Requerimiento de vitaminas liposolubles A y E en la dieta del camarón Artemesia longinaris Bate, 1888 y el langostino Pleoticus muelleri (Bate, 1888)

Una condición importante para el cultivo exitoso de camarones ylangostinos, es la calidad de la dieta, basada en su composición y en laproporción en que cada ingrediente es utilizado. Hasta el momento prácticamente no se han realizado estudiosrelacionados con requerimientos vitaminicos de los camaro...

Descripción completa

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Fernández Gimenez, Analia Verónica
Otros Autores: Fenucci, Jorge Lino
Formato: Tesis doctoral publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 2002
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n3497_FernandezGimenez
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En la presente Tesis se estudió la respuesta del camarón Artemesialonginaris y del langostino Pleoticus muelleri, alimentados con dietas condistintas dosis de vitaminas A y E. con la finalidad de determinar los valoresóptimos para un buen crecimiento y estado de salud de los animales. Serealizaron experimentos de crecimiento en acuarios y al finalizar se analizóhistológicamente el hepatopáncreas aplicando técnicas de rutina. En general se obtuvieron buenos valores de incremento en peso ysupervivencia. En función del crecimiento y el análisis histológico delhepatopáncreas de Artemesia longinaris, se determinó un requerimiento devitamina A de 500 mg/kg. Para Pleoticus muelleri se estableció un nivelóptimo de 180 mg/kg dieta. He & Lawrence (1994) demostraron que laincorporación de por lo menos 130 mg vitamina A/kg dieta asegura el normalcrecimiento de Litopenaeus vannamei. Los camarones alimentados con una dieta suplementada con 1500mg vitamina E/kg dieta, presentaron mayor incremento en peso ysupervivencia y se conservó la estructura normal del hepatopáncreas. Parael langostino Pleoticus muelleri se estimó un requerimiento de 1750 mgvitamina E/kg. He & Lawrence (1993b), determinaron para Litopenaeusvannamei un requerimiento de 99 mg vitamina E/kg dieta, nivelsignificativamente menor a 300 mg/kg previamente recomendado por Akiyama et al. (1992) para la formulación de dietas comerciales. Los requerimientos vitamínicos difieren entre las distintas especies decamarones, probablemente debido a diferencias especie-especificas. Se observó en las dos especies estudiadas que la utilizaciónde BHT (antioxidante sintético), no permite un adecuado crecimiento de losindividuos; además se evidenciaron severos trastornos histopatológicos en elhepatopáncreas. He y Lawrence (1993b) trabajando con Litopenaeusvannamei demostraron que los animales crecieron poco y sugirieron que el BHT no ejerce una buena protección de las membranas celulares. Se puede concluir que las vitaminas A y E son nutrientes esencialespara el camarón Artemesia longinaris y el langostino Pleoticus muelleri yaque en situaciones de estrés nutricional, el hepatopáncreas reacciona concambios citológicos que pueden provocar la disminución de su actividad. Porlo tanto, para mantener el estado funcional normal de las especiesestudiadas, es necesario suplementar las dietas con vitaminas A y E con lasdosis recomendadas. Esta investigación aporta información para la reformulación ymejoramiento de las dietas utilizadas para el engorde de camarones ylangostinos en cultivo, fundamentalmente en lo referente a las dosis paraoptimizar el crecimiento y la supervivencia. Asimismo representan un aporteal conocimiento de la respuesta funcional del hepatopáncreas, que hasta elmomento no había sido estudiada para especies de crustáceos argentinos. Diet quality, based on its composition and in the ingredients proportion, is animportant condition for a successful culture of prawn and shrimp. Up to this moment, there are just a few studies related to the Vitaminrequirement of penaeid shrimps from the Argentine Sea. This topic is essential toelaborate a suitable diet for these species that are potentially appropriate for culturein Argentina. The response of Artemesia longinaris and Pleoticus muelleri, fed with dietscontaining different quantities of vitamins A and E, was studied in the present Thesis. The main objective was to determine the optimum vitamin values to ensure a goodhealth condition and a good growth of the animals. Growth experiments were carriedout in aquaria and in the end the hepatopancreas were analyzed using routinehistological techniques. In general, a good survival and good values of weight increment wereobtained. According to the growth values and the histological analysis of thehepatopancreas. Artemesia longinaris has got a minimum requirement of 500 mgvitamin A/kg diet. For Pleoticus muelleri the optimum value was determined to be 180mg vitamin A/Kg diet. He and Lawrence (1994) showed that the inclusion of at least 130 mg vitamin A/Kg diet ensure a normal growth of Litopenaeus vannamei. The shrimps, fed with a supplemented diet containing 1500 vitamin E/Kg,showed greater growth increment and survival and the hepatopancreas kept anormal structure. In Pleoticus muelleri, the requirement of vitamin E was estimated in 1750 mg of vitamin /kg diet. However, He and Lawrence (1993b) determined for Litopenaeus vannamei a requirement of 99 mg vitamin E/Kg diet, this level issignificantly lower than the 300 mg/kg previously recommended by Akiyama et al. (1992) to formulate commercial diets. Vitamin requirements differ among distinct shrimp species, this is probably dueto specie-specific differences. The studied species evidenced that the utilization of BHT (a synthetic antioxidant)does not permit an adequate growth of the individuals, at the same timesevere histopathological changes were observed in the hepatopancreas. He and Lawrence (1993b) working with Litopenaeus vannamei showed that the shrimps hada poor growth and suggested BHT does not produce a good protection of cellmembrane. The present work permits to conclude that the vitamins A and E are essentialnutrients for Artemesia longinaris and Pleoticus muelleri, since under nutritionalstress the hepatopancreas suffers histological changes that can produce a reductionof the organ activity. Then, it is necessary to supplement diets with vitamin A and E,using the recommended proportions, to maintain the normal functional state of thestudied species. This investigation supplies information to reformulate and improve diets usedto feed prawns and shrimps under culture conditions, in special it presents theminimum quantities of each vitamin to optimize growth and survival. At the sameway, it represents a contribution to the knowledge of the functional response of thehepatopancreas; this aspect had not been studied yet for species of Argentinecrustaceans. Fil: Fernández Gimenez, Analia Verónica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 2002 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n3497_FernandezGimenez