Composición química de algunas plantas forrajeras de la zona Pampeana subhúmeda con relación a su ciclo normal y a distintos manejos

La valoración de una planta forrajera depende dal volumen deforraje que produce por unidad de área y de su calidad. Ladeterminación de la producción por unidad de superficie esrelativamente sencilla, no asi la de la calidad forrajera, que estáen función de la especie vegetal y de otras condiciones,...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Laksman, Gerardo Mario
Otros Autores: Morera, Ventura
Formato: Tesis doctoral publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 1963
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n1167_Laksman
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Fuéasi que, conocidas las especies vegetales que mejor se comportanbajo las condiciones de pastoreo en Pergamino, que se dispusola realización de un ensayo que ilustrara en forma comparativasobre la calidad del forraje de esas especies mediante métodos indirectosde análisis quimicos. Laexperiencia abarcó el estudio de 18 especies y variedadesde plantas forrajeras anuales y perennes, de gramineas y leguminosas,sembradas en 1961. Lasiembra conjunta se realizó en un suelo representativo deuna amplia región del Partido de Pergamino. Esteterreno estuvo sometido previamente a cultivos de sorgoy de vicia consociada con centeno. Su fertilidad media es representativade los suelos de pequeñas explotaciones rurales donde secontemplan rotaciones con leguminosas y gramíneas anuales. Elsuelo, previo a la siembra, fué sometido a un barbecho estivalde 2 1/2 meses. Lasmalezas se eliminaron a mano, durante los primeros tiempos,para evitar la competencia de ellos con las forraleras sembradas. Con prioridada los cortes se realizaron las observaciones agronómicasde rigor. Elmaterial se cosechó usando guadaña como elemento cortante. Laoportunidad del momento del corte se determinó así: si se trataba de estudiar la evolución de la composición química en funciónde la edad del vegetal, la cosecha se realizó en tiempos elegidosarbitrariamente; en tanto que los talados posteriores a losanteriores se hacian en las épocas en que los rebrotes correspondientesestaban en condiciones de ser pastoreados, es decir, cuandoun chacarero procedería a echar sus animales para que hicieranpastoreo directo. Lasmuestras se guardaron en bolsas de polietileno y luegose mantuvieron a -10°C a -5°C en conservadora apropiada. Elsecado de las muestras se realizó en estufa a 100-110°Cy la posterior molienda se hizo en molino forralero Shulman, a martilloslocos. Lamuestra asi preparada y secada posteriormente se procesóquímicamente. Lasdeterminaciones de laboratorio fueron las correspondientesa los siguientes principios inmediatos: cenizas totales, extractoetéreo, celulosa bruta, proteína bruta, sílice, calcio y fósforo. Losresultados se procesaron según las indicaciones que permiten su introducción en la Computadora Electrónica Ferranti- Mercury. Como medidade localización se empleó la media y como medidade dispersión la desviación standard. Losresultados se procesaron según el test de Bartlett de homogeneidad devarianciaa. Cuando éste acusaba significancia al nivelde probabilidad del 5%, se hizo la transformación arco senode la raiz cuadrada del porcentaje. Entodos los casos se hicieron los correspondientes análisisde la variancia y cuando el test de la F de Fisher daba significaciónestadística se hacia el test de la delta de Tukey. Secalcularon los intervalos de confianza a los niveles deprobabilidad del 5% y del 1%. Losnombres de las especies y variedades ensayadas, como asimismo los correspondientes valores extremos hallados, figuran enla tabla adjunta. Los interrogantes planteados fueron los siguientes: TABLA l): En que medida varía la composición química de la planta, endistintas etapas de su ciclo vegetativo? 2): En que medida varía la composición quimica de los rebrotessucesivos sobre la planta talada a distintas edades? 3): En que medida varía la composición química de las distintasespecies entre si en relación a la edad de la planta y enrelación a los rebrotes sobre el talado de plantas a distintasedades? 