Suplementación con fuentes contrastantes de energía durante el período de transición en vacas lecheras
Fil: Juliano, Nicolás. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | doctoralThesis Tesis doctoral acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2023julianonicolas |
Aporte de: |
id |
snrd:2023julianonicolas |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
snrd:2023julianonicolas2023-08-02T10:00:02Z Palladino, Rafael Alejandro Colombatto, Darío Bargo, Fernando Juliano, Nicolás 2022 Fil: Juliano, Nicolás. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. Se estudió el efecto de reemplazar grano de maíz (M) por cascarilla de soja (CS) sobre el consumo (CMS) total, la producción (PL) y composición de leche, balance energético (BEN), concentración de hormonas y proteínas de fase aguda en vacas lecheras durante los primeros 28 días postparto y el efecto residual en producción de leche. También se caracterizaron las comunidades microbianas de ambas dietas. Se utilizaron 24 vacas Holando (12 multíparas, 554.6 ± 25.1 kg PV; 12 primíparas; 568.6 ± 23.5 kg PV) asignadas a uno de dos tratamientos durante 28 días postparto: CS y M. Las dietas consistieron en silaje de maíz más concentrado, con el objetivo de lograr proporción de forraje a concentrado de 50:50. Los tratamientos difirieron en las concentraciones de M y CS en el concentrado. El CMS y la PL se midieron diariamente. Se tomaron muestras de sangre preparto, y a los 1, 7, 14, 21 y 28 días postparto y se analizaron para glucosa, AGNE, BOHB, insulina e IGF-1. Los datos se analizaron mediante Procedimiento mixto de SAS, como un DBCA, con el animal anidado al tratamiento como efecto aleatorio,tiempo, tratamiento y su interacción como efectos fijos. Las vacas del tratamiento CS tuvieron un CMS de 20.85 kg., vs. 18.5 kg. para el tratamiento M. La producción residual promedio fue 29.3 l/d para el tratamiento M vs. 25.75 l/d para el tratamiento CS. Las vacas del tratamiento CS presentaron menores valores de ceruloplasmina en sangre y tuvieron un BEN menor y más corto (-0.06 vs. -4.22 Mcal NEl/d; 14 vs 28d). No se encontraron efectos de la dieta en las comunidades microbianas, pero si efecto del animal. Estos resultados muestran que el cambio de fuente energética en lactancia temprana tiene un efecto positivo en CMS y puede acortar la duración y severidad del BEN. 111 p. : tbls., grafs. Doctorado en Ciencias Agropecuarias application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2023julianonicolas spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 ALIMENTACION DE LOS ANIMALES NUTRICION BALANCE DE ENERGIA GANADO DE LECHE GANADO BOVINO PLASMA SANGUINEO SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS LACTANCIA SOJA DIETA Suplementación con fuentes contrastantes de energía durante el período de transición en vacas lecheras doctoralThesis info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-140 |
collection |
FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES NUTRICION BALANCE DE ENERGIA GANADO DE LECHE GANADO BOVINO PLASMA SANGUINEO SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS LACTANCIA SOJA DIETA |
spellingShingle |
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES NUTRICION BALANCE DE ENERGIA GANADO DE LECHE GANADO BOVINO PLASMA SANGUINEO SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS LACTANCIA SOJA DIETA Juliano, Nicolás Suplementación con fuentes contrastantes de energía durante el período de transición en vacas lecheras |
topic_facet |
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES NUTRICION BALANCE DE ENERGIA GANADO DE LECHE GANADO BOVINO PLASMA SANGUINEO SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS LACTANCIA SOJA DIETA |
description |
Fil: Juliano, Nicolás. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. |
author2 |
Palladino, Rafael Alejandro |
author_facet |
Palladino, Rafael Alejandro Juliano, Nicolás |
format |
doctoralThesis Tesis doctoral Tesis doctoral acceptedVersion acceptedVersion |
author |
Juliano, Nicolás |
author_sort |
Juliano, Nicolás |
title |
Suplementación con fuentes contrastantes de energía durante el período de transición en vacas lecheras |
title_short |
Suplementación con fuentes contrastantes de energía durante el período de transición en vacas lecheras |
title_full |
Suplementación con fuentes contrastantes de energía durante el período de transición en vacas lecheras |
title_fullStr |
Suplementación con fuentes contrastantes de energía durante el período de transición en vacas lecheras |
title_full_unstemmed |
Suplementación con fuentes contrastantes de energía durante el período de transición en vacas lecheras |
title_sort |
suplementación con fuentes contrastantes de energía durante el período de transición en vacas lecheras |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
2022 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2023julianonicolas |
work_keys_str_mv |
AT julianonicolas suplementacionconfuentescontrastantesdeenergiaduranteelperiododetransicionenvacaslecheras |
_version_ |
1827450667801772032 |