Evaluación de componentes de recursos autóctonos para mejorar la conservación de alimentos, la encapsulación de ingredientes y estabilización de dispersiones
El vinal (Prosopis ruscifolia) es una especie muy abundante en Argentina, y su utilizaciónpodría implicar para la región del noreste argentino un importante impulso económico yproductivo. En la presente tesis se realizó el estudio de la composición, la estructura, laconstitución monosacarídica, la r...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis doctoral publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n5963_Busch |
Aporte de: |
id |
tesis:tesis_n5963_Busch |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
tesis:tesis_n5963_Busch2023-10-02T20:13:16Z Evaluación de componentes de recursos autóctonos para mejorar la conservación de alimentos, la encapsulación de ingredientes y estabilización de dispersiones Evaluation of argentine species components to improve food ingredients preservatio, encapsulation and stability of dispersions Busch, Verónica María Buera, María del Pilar Santagapita, Patricio Román PROSOPIS RUSCIFOLIA GALACTOMANANO GOMA HIDROCOLOIDE ESPESANTE ESTABILIZANTE VINAL CARACTERIZACION DE POLISACARIDOS REOLOGIA TRANSICIONES TERMICAS ISOTERMAS DE SORCION DE AGUA NANOPARTICULAS OXIDOS DE HIERRO PROPOLEOS SECADO POR ASPERSION ENCAPSULACION DE BIOACTIVOS POLIFENOLES PROSOPIS RUSCIFOLIA GALACTOMANNAN GUM HYDROCOLLOIDS THICKENER AGENT STABILIZER VINAL POLYSACCHARIDES CHARACTERIZATION RHEOLOGY THERMAL TRANSITIONS WATER SORPTION ISOTHERMS NANOPARTICLES IRON OXIDES PROPOLIS SPRAY DRYING BIOACTIVE COMPOUNDS ENCAPSULATION POLYPHENOLS El vinal (Prosopis ruscifolia) es una especie muy abundante en Argentina, y su utilizaciónpodría implicar para la región del noreste argentino un importante impulso económico yproductivo. En la presente tesis se realizó el estudio de la composición, la estructura, laconstitución monosacarídica, la relación manosa/galactosa, los parámetros reológicos, lasisotermas de sorción de agua, las transiciones térmicas, entre otras propiedadesfisicoquímicas, de la goma extraída del endospermo de la semilla de vinal (VG). Además, serealizó una comparación con una goma comercial de amplia utilización en la industria yactualmente importada: la goma guar. Por otro lado, se evaluaron posibles aplicaciones de la VG: como agente modificador de la cristalización de azúcares, como regulador de laestabilidad y modificador de las propiedades físico-químicas de nanopartículas de hematita,como estabilizante de emulsiones O/W y de suspensiones acuosas de propóleos, y porúltimo como modificador de la matriz de encapsulación de propóleos en secado poraspersión. La presente tesis proporciona información detallada sobre un galactomanano provenientede una fuente no tradicional abundante y disponible, siendo un punto de partida paraposibles aplicaciones de la goma de vinal en las industrias alimentaria, farmacéutica u otras. The Vinal tree (Prosopis ruscifolia) is an abundant species from Argentina. The industrial useof vinal pods could mean for the region of northeastern Argentina an important economicand productive development. In the present thesis composition, structure, monosaccharideconstitution, mannose/galactose ratio, rheological parameters, water sorption isotherms,thermal transitions, among other physicochemical properties of the gum extracted fromvinal seed endosperm (VG) were evaluated. Moreover, a comparison with a commercial gum (guar gum) widely used in industry and nowadays imported in Argentina was performed. Furthermore, possible applications of VG were evaluated: as a modifying agent of sugarscrystallization, as a regulator of the stability and physicochemical properties of hematitenanoparticles, as a stabilizer for O/W emulsions and for aqueous suspensions of propolis andfinally as a modifier of the propolis encapsulation matrix by spray drying. This thesis provides strategic information on a galactomannan from a nontraditional sourcehighly abundant and available, being a starting point for possible applications of vinal gum infood, pharmaceutical or other industries. Fil: Busch, Verónica María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 2016-03-31 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n5963_Busch |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-134 |
collection |
Biblioteca Digital - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
