Estudio de los extractos curtientes y gomas del fruto del guayacán (Caesalpinia Paraguariensis) del Parque Chaqueño

Este trabajo comprende el estudio completo del fruto del Guayacán,desde el punto de vista de su aprovechamiento industrial. De interés primordial era la posibilidad de obtener, a partir de lasemilla, una goma del tipo del garrofín o tragón, que proviene de la semilladel algarrobo europeo (Ceratonia...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Durlach, Günther Carlos
Otros Autores: Montes, Adolfo L.
Formato: Tesis doctoral publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 1956
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0870_Durlach
Aporte de:
id tesis:tesis_n0870_Durlach
record_format dspace
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-134
collection Biblioteca Digital - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
description Este trabajo comprende el estudio completo del fruto del Guayacán,desde el punto de vista de su aprovechamiento industrial. De interés primordial era la posibilidad de obtener, a partir de lasemilla, una goma del tipo del garrofín o tragón, que proviene de la semilladel algarrobo europeo (Ceratonia Siliqua.). El Guayacán y la Espina Corona (Gleditsia Amorphoides) son las dos especies indígenas forestales que desdeel punto de vista botánico y dentro de la clasificación sistemática naturalmás se acercan al algarrobo europeo y como la segunda fué estudiada, conóptimos resultados, por los doctores L. Pardo y T. Riqué, se decidió emprenderel estudio de la semilla del Guayacán., Como la literatura indica ademásla presencia, en la vaina del fruto, de cantidades relativamente elevadasde material tánico, se completó el trabajo con un estudio de la misma. El trabajo está dividido por lo tanto en dos partes: el estudio de la vaina desde el punto de vista de los curtientes y el de la goma obtenida de lasemilla. Para separar ambos componentes del fruto, se secaron estos a temperatura moderada y luego se rompieron por medios manuales no muy violentos. Al tamizarse separa en las mallas más finas y en el fondo, un polvillo que constituyeel mesocarpio del fruto, mientras que el epi y el endocarpio quedan mezcladascon la semilla de las que hay que separarlos a mano. Una vez separados se trituran en un martillo loco y se tamizan, tomando parala muestra las porciones que se recogieron en la malla 60. Las proporciones en las que se encuentran estos componentes en el fruto son: Semilla 6.5% Polvillo(mesocarpio) 68,0% Epi-endocarpio 25,5% Las determinaciones analíticas que se hicieron sobre la vaina (polvilloy epi-endocarpio por separado) y la goma se encuentran en las tablas quefiguran a continuación: (ver cuadro de valores en la tesis). "Los datos de azúcares totales varían mucho, pudiéndose suponer que se deba aal carácter glucosídico del curtiente en estudio y que se produjera una hidrólisis parcial de los mismos. Los métodos empleados se hallan descriptos, con la cita bibliográficacorrespondiente. La mayoría de ellos son clásicos a excepcióndel empleado para los azúcares, ya que se utilizó uno titrimétricode Appelius y Schmidt, pero cuya aplicación se justificaya que comparandolo con el gravimétrico, empleando solucionesstandard de azúcar invertido y soluciones de glucosa pura, seobtienen datos suficientemente semejantes y reproducibles. Lamayor ventaja de este método consiste en su rapidez y en la posibilidadde realizar varias determinaciones a la vez. En la vaina se completó el estudio con recciones cualitativasque demostraron la naturaleza pirogálica del curtiente y se hicieron algunos ensayos de curtido, sobre cueros de cabra precurtidosal formol, con mimosa, gambier, sumaque y tara además del Guayacán,como para verificar la bondad del curtiente obtenido. Para poderapreciar la diferencia entre los cueros se cortaron trozos de losmismos y se incluyeron en el trabajo. El cuero curtido con Guayacánse lo analizó de acuerdo a las normas del A.L.C.A. Para el estudio de las gomas se comenzó por experimentar losdiversos métodos que describe la literatura para separar la cáscaradel albúmen de la semilla, hasta llegar al más adecuado queresultó ser un tratamiento con ácido sulfúrico al 25%, a ebullicióny ulterior tratamiento en una desintegradora (Turmix), para separarla