Arándanos : micoflora contaminante, micotoxinas, residuos de fungicidas y cinéticas de degradación
Los arándanos son susceptibles a enfermedades fúngicas y a contaminación pormicotoxinas, y esta es la razón de las aplicaciones de fungicidas. Estas contaminacionespueden tener repercusiones en los rendimientos productivos y crear dificultades a laexportación. Los objetivos fueron identificar los ho...
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
2013
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tesis:tesis_n5270_Munitz2023-10-02T20:06:02Z Arándanos : micoflora contaminante, micotoxinas, residuos de fungicidas y cinéticas de degradación Blueberries: contaminant mycoflora; mycotoxins; fungicides residues and degradation kinetics Munitz, Martín Sebastián Resnik, Silvia Liliana ARANDANOS CONTAMINACION FUNGICA MICOTOXINAS FUNGICIDAS CINETICA DE DEGRADACION BLUEBERRIES FUNGAL CONTAMINATION MYCOTOXINS FUNGICIDES DEGRADATION KINETICS Los arándanos son susceptibles a enfermedades fúngicas y a contaminación pormicotoxinas, y esta es la razón de las aplicaciones de fungicidas. Estas contaminacionespueden tener repercusiones en los rendimientos productivos y crear dificultades a laexportación. Los objetivos fueron identificar los hongos causantes de las enfermedades dearándanos en la Región de Salto Grande, Entre Ríos, una de las principales áreas deproducción y exportación de arándanos en Argentina, y su capacidad para generar toxinas,y la cinética de degradación de azoxystrobin, boscalid, cyprodinil, fludioxonil ypyraclostrobin, así como su ocurrencia en productos de arándanos. Varias especies fúngicas, algunas con la capacidad de producción de micotoxinas,se han identificado por primera vez en los arándanos. Las metodologías desarrolladas para la cuantificación de los fungicidas fueronprecisas y exactas. La degradación siguió una cinética de primer orden, ajustando medianteun modelo exponencial, con valores de R2 mayores a 0,96. La distribución de los pesticidas durante la elaboración de jugo de arándanoreduciría más del 25% de fungicidas si se eliminan el agua de lavado y escaldado. Losproductos de arándano han tenido elevada ocurrencia de los pesticidas, probablemente porel uso de la fruta de descarte para su elaboración. Blueberries are susceptible to fungal diseases and mycotoxin contaminations, andthis is the reason of fungicide applications. These contaminations may impact onproductive yields and make export difficulties. The objectives were to identify fungi thatcause blueberry diseases in the Salto Grande Region, Entre Ríos, one of the mainproduction areas and exportation of blueberries in Argentina, and its ability to generatetoxins, and the kinetics of degradation of azoxystrobin, boscalid, cyprodinil, fludioxoniland pyraclostrobin, as well as their occurrence in blueberry products. Several fungal species, some of them with mycotoxins production capacity, havebeen identified for the first time in blueberries. The developed methodologies for the quantification of the fungicides were preciseand accurate. Degradation followed a first order kinetics, fitting using an exponentialmodel, with R2 values higher than 0,96. The distribution of pesticides during the elaboration of blueberry juice would reducemore than 25% of fungicides if are eliminated the washing and blanching water. Blueberryproducts have had high occurrence of pesticides, probably for the use of scrap fruit for theirelaboration. Fil: Munitz, Martín Sebastián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 2013-02-15 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n5270_Munitz |
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