4): En que medida varía la composición quimica dentro de variedadescorrespondientes a la misma especie de cereales forrajeros,a través de la edad de la planta y de los rebrotes sobreplantas taladas a distintas edades? En forma general se comprueba que los cortes jóvenes poseenmenor contenido de celulosa y mayor de proteína que los cortes posterieres. Cuando se introduce como variable el número de cortes previos,es decir al modificar el crecimiento normal del vegetal, se obtienenresultados dietintos, que pueden ser aprovechados en un manejoracional de las pasturas.- En términos generales, si el talado se realiza a edad temprana,el rebrote es de buena calidad y en muchos casos supera al cortede igual edad que no ha sufrido cortes previos. Paraalgunas instancias se comprueba que es necesario aumentarla precisión de la experiencia, lo que puede hacerse incrementandoel número de tratamientos (cortes) de modo de aumentar el númerode grados de libertad del error. Paraalgunas gramíneas un segundo rebrote a casi 4 meses deedad de la germinación presenta mayores valores de celulosa y menoresde proteína que el corte de igual edad, que no ha sufridotalados previos.- Cuando las gramineas superan los 200-210 días proporcionanforrajes toscos, cualesquiera sea el número de cortes previos quese haya realizado.- Para las leguminosas perennes estudiadas, excepto el loto, elmayor número de cortes influye positivamente sobre la composiciónquímica, aumentando la calidad forrajera del pasto que proporcionan. Noocurre lo mismo con la vicia.- El contenido porcentual de cenizas totales tiende a disminuircon la edad, excepciones hechas de la festuca, del centeno Pico ydel falaris bulbosa.- El contenido graso tiende a disminuir cuando aumenta la edaddel forraje. La excepción más notable corresponde a la cebada Bordenave Banquelina.- La sílice tiende a acumularse, salvo para vicia (no hay datos)y centeno Pico.- El calcio tiende a disminuir su concentración, salvo para lotoy vicia (no hay datos).
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spelling tesis:tesis_n1167_Laksman2023-10-02T19:23:15Z Composición química de algunas plantas forrajeras de la zona Pampeana subhúmeda con relación a su ciclo normal y a distintos manejos Laksman, Gerardo Mario Morera, Ventura Kugler, Walter Federico Serrano, Hernán La valoración de una planta forrajera depende dal volumen deforraje que produce por unidad de área y de su calidad. Ladeterminación de la producción por unidad de superficie esrelativamente sencilla, no asi la de la calidad forrajera, que estáen función de la especie vegetal y de otras condiciones, comoambiente y manejo de la pastura, entre otras. Laforma más simple de determinarla seria valorar la cantidadde carne o de leche o de lana producida con un volumen dado de alimentoconsumido. Lasdificultades y limitaciones que se oponen a las valoracionesexperimentales comparativas obligan, sin embargo, a determinacionesdel valor forrajero por métodos indirectos. Cuando secreó el Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria, I.N.T.A., se habilitó en la Estación Experimental Agropecuariade Pergamino, un Laboratorio dedicado a este tipo de trabajo. Fuéasi que, conocidas las especies vegetales que mejor se comportanbajo las condiciones de pastoreo en Pergamino, que se dispusola realización de un ensayo que ilustrara en forma comparativasobre la calidad del forraje de esas especies mediante métodos indirectosde análisis quimicos. Laexperiencia abarcó el estudio de 18 especies y variedadesde plantas forrajeras anuales y perennes, de gramineas y leguminosas,sembradas en 1961. Lasiembra conjunta se realizó en un suelo representativo deuna amplia región del Partido de Pergamino. Esteterreno estuvo sometido previamente a cultivos de sorgoy de vicia consociada con centeno. Su fertilidad media es representativade los suelos de pequeñas explotaciones rurales donde secontemplan rotaciones con leguminosas y gramíneas anuales. Elsuelo, previo a la siembra, fué sometido a un barbecho estivalde 2 1/2 meses. Lasmalezas se eliminaron a mano, durante los primeros tiempos,para evitar la competencia de ellos con las forraleras sembradas. Con prioridada los cortes se realizaron las observaciones agronómicasde rigor. Elmaterial se cosechó usando guadaña como elemento cortante. Laoportunidad del momento del corte se determinó así: si se trataba de estudiar la evolución de la composición química en funciónde la