UBA-FI). Buenos Aires. Argentina Fil: Foriase, P.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería. Departamento de Física (UBA-FI). Buenos Aires. Argentina Fil: Kurlat, D. H.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería. Departamento de Física (UBA-FI). Buenos Aires. Argentina 1994 PDF Español info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar https://hdl.handle.net/20.500.12110/afa_v06_n01_p245
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-134
collection Biblioteca Digital - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (UBA)
language Español
orig_language_str_mv Español
description Se ha estudiado el efecto Kerr, la viscosidad y la autodifusión en organogeles formados a base de microemulsiones. Para concentraciones bajas de gelatina el valor de la constante Kerr es similar al de una microemulsión ternaria. Cuando la concentración del biopolímero es cercana a la transición sol-gel correspondiente, la constante de Kerr crece abruptamente. En cambio los tiempos de relajación son comparativamente mucho mayores que los de las microemulsiones. Se calculó la longitud de las estructuras solubilizadas suponiendo una aproximación tipo "cilindros rígidos". Se estudió el comportamiento de los tiempos de relajación, utilizando el análisis propuesto por Daoud y Klafter. La viscosidad muestra cambios mucho más marcados que los coeficientes de autodifusión al acercarnos a la transición sol-gel
author Acosta, Eduardo Omar
Romano, S. D.
Murmis, E.
Bisceglia, Mateo
Baikauskas, L.
Ginzberg, B.
Foriase, P.
Kurlat, D. H.
spellingShingle Acosta, Eduardo Omar
Romano, S. D.
Murmis, E.
Bisceglia, Mateo
Baikauskas, L.
Ginzberg, B.
Foriase, P.
Kurlat, D. H.
Estudio de viscosidad, difusion y efecto Kerr en organogeles
author_facet Acosta, Eduardo Omar
Romano, S. D.
Murmis, E.
Bisceglia, Mateo
Baikauskas, L.
Ginzberg, B.
Foriase, P.
Kurlat, D. H.
author_sort Acosta, Eduardo Omar
title Estudio de viscosidad, difusion y efecto Kerr en organogeles
title_short Estudio de viscosidad, difusion y efecto Kerr en organogeles
title_full Estudio de viscosidad, difusion y efecto Kerr en organogeles
title_fullStr Estudio de viscosidad, difusion y efecto Kerr en organogeles
title_full_unstemmed Estudio de viscosidad, difusion y efecto Kerr en organogeles
title_sort estudio de viscosidad, difusion y efecto kerr en organogeles
publishDate 1994
url https://hdl.handle.net/20.500.12110/afa_v06_n01_p245
work_keys_str_mv AT acostaeduardoomar estudiodeviscosidaddifusionyefectokerrenorganogeles
AT romanosd estudiodeviscosidaddifusionyefectokerrenorganogeles
AT murmise estudiodeviscosidaddifusionyefectokerrenorganogeles
AT biscegliamateo estudiodeviscosidaddifusionyefectokerrenorganogeles
AT baikauskasl estudiodeviscosidaddifusionyefectokerrenorganogeles
AT ginzbergb estudiodeviscosidaddifusionyefectokerrenorganogeles
AT foriasep estudiodeviscosidaddifusionyefectokerrenorganogeles
AT kurlatdh estudiodeviscosidaddifusionyefectokerrenorganogeles
_version_ 1807323743334170624