Evaluación del potencial de compuestos volátiles del membrillo como agentes que modulan el comportamiento de individuos de la carpocapsa

Fil: Gómez, María Pía. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gómez, María Pía
Otros Autores: López, María Liza
Formato: Tesis doctoral acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2024
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2024gomezmariapia
Aporte de:
id snrd:2024gomezmariapia
record_format dspace
spelling snrd:2024gomezmariapia2024-07-24T10:29:44Z López, María Liza Cichón, Liliana I. Zavala, Jorge Alberto Gómez, María Pía 2024 Fil: Gómez, María Pía. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. Carpocapsa (Cydia pomonella L.) ataca frutales de pepita a nivel mundial. La hembra realiza la localización del hospedero y el reconocimiento del sitio adecuado para la oviposición mediante semioquímicos. Uno de los hospederos menos estudiados y afectado por carpocapsa es el membrillo (Cydonia oblonga Mill.). Surge entonces la posibilidad de identificar en el membrillo, posibles volátiles con actividad electroantenográfica o kairomonas, que tengan aplicación sobre otros hospederos. El objetivo de este trabajo fue determinar el perfil de compuestos volátiles presentes en la fenología en curso, de diferentes cultivares de membrillo, a efectos de evaluar el comportamiento de individuos de carpocapsa frente a ellos. Se realizó en cuatro etapas fenológicas del membrillo: poscuaje, fruto inmaduro, fruto en crecimiento y fruto maduro. Se caracterizó el perfil mediante extracción en fase sólida y análisis mediante cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas. Los cultivares comparados fueron: Champion, INTA 37, INTA 117 e INTA 147. Se realizaron ensayos de oviposición de hembras y elección de larvas neonatas de carpocapsa. Se identificaron grupos químicos como ésteres, sesquiterpenos, monoterpenos, alcoholes, aldehídos y norisoprenoides. La composición y proporción de volátiles fue cambiando con la fenología, siendo la etapa de crecimiento la más variada y con mayor presencia de compuestos electroantenográficos y kairomonas. En esta etapa coincidió la mayor respuesta de oviposición de hembras y la mayor elección de larvas neonatas por algún cultivar. En casi todas las etapas las hembras prefirieron oviponer sobre la superficie adaxial de las hojas. En etapa de maduración se registraron huevos en áreas del fruto sin pubescencia. El cultivar INTA 147 fue el más elegido en la mayoría de las comparaciones y etapas fenológicas. Este trabajo representa el primer aporte científico sobre la evaluación de compuestos volátiles en membrillo, la oviposición de hembras y elección de larvas de carpocapsa, en distintas etapas fenológicas. 181 p. : tbls., grafs., fot. Doctorado en Ciencias Agropecuarias application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2024gomezmariapia spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 MEMBRILLO CYDIA POMONELLA CYDONIA OBLONGA COMPUESTOS ORGANICOS VOLATILES FENOLOGIA SEMIOQUIMICOS LARVAS OVIPOSICION COMPORTAMIENTO Evaluación del potencial de compuestos volátiles del membrillo como agentes que modulan el comportamiento de individuos de la carpocapsa info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-140
collection FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic MEMBRILLO
CYDIA POMONELLA
CYDONIA OBLONGA
COMPUESTOS ORGANICOS VOLATILES
FENOLOGIA
SEMIOQUIMICOS
LARVAS
OVIPOSICION
COMPORTAMIENTO
spellingShingle MEMBRILLO
CYDIA POMONELLA
CYDONIA OBLONGA
COMPUESTOS ORGANICOS VOLATILES
FENOLOGIA
SEMIOQUIMICOS
LARVAS
OVIPOSICION
COMPORTAMIENTO
Gómez, María Pía
Evaluación del potencial de compuestos volátiles del membrillo como agentes que modulan el comportamiento de individuos de la carpocapsa
topic_facet MEMBRILLO
CYDIA POMONELLA
CYDONIA OBLONGA
COMPUESTOS ORGANICOS VOLATILES
FENOLOGIA
SEMIOQUIMICOS
LARVAS
OVIPOSICION
COMPORTAMIENTO
description Fil: Gómez, María Pía. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 López, María Liza
author_facet López, María Liza
Gómez, María Pía
format Tesis doctoral
Tesis doctoral
acceptedVersion
acceptedVersion
author Gómez, María Pía
author_sort Gómez, María Pía
title Evaluación del potencial de compuestos volátiles del membrillo como agentes que modulan el comportamiento de individuos de la carpocapsa
title_short Evaluación del potencial de compuestos volátiles del membrillo como agentes que modulan el comportamiento de individuos de la carpocapsa
title_full Evaluación del potencial de compuestos volátiles del membrillo como agentes que modulan el comportamiento de individuos de la carpocapsa
title_fullStr Evaluación del potencial de compuestos volátiles del membrillo como agentes que modulan el comportamiento de individuos de la carpocapsa
title_full_unstemmed Evaluación del potencial de compuestos volátiles del membrillo como agentes que modulan el comportamiento de individuos de la carpocapsa
title_sort evaluación del potencial de compuestos volátiles del membrillo como agentes que modulan el comportamiento de individuos de la carpocapsa
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2024
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2024gomezmariapia
work_keys_str_mv AT gomezmariapia evaluaciondelpotencialdecompuestosvolatilesdelmembrillocomoagentesquemodulanelcomportamientodeindividuosdelacarpocapsa
_version_ 1827450809454952448