cáscara atacada del albúmen. Este albúmen fue luego disuelto en 20 vecessu peso de agua, se homogeneizó, evaporó y secó al vacío y trituró. Sobre estematerial se hicieron las determinaciones que figuran en la tabla de arriba. Sobre soluciones de esta goma se ensayaron una serie de reacciones deidentificación, que se compararon con las que dan otras gomas como; Agar Agar Arábiga, Karaya, Tragacanto, Garrofín y Espina Corona. Los resultados para todaestas gomas se compilaron en un cuadro para su mejor comparación. Como resultado de todas las determinaciones, se concluye que la vainaconstituye un material de relativamente elevado contenido en curtientes. De acuerdo a los datos citados de contenido de polvillo y epi-endocarpiopor fruto y cantidad de frutos por árbol se obtendrían unos 16 Kgr dematerial curtiente con un contenido en tanantes de 8 Kgr, por cada árbol. Las determinaciones cualitativas demostraron su naturaleza pirogálica ylos ensayos de curtido revelan que se trata de un curtiente que llena bastantebien el cuero, le confiere un color amarillento pálido, pero el tactodel cuero resulta un poco áspero lo cual es una desventaja para esta clasede cueros. Otro dato de interés para sus posibles aplicaciones es el elevadocontenido en azúcares hidrolizables. En cuanto a la goma, es de características y composición similaresa la garrofín y la de la espina corona, si bien la relación manano:galactanoes algo diferente. Desgraciadamente el rendimiento de semilla por fruto y de goma porsemilla es muy bajo. Se llegarían a obtener aproximadamente 0,5 Kgr degoma por cada árbol, lo que hace muy problemático el aprovechamiento industrialdel fruto del Guayacán como fuente de goma.
author2 Montes, Adolfo L.
author_facet Montes, Adolfo L.
Durlach, Günther Carlos
format Tesis doctoral
Tesis doctoral
publishedVersion
author Durlach, Günther Carlos
spellingShingle Durlach, Günther Carlos
Estudio de los extractos curtientes y gomas del fruto del guayacán (Caesalpinia Paraguariensis) del Parque Chaqueño
author_sort Durlach, Günther Carlos
title Estudio de los extractos curtientes y gomas del fruto del guayacán (Caesalpinia Paraguariensis) del Parque Chaqueño
title_short Estudio de los extractos curtientes y gomas del fruto del guayacán (Caesalpinia Paraguariensis) del Parque Chaqueño
title_full Estudio de los extractos curtientes y gomas del fruto del guayacán (Caesalpinia Paraguariensis) del Parque Chaqueño
title_fullStr Estudio de los extractos curtientes y gomas del fruto del guayacán (Caesalpinia Paraguariensis) del Parque Chaqueño
title_full_unstemmed Estudio de los extractos curtientes y gomas del fruto del guayacán (Caesalpinia Paraguariensis) del Parque Chaqueño
title_sort estudio de los extractos curtientes y gomas del fruto del guayacán (caesalpinia paraguariensis) del parque chaqueño
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
publishDate 1956
url https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0870_Durlach
work_keys_str_mv AT durlachgunthercarlos estudiodelosextractoscurtientesygomasdelfrutodelguayacancaesalpiniaparaguariensisdelparquechaqueno
_version_ 1782023334618202112
spelling tesis:tesis_n0870_Durlach2023-10-02T19:20:58Z Estudio de los extractos curtientes y gomas del fruto del guayacán (Caesalpinia Paraguariensis) del Parque Chaqueño Durlach, Günther Carlos Montes, Adolfo L. Este trabajo comprende el estudio completo del fruto del Guayacán,desde el punto de vista de su aprovechamiento industrial. De interés primordial era la posibilidad de obtener, a partir de lasemilla, una goma del tipo del garrofín o tragón, que proviene de la semilladel algarrobo europeo (Ceratonia Siliqua.). El Guayacán y la Espina Corona (Gleditsia Amorphoides) son las dos especies indígenas forestales que desdeel punto de vista botánico y dentro de la clasificación sistemática naturalmás se acercan al algarrobo europeo y como la segunda fué estudiada, conóptimos resultados, por los doctores L. Pardo y T. Riqué, se decidió emprenderel estudio de la semilla del Guayacán., Como la literatura indica ademásla presencia, en la vaina del fruto, de cantidades relativamente elevadasde material tánico, se completó el trabajo con un estudio de la misma. El trabajo está dividido por lo tanto en dos partes: el estudio de la vaina desde el punto de