Selección y preferencia de dos concentrados proteicos por parte de corderos en crecimiento

Fil: Lopasso, Ayelén Melina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Ovinotecnia. Buenos Aires, Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lopasso, Ayelén Melina, Alvarez Ugarte, Diego Hernán, Wawrzkiewicz, Marisa
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2023
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2023lopassoayelen
Aporte de:
id snrd:2023lopassoayelen
record_format dspace
spelling snrd:2023lopassoayelen2023-09-07T13:32:34Z Lopasso, Ayelén Melina Alvarez Ugarte, Diego Hernán Wawrzkiewicz, Marisa 2023 Fil: Lopasso, Ayelén Melina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Ovinotecnia. Buenos Aires, Argentina. Fil: Alvarez Ugarte, Diego Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Ovinotecnia. Buenos Aires, Argentina. Fil: Wawrzkiewicz, Marisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Ovinotecnia. Buenos Aires, Argentina. La recría de animales recién destetados puede presentar dificultades en el consumo de alimentos que desconocen, especialmente los derivados de la industria. Por ello, el presente trabajo (i) analizó la aceptación de dos alimentos proteicos, burlanda seca de maíz (BM) y expeler de soja (ES), con corderos en crecimiento en dietas a base de silaje de maíz de planta entera (SM) y grano de maíz (GM) y (ii) estudió el comportamiento diario de los corderos (rumia, ocio, comer, aseo, descanso, beber) en respuesta a la prueba de preferencia para describir la palatabilidad aprendida e intrínseca. Para ello, se asignaron al azar a los tratamientos y corrales 21 corderos Texel x Frisona de dos meses de edad, de 16 kg de peso vivo. Las dietas fueron isoenergéticas y proteicas. Los tratamientos se conformaron en base a cambios en el origen del concentrado proteico, en este caso de BM y ES. Los corderos se observaron dos veces por semana y su comportamiento se registró durante períodos de una hora en intervalos de 10 min en distintos momentos del día luego de suministrado el alimento. Los datos para la prueba de preferencia, prueba en la cual los corderos eligen que alimento comer, se registraron en tres momentos del día (2, 5 y 8 h luego de la ingesta), en la cual se pesaban individualmente los comederos. Ambos concentrados proteicos fueron aceptados, siendo el ES el preferido. tbls., grafs. application/pdf 2314-2243 (impreso) 2344-9039 (en línea) http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2023lopassoayelen spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires Vol.43, no.1 79-90 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA PRODUCCION ANIMAL ALIMENTACION DE LOS ANIMALES NUTRICION ANIMAL TECNICAS DE CRIANZA DIETA CORDERO GRANOS SOJA Selección y preferencia de dos concentrados proteicos por parte de corderos en crecimiento article info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-140
collection FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic PRODUCCION ANIMAL
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
NUTRICION ANIMAL
TECNICAS DE CRIANZA
DIETA
CORDERO
GRANOS
SOJA
spellingShingle PRODUCCION ANIMAL
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
NUTRICION ANIMAL
TECNICAS DE CRIANZA
DIETA
CORDERO
GRANOS
SOJA
Lopasso, Ayelén Melina
Alvarez Ugarte, Diego Hernán
Wawrzkiewicz, Marisa
Selección y preferencia de dos concentrados proteicos por parte de corderos en crecimiento
topic_facet PRODUCCION ANIMAL
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
NUTRICION ANIMAL
TECNICAS DE CRIANZA
DIETA
CORDERO
GRANOS
SOJA
description Fil: Lopasso, Ayelén Melina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Ovinotecnia. Buenos Aires, Argentina.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
publishedVersion
author Lopasso, Ayelén Melina
Alvarez Ugarte, Diego Hernán
Wawrzkiewicz, Marisa
author_facet Lopasso, Ayelén Melina
Alvarez Ugarte, Diego Hernán
Wawrzkiewicz, Marisa
author_sort Lopasso, Ayelén Melina
title Selección y preferencia de dos concentrados proteicos por parte de corderos en crecimiento
title_short Selección y preferencia de dos concentrados proteicos por parte de corderos en crecimiento
title_full Selección y preferencia de dos concentrados proteicos por parte de corderos en crecimiento
title_fullStr Selección y preferencia de dos concentrados proteicos por parte de corderos en crecimiento
title_full_unstemmed Selección y preferencia de dos concentrados proteicos por parte de corderos en crecimiento
title_sort selección y preferencia de dos concentrados proteicos por parte de corderos en crecimiento
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2023
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2023lopassoayelen
work_keys_str_mv AT lopassoayelenmelina seleccionypreferenciadedosconcentradosproteicosporpartedecorderosencrecimiento
AT alvarezugartediegohernan seleccionypreferenciadedosconcentradosproteicosporpartedecorderosencrecimiento
AT wawrzkiewiczmarisa seleccionypreferenciadedosconcentradosproteicosporpartedecorderosencrecimiento
_version_ 1790355037761830912