Fraccionamiento de aminoácidos en proteínas vegetales y valoración cromatográfica de alanina y prolina

Se preparó zeína a partir de gluten de maíz por el método de Nolam y Vickery modificado por Larco. Lazeína obtenida y la "alfa proteína" de soja preparada por Glidden Co. fueron hidrolizadas por ebullición a reflujo con ClH 6N. Serealizó el análisis cualitativo de los hidrolizados proteico...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Algranati, Israel David
Otros Autores: Morera, Ventura
Formato: Tesis doctoral publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 1957
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0939_Algranati
Aporte de:
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spelling tesis:tesis_n0939_Algranati2023-10-02T19:21:27Z Fraccionamiento de aminoácidos en proteínas vegetales y valoración cromatográfica de alanina y prolina Algranati, Israel David Morera, Ventura Se preparó zeína a partir de gluten de maíz por el método de Nolam y Vickery modificado por Larco. Lazeína obtenida y la "alfa proteína" de soja preparada por Glidden Co. fueron hidrolizadas por ebullición a reflujo con ClH 6N. Serealizó el análisis cualitativo de los hidrolizados proteicos porcromatografía circular y bidimensional sobre papel. Seensayaron los siguientes métodos de cromatografía cuantitativa sobrepapel: l) determinación del area de las manchas; 2) método de elución; 3) medida de la densidad total de color; 4) determinación de la densidadmáxima de color de cada mancha. Este último método, que es el mas exacto, fue utilizado para valorar alanina y prolina en los hidrolizados dezeína y de "alfa proteína" de soja. Paraseparar los aminoácidos que aparecían juntos después de un desarrollode 16 horas se empleó cromatografías con desarrollo de 80 horas. Se describió una técnica de desarrollo múltiple en pequeñas cajasde Petri. El envejecimiento del solvente butanol-ácido acético-agua (4:1:5 v/v) produjo la disminución de los valores Rf. Realizando cromatografías con mezclas de butanol-ácido acético-agua-acetato de butilo en varias proporciones se demostró que la disminución de los Rf se debía a la esterificaciónparcial del solvente. Seestableció la siguiente relación entre los valores Rf obtenidospor cromatografías circular y monodimensional ascendente: Rr^2 (circular) = Rf. (ascendente) Se estudiaron varios métodos de fraccionamiento de mezclas de aminoácidos. Para realizar el procedimiento de extracción continua de Dakin se usó el aparato propuesto por Woolley con algunas modificaciones; este método no produjo separaciones cuantitativas. Laelectrodiálisis realizada una sola vez en una cámara de maderade tres compartimientos con electrodos de grafito resultó insuficiente para separar cuantitativamente los grupos de aminoácidos neutros, básicos y dicarboxílicos. Fil: Algranati, Israel David. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 1957 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0939_Algranati
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