Optimización de métodos de criopreservación de embriones bovinos y ovinos
La criopreservación de embriones se ha transformado en una práctica importante dentro de los métodos de reproducción asistida en diversas especies animales. La sensibilidad de los embriones a la criopreservación difiere de acuerdo a variables, tales como la especie, el estadio de desarrollo y el ori...
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Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
2006
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La criopreservación de embriones se ha transformado en una práctica importante dentro de los métodos de reproducción asistida en diversas especies animales. La sensibilidad de los embriones a la criopreservación difiere de acuerdo a variables, tales como la especie, el estadio de desarrollo y el origen del embrión. El objetivo del presente trabajo ha sido adaptar las técnicas de criopreservación estándar para ser usadas en embriones bovinos y ovinos producidos in vivo e in vitro. Para ello se realizaron evaluaciones post criopreservación cultivando los embriones. Los tratamientos que mostraron mejores resultados in vitro fueron seleccionados para las evaluaciones mediante transferencias. Los resultados muestran que: 1) las soluciones de criopreservación formuladas con etilenglicol tienen mayor habilidad para conservar los embriones que aquellas que contienen glicerol o propilenglicol, 2) el agregado de bajas concentraciones de sacarosa en las soluciones de incorporación y en las de remoción del crioprotector es beneficioso, 3) la transferencia directa de embriones bovinos producidos in vivo permite alcanzar tasas de éxito similares a los métodos que involucran varios pasos de remoción, esto, sumado a su simplicidad, lo hace un método práctico para ser aplicado en condiciones de campo, 4) la vitrificación es un método aceptable con resultados comparables al congelamiento lento, 5) los embriones producidos in vitro tienen tasas de éxito menores que los producidos in vivo, 6) los terneros y los corderos provenientes de embriones producidos in vitro tienen alto peso al nacimiento, esto provoca un aumento en los partos distócicos. La menor tasa de éxito y el alto peso al nacer, limitan el empleo de los embriones producidos in vitro en sistemas productivos. La evidencia obtenida en este trabajo nos permitió adaptar los protocolos de criopreservación para cada especie y tipo de embrión estudiado, obteniendo la máxima eficiencia en el proceso de criopreservación con las herramientas disponibles en la actualidad. |
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tesis:tesis_n3986_Martinez2023-10-02T19:55:03Z Optimización de métodos de criopreservación de embriones bovinos y ovinos Adaptation of cryopreservation methods from bovine and ovine embryos Martínez, Alejandro Gustavo De Las Heras, Marcelo Antonio BOVINOS OVINOS CONGELAMIENTO LENTO VITRIFICACION GLICEROL ETILENGLICOL PROPILENGLICOL SACAROSA FERTILIZACION IN VITRO BOVINE OVINE SLOW FREEZING VITRIFICATION GLYCEROL ETHYLENE GLYCOL PROPYLENE GLYCOL SUCROSE IN VITRO FERTILIZATION La criopreservación de embriones se ha transformado en una práctica importante dentro de los métodos de reproducción asistida en diversas especies animales. La sensibilidad de los embriones a la criopreservación difiere de acuerdo a variables, tales como la especie, el estadio de desarrollo y el origen del embrión. El objetivo del presente trabajo ha sido adaptar las técnicas de criopreservación estándar para ser usadas en embriones bovinos y ovinos producidos in vivo e in vitro. Para ello se realizaron evaluaciones post criopreservación cultivando los embriones. Los tratamientos que mostraron mejores resultados in vitro fueron seleccionados para las evaluaciones mediante transferencias. Los resultados muestran que: 1) las soluciones de criopreservación formuladas con etilenglicol tienen mayor habilidad para conservar los embriones que aquellas que contienen glicerol o propilenglicol, 2) el agregado de bajas concentraciones de sacarosa en las soluciones de incorporación y en las de remoción del crioprotector es beneficioso, 3) la transferencia directa de embriones bovinos producidos in vivo permite alcanzar tasas de éxito similares a los métodos que involucran varios pasos de remoción, esto, sumado a su simplicidad, lo hace un método práctico para ser aplicado en condiciones de campo, 4) la vitrificación es un método aceptable con resultados comparables al congelamiento lento, 5) los embriones producidos in vitro tienen tasas de éxito menores que los producidos in vivo, 6) los terneros y los corderos provenientes de embriones producidos in vitro tienen alto peso al nacimiento, esto provoca un aumento en los partos distócicos. La menor tasa de éxito y el alto peso al nacer, limitan el empleo de los embriones producidos in vitro en sistemas productivos. La evidencia obtenida en este trabajo nos permitió adaptar los protocolos de criopreservación para cada especie y tipo de embrión estudiado, obteniendo la máxima eficiencia en el proceso de criopreservación con las herramientas disponibles en la actualidad. Embryo cryopreservation has become an important technique within the methods of assisted reproduction in diverse animal species. Embryo sensitivity to cryopreservation differs according to several variables, such as the species, the stage of development, and the embryo origin. The aim of this study was to adapt standard cryopreservation protocols to in vivo- and in vitro-produced bovine and ovine embryos were used; to this end, post-cryopreservation assessments were made by culturing the embryos. The treatments that yielded the best results in vitro were selected for evaluation through transfer. The results show that: 1) cryopreservation solutions containing ethylene glycol have a greater ability to preserve embryos than those containing glycerol or propylene glycol, 2) addition of sucrose in a low concentration to both cryoprotectant addition and removal solutions has a beneficial effect, 3) direct transfer of in vivo-produced bovine embryos achieves success rates similar to the methods that involve several removal steps in the laboratory, which, along with its simplicity, makes it a practical method to be applied in field conditions, 4) vitrification is an acceptable method comparable to conventional slow freezing, 5) in vitro-produced embryos have lower success rates than in vivo- produced embryos, 6) calves and lambs from in vitro-produced embryos have a high birth weight, which causes an increase in dystocial parturition rates. Both conditions, low pregnancy rates and high birth weights, limit the use of these type of embryos in production systems. The results of the present study have allowed us to adapt cryopreservation protocols for each species and type of embryo studied, in order to achieve the highest efficacy in the cryopreservation process using the currently available tools. Fil: Martínez, Alejandro Gustavo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 2006 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n3986_Martinez |