PROSOPIS RUSCIFOLIA GALACTOMANANO GOMA HIDROCOLOIDE ESPESANTE ESTABILIZANTE VINAL CARACTERIZACION DE POLISACARIDOS REOLOGIA TRANSICIONES TERMICAS ISOTERMAS DE SORCION DE AGUA NANOPARTICULAS OXIDOS DE HIERRO PROPOLEOS SECADO POR ASPERSION ENCAPSULACION DE BIOACTIVOS POLIFENOLES PROSOPIS RUSCIFOLIA GALACTOMANNAN GUM HYDROCOLLOIDS THICKENER AGENT STABILIZER VINAL POLYSACCHARIDES CHARACTERIZATION RHEOLOGY THERMAL TRANSITIONS WATER SORPTION ISOTHERMS NANOPARTICLES IRON OXIDES PROPOLIS SPRAY DRYING BIOACTIVE COMPOUNDS ENCAPSULATION POLYPHENOLS |
spellingShingle |
PROSOPIS RUSCIFOLIA GALACTOMANANO GOMA HIDROCOLOIDE ESPESANTE ESTABILIZANTE VINAL CARACTERIZACION DE POLISACARIDOS REOLOGIA TRANSICIONES TERMICAS ISOTERMAS DE SORCION DE AGUA NANOPARTICULAS OXIDOS DE HIERRO PROPOLEOS SECADO POR ASPERSION ENCAPSULACION DE BIOACTIVOS POLIFENOLES PROSOPIS RUSCIFOLIA GALACTOMANNAN GUM HYDROCOLLOIDS THICKENER AGENT STABILIZER VINAL POLYSACCHARIDES CHARACTERIZATION RHEOLOGY THERMAL TRANSITIONS WATER SORPTION ISOTHERMS NANOPARTICLES IRON OXIDES PROPOLIS SPRAY DRYING BIOACTIVE COMPOUNDS ENCAPSULATION POLYPHENOLS Busch, Verónica María Evaluación de componentes de recursos autóctonos para mejorar la conservación de alimentos, la encapsulación de ingredientes y estabilización de dispersiones |
topic_facet |
PROSOPIS RUSCIFOLIA GALACTOMANANO GOMA HIDROCOLOIDE ESPESANTE ESTABILIZANTE VINAL CARACTERIZACION DE POLISACARIDOS REOLOGIA TRANSICIONES TERMICAS ISOTERMAS DE SORCION DE AGUA NANOPARTICULAS OXIDOS DE HIERRO PROPOLEOS SECADO POR ASPERSION ENCAPSULACION DE BIOACTIVOS POLIFENOLES PROSOPIS RUSCIFOLIA GALACTOMANNAN GUM HYDROCOLLOIDS THICKENER AGENT STABILIZER VINAL POLYSACCHARIDES CHARACTERIZATION RHEOLOGY THERMAL TRANSITIONS WATER SORPTION ISOTHERMS NANOPARTICLES IRON OXIDES PROPOLIS SPRAY DRYING BIOACTIVE COMPOUNDS ENCAPSULATION POLYPHENOLS |
description |
El vinal (Prosopis ruscifolia) es una especie muy abundante en Argentina, y su utilizaciónpodría implicar para la región del noreste argentino un importante impulso económico yproductivo. En la presente tesis se realizó el estudio de la composición, la estructura, laconstitución monosacarídica, la relación manosa/galactosa, los parámetros reológicos, lasisotermas de sorción de agua, las transiciones térmicas, entre otras propiedadesfisicoquímicas, de la goma extraída del endospermo de la semilla de vinal (VG). Además, serealizó una comparación con una goma comercial de amplia utilización en la industria yactualmente importada: la goma guar. Por otro lado, se evaluaron posibles aplicaciones de la VG: como agente modificador de la cristalización de azúcares, como regulador de laestabilidad y modificador de las propiedades físico-químicas de nanopartículas de hematita,como estabilizante de emulsiones O/W y de suspensiones acuosas de propóleos, y porúltimo como modificador de la matriz de encapsulación de propóleos en secado poraspersión. La presente tesis proporciona información detallada sobre un galactomanano provenientede una fuente no tradicional abundante y disponible, siendo un punto de partida paraposibles aplicaciones de la goma de vinal en las industrias alimentaria, farmacéutica u otras. |
author2 |
Buera, María del Pilar |
author_facet |
Buera, María del Pilar Busch, Verónica María |
format |
Tesis doctoral Tesis doctoral publishedVersion |
author |
Busch, Verónica María |
author_sort |
Busch, Verónica María |
title |
Evaluación de componentes de recursos autóctonos para mejorar la conservación de alimentos, la encapsulación de ingredientes y estabilización de dispersiones |
title_short |
Evaluación de componentes de recursos autóctonos para mejorar la conservación de alimentos, la encapsulación de ingredientes y estabilización de dispersiones |
title_full |
Evaluación de componentes de recursos autóctonos para mejorar la conservación de alimentos, la encapsulación de ingredientes y estabilización de dispersiones |
title_fullStr |
Evaluación de componentes de recursos autóctonos para mejorar la conservación de alimentos, la encapsulación de ingredientes y estabilización de dispersiones |
title_full_unstemmed |
Evaluación de componentes de recursos autóctonos para mejorar la conservación de alimentos, la encapsulación de ingredientes y estabilización de dispersiones |
title_sort |
evaluación de componentes de recursos autóctonos para mejorar la conservación de alimentos, la encapsulación de ingredientes y estabilización de dispersiones |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales |
publishDate |
2016 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n5963_Busch |
work_keys_str_mv |
AT buschveronicamaria evaluaciondecomponentesderecursosautoctonosparamejorarlaconservaciondealimentoslaencapsulaciondeingredientesyestabilizaciondedispersiones AT buschveronicamaria evaluationofargentinespeciescomponentstoimprovefoodingredientspreservatioencapsulationandstabilityofdispersions |
_version_ |
1782022619399192576 |