edad del vegetal, la cosecha se realizó en tiempos elegidosarbitrariamente; en tanto que los talados posteriores a losanteriores se hacian en las épocas en que los rebrotes correspondientesestaban en condiciones de ser pastoreados, es decir, cuandoun chacarero procedería a echar sus animales para que hicieranpastoreo directo. Lasmuestras se guardaron en bolsas de polietileno y luegose mantuvieron a -10°C a -5°C en conservadora apropiada. Elsecado de las muestras se realizó en estufa a 100-110°Cy la posterior molienda se hizo en molino forralero Shulman, a martilloslocos. Lamuestra asi preparada y secada posteriormente se procesóquímicamente. Lasdeterminaciones de laboratorio fueron las correspondientesa los siguientes principios inmediatos: cenizas totales, extractoetéreo, celulosa bruta, proteína bruta, sílice, calcio y fósforo. Losresultados se procesaron según las indicaciones que permiten su introducción en la Computadora Electrónica Ferranti- Mercury. Como medidade localización se empleó la media y como medidade dispersión la desviación standard. Losresultados se procesaron según el test de Bartlett de homogeneidad devarianciaa. Cuando éste acusaba significancia al nivelde probabilidad del 5%, se hizo la transformación arco senode la raiz cuadrada del porcentaje. Entodos los casos se hicieron los correspondientes análisisde la variancia y cuando el test de la F de Fisher daba significaciónestadística se hacia el test de la delta de Tukey. Secalcularon los intervalos de confianza a los niveles deprobabilidad del 5% y del 1%. Losnombres de las especies y variedades ensayadas, como asimismo los correspondientes valores extremos hallados, figuran enla tabla adjunta. Los interrogantes planteados fueron los siguientes: TABLA l): En que medida varía la composición química de la planta, endistintas etapas de su ciclo vegetativo? 2): En que medida varía la composición quimica de los rebrotessucesivos sobre la planta talada a distintas edades? 3): En que medida varía la composición química de las distintasespecies entre si en relación a la edad de la planta y enrelación a los rebrotes sobre el talado de plantas a distintasedades? 4): En que medida varía la composición quimica dentro de variedadescorrespondientes a la misma especie de cereales forrajeros,a través de la edad de la planta y de los rebrotes sobreplantas taladas a distintas edades? En forma general se comprueba que los cortes jóvenes poseenmenor contenido de celulosa y mayor de proteína que los cortes posterieres. Cuando se introduce como variable el número de cortes previos,es decir al modificar el crecimiento normal del vegetal, se obtienenresultados dietintos, que pueden ser aprovechados en un manejoracional de las pasturas.- En términos generales, si el talado se realiza a edad temprana,el rebrote es de buena calidad y en muchos casos supera al cortede igual edad que no ha sufrido cortes previos. Paraalgunas instancias se comprueba que es necesario aumentarla precisión de la experiencia, lo que puede hacerse incrementandoel número de tratamientos (cortes) de modo de aumentar el númerode grados de libertad del error. Paraalgunas gramíneas un segundo rebrote a casi 4 meses deedad de la germinación presenta mayores valores de celulosa y menoresde proteína que el corte de igual edad, que no ha sufridotalados previos.- Cuando las gramineas superan los 200-210 días proporcionanforrajes toscos, cualesquiera sea el número de cortes previos quese haya realizado.- Para las leguminosas perennes estudiadas, excepto el loto, elmayor número de cortes influye positivamente sobre la composiciónquímica, aumentando la calidad forrajera del pasto que proporcionan. Noocurre lo mismo con la vicia.- El contenido porcentual de cenizas totales tiende a disminuircon la edad, excepciones hechas de la festuca, del centeno Pico ydel falaris bulbosa.- El contenido graso tiende a disminuir cuando aumenta la edaddel forraje. La excepción más notable corresponde a la cebada Bordenave Banquelina.- La sílice tiende a acumularse, salvo para vicia (no hay datos)y centeno Pico.- El calcio tiende a disminuir su concentración, salvo para lotoy vicia (no hay datos). Fil: Laksman, Gerardo Mario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 1963 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n1167_Laksman