vista de los curtientes y el de la goma obtenida de lasemilla. Para separar ambos componentes del fruto, se secaron estos a temperatura moderada y luego se rompieron por medios manuales no muy violentos. Al tamizarse separa en las mallas más finas y en el fondo, un polvillo que constituyeel mesocarpio del fruto, mientras que el epi y el endocarpio quedan mezcladascon la semilla de las que hay que separarlos a mano. Una vez separados se trituran en un martillo loco y se tamizan, tomando parala muestra las porciones que se recogieron en la malla 60. Las proporciones en las que se encuentran estos componentes en el fruto son: Semilla 6.5% Polvillo(mesocarpio) 68,0% Epi-endocarpio 25,5% Las determinaciones analíticas que se hicieron sobre la vaina (polvilloy epi-endocarpio por separado) y la goma se encuentran en las tablas quefiguran a continuación: (ver cuadro de valores en la tesis). "Los datos de azúcares totales varían mucho, pudiéndose suponer que se deba aal carácter glucosídico del curtiente en estudio y que se produjera una hidrólisis parcial de los mismos. Los métodos empleados se hallan descriptos, con la cita bibliográficacorrespondiente. La mayoría de ellos son clásicos a excepcióndel empleado para los azúcares, ya que se utilizó uno titrimétricode Appelius y Schmidt, pero cuya aplicación se justificaya que comparandolo con el gravimétrico, empleando solucionesstandard de azúcar invertido y soluciones de glucosa pura, seobtienen datos suficientemente semejantes y reproducibles. Lamayor ventaja de este método consiste en su rapidez y en la posibilidadde realizar varias determinaciones a la vez. En la vaina se completó el estudio con recciones cualitativasque demostraron la naturaleza pirogálica del curtiente y se hicieron algunos ensayos de curtido, sobre cueros de cabra precurtidosal formol, con mimosa, gambier, sumaque y tara además del Guayacán,como para verificar la bondad del curtiente obtenido. Para poderapreciar la diferencia entre los cueros se cortaron trozos de losmismos y se incluyeron en el trabajo. El cuero curtido con Guayacánse lo analizó de acuerdo a las normas del A.L.C.A. Para el estudio de las gomas se comenzó por experimentar losdiversos métodos que describe la literatura para separar la cáscaradel albúmen de la semilla, hasta llegar al más adecuado queresultó ser un tratamiento con ácido sulfúrico al 25%, a ebullicióny ulterior tratamiento en una desintegradora (Turmix), para separarla cáscara atacada del albúmen. Este albúmen fue luego disuelto en 20 vecessu peso de agua, se homogeneizó, evaporó y secó al vacío y trituró. Sobre estematerial se hicieron las determinaciones que figuran en la tabla de arriba. Sobre soluciones de esta goma se ensayaron una serie de reacciones deidentificación, que se compararon con las que dan otras gomas como; Agar Agar Arábiga, Karaya, Tragacanto, Garrofín y Espina Corona. Los resultados para todaestas gomas se compilaron en un cuadro para su mejor comparación. Como resultado de todas las determinaciones, se concluye que la vainaconstituye un material de relativamente elevado contenido en curtientes. De acuerdo a los datos citados de contenido de polvillo y epi-endocarpiopor fruto y cantidad de frutos por árbol se obtendrían unos 16 Kgr dematerial curtiente con un contenido en tanantes de 8 Kgr, por cada árbol. Las determinaciones cualitativas demostraron su naturaleza pirogálica ylos ensayos de curtido revelan que se trata de un curtiente que llena bastantebien el cuero, le confiere un color amarillento pálido, pero el tactodel cuero resulta un poco áspero lo cual es una desventaja para esta clasede cueros. Otro dato de interés para sus posibles aplicaciones es el elevadocontenido en azúcares hidrolizables. En cuanto a la goma, es de características y composición similaresa la garrofín y la de la espina corona, si bien la relación manano:galactanoes algo diferente. Desgraciadamente el rendimiento de semilla por fruto y de goma porsemilla es muy bajo. Se llegarían a obtener aproximadamente 0,5 Kgr degoma por cada árbol, lo que hace muy problemático el aprovechamiento industrialdel fruto del Guayacán como fuente de goma. Fil: Durlach, Günther Carlos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 1956 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0870_Durlach