Estudio de la composición del aceite esencial de Petroselinum Hortense

Nuestro trabajo ha tenido per objeto efectuar un estudio del aceiteesencial de Petroselinum hortense. La esencia fué obtenida porla firma C Y D E A por arrastre con vapor de agua a partir desemillas de la zona de Balcarce, Pvcia. de Buenos Aires. Caracteres organolépticos: Color: amarillo parduzco....

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Buzzalino, Nydia María
Otros Autores: Montes, Adolfo L.
Formato: Tesis doctoral publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 1954
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0799_Buzzalino
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description Nuestro trabajo ha tenido per objeto efectuar un estudio del aceiteesencial de Petroselinum hortense. La esencia fué obtenida porla firma C Y D E A por arrastre con vapor de agua a partir desemillas de la zona de Balcarce, Pvcia. de Buenos Aires. Caracteres organolépticos: Color: amarillo parduzco. Aspecto: oleoso. Olor: a perejil. Constantes físicas: Peso específico: a 20/20 °C, por el metodo del pionómetro... 0,925 Residuo de evaporación: 35% Indice de refracción: 1,5178. Poder rotatorio: 3,40. 138 g. de esencia se fraccionaron a presión reducida, obteniéndose: 8 fracciones a 30 mm. de Hg. de 50 a 93,5°C. 2 fracciones a 20 mm. de Hg. de 85,5 a 95°C. 2 fracciones a 10 mm. de Hg. de 100 a 112,5°C. 1 fracción a 5 mm. de Hg. de 99,8 a 101°C. 1 fracción a 1-2 mm. de Hg. de 83 a 90°C. 2 fracciones a 0-1 mm. de Hg. de 100 a 115°C. 8 fracciones a 0-0,5 mm. de Hg. de 110 a 125°C. Residuo. Absorción en el ultravioleta: solubilizando la muestra en alcoholetílico en la proporción de 1:10.000, notándose 2 máximos, a 260 y 290 mµ. máximo el primero que puede corresponder al alcohol β feniletílico. lo que se confirma por el punto de fusión del ftalatoaislado en la fracción N°12: 188°C. Caracteres químicos: Indice de ácido: por titulación con solución 0.1 M de NaOH usandofenolftaleína como indicador... 0,866 Indice de saponificación: calentando la muestra neutralizada con unexceso conocido de álcali y titulando el exceso... 3,546. Alcoholes: a) totales: por el método de Fiore, acetilando los alcoholes libresdel aceite y determinando la cantidad de éster resultante. % alcoholes libres como geraniol 14,7 b) alcoholes primarios y secundarios libres independientemente:por ftalización conducida en diferentes condiciones. % alcoholes primarios libres como geraniol 8,9 % alcoholes secundarios libres como borneol 2,25 Aldehidos y cetonas: por el método de Bryant Smith usando clorhidratode hidroxilamina y titulando el HCl liberado. % de grupos -CO- 5,2 Grupos metoxilos: por tratamiento con HI, destilación del ICH3 yprecipitación como IAg.fracción 17... 12,6%fracción 18... 31,3%fracción 19... 23,1% Componentes:α- pineno: en la fracción 1, como nitrosocloruro. P.F. 110°C. Productos carbonílicos: son varios. En algunos casos fué posible suidentificación, en otros se ha dejado constancia de los puntos defusión hallados. Se identificó: a) n-2 decenal, en fracción 6. Semicarbazona P.F. 162°C y 2-4 dinitrofenilhidrazonacolor amarillo claro P.F. 243-244°C. b) acetofenona, en fracción 8. Semicarbazona P.F. 175°C. y 2-4 dinitrofenilhidrazonacolor amarillo pardo P.F. 249-250°C. c) salicilaldehido, en fracción 11. Semicarbazona P.F. 229°C y 2-4 dinitrofenilhidrazona rojiza P.F. 251°C. d) p-metoxicinamaldehido, en fracción 12. Semicarbazona P.F. 218°C. y 2-4 dinitrofenilhidrazona rojiza P.F. 252-254°C. Alcoholes: a) fracción 12: 20,4% de alcoholes primarios libres. Se aisló el β fenil etílico como ftalato P.F. 188-189°C. 1,5% de alcoholes secundarios libres expresados como mentol. b) fracción 7: 0.15% de alcoholes primarios libres y 1.8% de secundarios. c) fracción 11: 19% de primarios libres que no pudieron cristalizarsey 28% de secundarios. Acidos: ácido palmítico en el residuo, por formación de su sal de Pb. Apiol, isoapiol y miristicina: en las fracciones 15, 16, 17, 18, 19. Por formación de sus derivados bromados se obtuvieron dos tipos dederivados; unos oscuros de P.F. alrededor de 140°C (posible miristicina)y otros claros P.F. alrededor de 80°C (apiol). No pudo hacerseuna diferenciación neta ya que destilan en las mismas fracciones ydan derivados en condiciones análogas. La diferenciación neta deberíaensayarse por cromatografía.
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