Suplementación con fuentes contrastantes de energía durante el período de transición en vacas lecheras

Fil: Juliano, Nicolás. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Juliano, Nicolás
Otros Autores: Palladino, Rafael Alejandro
Formato: doctoralThesis Tesis doctoral acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2022
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2023julianonicolas
Aporte de:
id snrd:2023julianonicolas
record_format dspace
spelling snrd:2023julianonicolas2023-08-02T10:00:02Z Palladino, Rafael Alejandro Colombatto, Darío Bargo, Fernando Juliano, Nicolás 2022 Fil: Juliano, Nicolás. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. Se estudió el efecto de reemplazar grano de maíz (M) por cascarilla de soja (CS) sobre el consumo (CMS) total, la producción (PL) y composición de leche, balance energético (BEN), concentración de hormonas y proteínas de fase aguda en vacas lecheras durante los primeros 28 días postparto y el efecto residual en producción de leche. También se caracterizaron las comunidades microbianas de ambas dietas. Se utilizaron 24 vacas Holando (12 multíparas, 554.6 ± 25.1 kg PV; 12 primíparas; 568.6 ± 23.5 kg PV) asignadas a uno de dos tratamientos durante 28 días postparto: CS y M. Las dietas consistieron en silaje de maíz más concentrado, con el objetivo de lograr proporción de forraje a concentrado de 50:50. Los tratamientos difirieron en las concentraciones de M y CS en el concentrado. El CMS y la PL se midieron diariamente. Se tomaron muestras de sangre preparto, y a los 1, 7, 14, 21 y 28 días postparto y se analizaron para glucosa, AGNE, BOHB, insulina e IGF-1. Los datos se analizaron mediante Procedimiento mixto de SAS, como un DBCA, con el animal anidado al tratamiento como efecto aleatorio,tiempo, tratamiento y su interacción como efectos fijos. Las vacas del tratamiento CS tuvieron un CMS de 20.85 kg., vs. 18.5 kg. para el tratamiento M. La producción residual promedio fue 29.3 l/d para el tratamiento M vs. 25.75 l/d para el tratamiento CS. Las vacas del tratamiento CS presentaron menores valores de ceruloplasmina en sangre y tuvieron un BEN menor y más corto (-0.06 vs. -4.22 Mcal NEl/d; 14 vs 28d). No se encontraron efectos de la dieta en las comunidades microbianas, pero si efecto del animal. Estos resultados muestran que el cambio de fuente energética en lactancia temprana tiene un efecto positivo en CMS y puede acortar la duración y severidad del BEN. 111 p. : tbls., grafs. Doctorado en Ciencias Agropecuarias application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2023julianonicolas spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 ALIMENTACION DE LOS ANIMALES NUTRICION BALANCE DE ENERGIA GANADO DE LECHE GANADO BOVINO PLASMA SANGUINEO SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS LACTANCIA SOJA DIETA Suplementación con fuentes contrastantes de energía durante el período de transición en vacas lecheras doctoralThesis info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-140
collection FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
NUTRICION
BALANCE DE ENERGIA
GANADO DE LECHE
GANADO BOVINO
PLASMA SANGUINEO
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
LACTANCIA
SOJA
DIETA
spellingShingle ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
NUTRICION
BALANCE DE ENERGIA
GANADO DE LECHE
GANADO BOVINO
PLASMA SANGUINEO
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
LACTANCIA
SOJA
DIETA
Juliano, Nicolás
Suplementación con fuentes contrastantes de energía durante el período de transición en vacas lecheras
topic_facet ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
NUTRICION
BALANCE DE ENERGIA
GANADO DE LECHE
GANADO BOVINO
PLASMA SANGUINEO
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
LACTANCIA
SOJA
DIETA
description Fil: Juliano, Nicolás. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Palladino, Rafael Alejandro
author_facet Palladino, Rafael Alejandro
Juliano, Nicolás
format doctoralThesis
Tesis doctoral
Tesis doctoral
acceptedVersion
acceptedVersion
author Juliano, Nicolás
author_sort Juliano, Nicolás
title Suplementación con fuentes contrastantes de energía durante el período de transición en vacas lecheras
title_short Suplementación con fuentes contrastantes de energía durante el período de transición en vacas lecheras
title_full Suplementación con fuentes contrastantes de energía durante el período de transición en vacas lecheras
title_fullStr Suplementación con fuentes contrastantes de energía durante el período de transición en vacas lecheras
title_full_unstemmed Suplementación con fuentes contrastantes de energía durante el período de transición en vacas lecheras
title_sort suplementación con fuentes contrastantes de energía durante el período de transición en vacas lecheras
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2022
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2023julianonicolas
work_keys_str_mv AT julianonicolas suplementacionconfuentescontrastantesdeenergiaduranteelperiododetransicionenvacaslecheras
_version_ 1827450667801772032