Características de la investigación científica y tecnológica del sector agropecuario argentino : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol
Fil: Rotili, Diego Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | masterThesis Tesis de maestría acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2020rotilidiegohernan |
Aporte de: |
id |
snrd:2020rotilidiegohernan |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
snrd:2020rotilidiegohernan2021-10-15T16:56:07Z Oesterheld, Martín Dulce, Evangelina Gabriela Rotili, Diego Hernán 2020 Fil: Rotili, Diego Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. La producción agropecuaria de un país se nutre de los avances producidos por su sistema científico-tecnológico. El objetivo de esta tesis fue caracterizar el sistema científicotecnológico agropecuario argentino y relacionarlo con la producción de trigo, maíz, soja y girasol. A partir de bases de datos bibliográficas se cuantificaron la cantidad y la calidad de artículos publicados sobre esos cultivos entre 2000 y 2013 por los principales países productores de grano, incluida Argentina. Se relacionó la producción de artículos con el gasto público destinado a investigación y desarrollo (I&D) agropecuario y con la\nproducción de grano. Se cuantificaron los artículos publicados, las disciplinas y los temas más estudiados por organizaciones argentinas entre 2000 y 2018. A partir de la base de datos de una página web de alta difusión con consultas a investigadores se determinaron las disciplinas y temas demandados por productores primarios entre 2011 y 2019. La producción científica aumentó con el gasto en I&D agropecuaria. Argentina gastó relativamente poco, pero con una eficiencia promedio. Argentina produjo ciencia acorde con su posicionamiento como productor de grano en trigo, maíz y girasol. En cambio, produjo mucha soja con bajo correlato en publicaciones científicas. Su posición como actor científico subió cuando se ponderaron los trabajos por calidad. Las universidades nacionales como un conjunto fueron la organización de mayor producción científica.\nCuando se individualizaron las universidades, el CONICET lideró la producción científica, seguido por el INTA y la UBA, con baja participación del sector privado. Ecología fue la disciplina más estudiada seguida por las Ciencias Animales y de las Plantas. Los temas más estudiados difirieron entre cultivos y los que más crecieron fueron el rendimiento, las enfermedades y la calidad. Los estudios sobre labranza convencional disminuyeron. El control de adversidades dominó las demandas, con menor frecuencia para nutrición, ecofisiología y manejo de cultivos. 120 p. : grafs., tbls. Maestría en Agronegocios y Alimentos application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2020rotilidiegohernan spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 INVESTIGACION AGRARIA PUBLICACION CIENTIFICA TECNOLOGIA AGROPECUARIA TRIGO SOJA MAIZ HELIANTHUS ANNUUS TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTO DEMANDA CULTIVOS EXPLOTACION AGRICOLA EXTENSIVA Características de la investigación científica y tecnológica del sector agropecuario argentino : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol masterThesis info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-140 |
collection |
FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
INVESTIGACION AGRARIA PUBLICACION CIENTIFICA TECNOLOGIA AGROPECUARIA TRIGO SOJA MAIZ HELIANTHUS ANNUUS TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTO DEMANDA CULTIVOS EXPLOTACION AGRICOLA EXTENSIVA |
spellingShingle |
INVESTIGACION AGRARIA PUBLICACION CIENTIFICA TECNOLOGIA AGROPECUARIA TRIGO SOJA MAIZ HELIANTHUS ANNUUS TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTO DEMANDA CULTIVOS EXPLOTACION AGRICOLA EXTENSIVA Rotili, Diego Hernán Características de la investigación científica y tecnológica del sector agropecuario argentino : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol |
topic_facet |
INVESTIGACION AGRARIA PUBLICACION CIENTIFICA TECNOLOGIA AGROPECUARIA TRIGO SOJA MAIZ HELIANTHUS ANNUUS TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTO DEMANDA CULTIVOS EXPLOTACION AGRICOLA EXTENSIVA |
description |
Fil: Rotili, Diego Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. |
author2 |
Oesterheld, Martín |
author_facet |
Oesterheld, Martín Rotili, Diego Hernán |
format |
masterThesis Tesis de maestría Tesis de maestría acceptedVersion acceptedVersion |
author |
Rotili, Diego Hernán |
author_sort |
Rotili, Diego Hernán |
title |
Características de la investigación científica y tecnológica del sector agropecuario argentino : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol |
title_short |
Características de la investigación científica y tecnológica del sector agropecuario argentino : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol |
title_full |
Características de la investigación científica y tecnológica del sector agropecuario argentino : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol |
title_fullStr |
Características de la investigación científica y tecnológica del sector agropecuario argentino : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol |
title_full_unstemmed |
Características de la investigación científica y tecnológica del sector agropecuario argentino : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol |
title_sort |
características de la investigación científica y tecnológica del sector agropecuario argentino : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
2020 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2020rotilidiegohernan |
work_keys_str_mv |
AT rotilidiegohernan caracteristicasdelainvestigacioncientificaytecnologicadelsectoragropecuarioargentinoanalisissobretrigomaizsojaygirasol |
_version_ |
1790355020303040512 |