El Sistema Participativo de Garantía de la Facultad de Agronomía (UBA), implementación, prácticas organizacionales y actores intervinientes

Fil: Capdevielle, Nicolás. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Capdevielle, Nicolás
Otros Autores: Wright, Eduardo Roberto
Formato: masterThesis Tesis de maestría acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2023
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2023capdeviellenicolas
Aporte de:
id snrd:2023capdeviellenicolas
record_format dspace
spelling snrd:2023capdeviellenicolas2024-02-19T10:20:39Z Wright, Eduardo Roberto Berger, Matías Capdevielle, Nicolás 2023 Fil: Capdevielle, Nicolás. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. En el marco del régimen agroalimentario corporativo, la tecnificación de la agricultura y el modelo de la revolución verde se encuentran asociados a una serie de problemas sociales y ambientales. En este contexto, asociaciones de productores, universidades y consumidores llevan adelante iniciativas que intentan disputar o poner en cuestión las reglas de juego del sistema agroalimentario actual y plantean formas de producción, circulación y consumo denominadas generalmente como alternativas. En este trabajo se centrará el análisis en la implementación de Sistemas Participativos de Garantías (SPG), los cuales funcionan como un dispositivo de diferenciación y valorización de los alimentos comercializados y son asociados a categorías como soberanía alimentaria y agroecología. El marco normativo nacional no incluye esta forma de certificación y, ante esta situación, los productores desarrollan sus propios SPG y su legitimación se logra a través de redes institucionales y/o normativas a nivel local o municipal. El caso empírico estudiado es el SPG integrado al Programa de Extensión del Área Metropolitana de Buenos Aires de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. A partir del mismo se propone indagar los sentidos que las/os participantes le dan a la creación de nuevos mercados y a las diferentes formas de resistencia. El objetivo del trabajo es analizar la implementación del SPG-FAUBA. El trabajo se realizó bajo el paradigma de investigación interpretativo y una perspectiva metodológica cualitativa. Se concluye que los actores involucrados en el SPG-FAUBA legitiman los procesos productivos a través de la creación de una red institucional. Las estrategias de reproducción social llevadas adelante por los/as productores/as posibilitan conservar o mejorar las condiciones de existencia y su posición en el espacio social. Realizar un análisis en el que se incluye la perspectiva de los actores involucrados posibilita interpretar los sentidos atribuidos por los actores. 144 p. : fot. Maestría en Desarrollo Rural application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2023capdeviellenicolas spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 DESARROLLO RURAL SOBERANIA ALIMENTARIA IMPACTO AMBIENTAL AGRICULTURA PERIURBANA PARTICIPACION COMUNITARIA COMERCIALIZACION El Sistema Participativo de Garantía de la Facultad de Agronomía (UBA), implementación, prácticas organizacionales y actores intervinientes masterThesis info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-140
collection FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic DESARROLLO RURAL
SOBERANIA ALIMENTARIA
IMPACTO AMBIENTAL
AGRICULTURA PERIURBANA
PARTICIPACION COMUNITARIA
COMERCIALIZACION
spellingShingle DESARROLLO RURAL
SOBERANIA ALIMENTARIA
IMPACTO AMBIENTAL
AGRICULTURA PERIURBANA
PARTICIPACION COMUNITARIA
COMERCIALIZACION
Capdevielle, Nicolás
El Sistema Participativo de Garantía de la Facultad de Agronomía (UBA), implementación, prácticas organizacionales y actores intervinientes
topic_facet DESARROLLO RURAL
SOBERANIA ALIMENTARIA
IMPACTO AMBIENTAL
AGRICULTURA PERIURBANA
PARTICIPACION COMUNITARIA
COMERCIALIZACION
description Fil: Capdevielle, Nicolás. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Wright, Eduardo Roberto
author_facet Wright, Eduardo Roberto
Capdevielle, Nicolás
format masterThesis
Tesis de maestría
Tesis de maestría
acceptedVersion
acceptedVersion
author Capdevielle, Nicolás
author_sort Capdevielle, Nicolás
title El Sistema Participativo de Garantía de la Facultad de Agronomía (UBA), implementación, prácticas organizacionales y actores intervinientes
title_short El Sistema Participativo de Garantía de la Facultad de Agronomía (UBA), implementación, prácticas organizacionales y actores intervinientes
title_full El Sistema Participativo de Garantía de la Facultad de Agronomía (UBA), implementación, prácticas organizacionales y actores intervinientes
title_fullStr El Sistema Participativo de Garantía de la Facultad de Agronomía (UBA), implementación, prácticas organizacionales y actores intervinientes
title_full_unstemmed El Sistema Participativo de Garantía de la Facultad de Agronomía (UBA), implementación, prácticas organizacionales y actores intervinientes
title_sort el sistema participativo de garantía de la facultad de agronomía (uba), implementación, prácticas organizacionales y actores intervinientes
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2023
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2023capdeviellenicolas
work_keys_str_mv AT capdeviellenicolas elsistemaparticipativodegarantiadelafacultaddeagronomiaubaimplementacionpracticasorganizacionalesyactoresintervinientes
_version_ 1827450757732892672