Características de la investigación científica y tecnológica del sector agropecuario argentino : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol

Fil: Rotili, Diego Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rotili, Diego Hernán
Otros Autores: Oesterheld, Martín
Formato: masterThesis Tesis de maestría acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2020
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2020rotilidiegohernan
Aporte de:
id snrd:2020rotilidiegohernan
record_format dspace
spelling snrd:2020rotilidiegohernan2021-10-15T16:56:07Z Oesterheld, Martín Dulce, Evangelina Gabriela Rotili, Diego Hernán 2020 Fil: Rotili, Diego Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. La producción agropecuaria de un país se nutre de los avances producidos por su sistema científico-tecnológico. El objetivo de esta tesis fue caracterizar el sistema científicotecnológico agropecuario argentino y relacionarlo con la producción de trigo, maíz, soja y girasol. A partir de bases de datos bibliográficas se cuantificaron la cantidad y la calidad de artículos publicados sobre esos cultivos entre 2000 y 2013 por los principales países productores de grano, incluida Argentina. Se relacionó la producción de artículos con el gasto público destinado a investigación y desarrollo (I&D) agropecuario y con la\nproducción de grano. Se cuantificaron los artículos publicados, las disciplinas y los temas más estudiados por organizaciones argentinas entre 2000 y 2018. A partir de la base de datos de una página web de alta difusión con consultas a investigadores se determinaron las disciplinas y temas demandados por productores primarios entre 2011 y 2019. La producción científica aumentó con el gasto en I&D agropecuaria. Argentina gastó relativamente poco, pero con una eficiencia promedio. Argentina produjo ciencia acorde con su posicionamiento como productor de grano en trigo, maíz y girasol. En cambio, produjo mucha soja con bajo correlato en publicaciones científicas. Su posición como actor científico subió cuando se ponderaron los trabajos por calidad. Las universidades nacionales como un conjunto fueron la organización de mayor producción científica.\nCuando se individualizaron las universidades, el CONICET lideró la producción científica, seguido por el INTA y la UBA, con baja participación del sector privado. Ecología fue la disciplina más estudiada seguida por las Ciencias Animales y de las Plantas. Los temas más estudiados difirieron entre cultivos y los que más crecieron fueron el rendimiento, las enfermedades y la calidad. Los estudios sobre labranza convencional disminuyeron. El control de adversidades dominó las demandas, con menor frecuencia para nutrición, ecofisiología y manejo de cultivos. 120 p. : grafs., tbls. Maestría en Agronegocios y Alimentos application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2020rotilidiegohernan spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 INVESTIGACION AGRARIA PUBLICACION CIENTIFICA TECNOLOGIA AGROPECUARIA TRIGO SOJA MAIZ HELIANTHUS ANNUUS TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTO DEMANDA CULTIVOS EXPLOTACION AGRICOLA EXTENSIVA Características de la investigación científica y tecnológica del sector agropecuario argentino : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol masterThesis info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-140
collection FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic INVESTIGACION AGRARIA
PUBLICACION CIENTIFICA
TECNOLOGIA AGROPECUARIA
TRIGO
SOJA
MAIZ
HELIANTHUS ANNUUS
TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTO
DEMANDA
CULTIVOS
EXPLOTACION AGRICOLA EXTENSIVA
spellingShingle INVESTIGACION AGRARIA
PUBLICACION CIENTIFICA
TECNOLOGIA AGROPECUARIA
TRIGO
SOJA
MAIZ
HELIANTHUS ANNUUS
TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTO
DEMANDA
CULTIVOS
EXPLOTACION AGRICOLA EXTENSIVA
Rotili, Diego Hernán
Características de la investigación científica y tecnológica del sector agropecuario argentino : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol
topic_facet INVESTIGACION AGRARIA
PUBLICACION CIENTIFICA
TECNOLOGIA AGROPECUARIA
TRIGO
SOJA
MAIZ
HELIANTHUS ANNUUS
TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTO
DEMANDA
CULTIVOS
EXPLOTACION AGRICOLA EXTENSIVA
description Fil: Rotili, Diego Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Oesterheld, Martín
author_facet Oesterheld, Martín
Rotili, Diego Hernán
format masterThesis
Tesis de maestría
Tesis de maestría
acceptedVersion
acceptedVersion
author Rotili, Diego Hernán
author_sort Rotili, Diego Hernán
title Características de la investigación científica y tecnológica del sector agropecuario argentino : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol
title_short Características de la investigación científica y tecnológica del sector agropecuario argentino : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol
title_full Características de la investigación científica y tecnológica del sector agropecuario argentino : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol
title_fullStr Características de la investigación científica y tecnológica del sector agropecuario argentino : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol
title_full_unstemmed Características de la investigación científica y tecnológica del sector agropecuario argentino : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol
title_sort características de la investigación científica y tecnológica del sector agropecuario argentino : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2020
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2020rotilidiegohernan
work_keys_str_mv AT rotilidiegohernan caracteristicasdelainvestigacioncientificaytecnologicadelsectoragropecuarioargentinoanalisissobretrigomaizsojaygirasol
_version_ 1790355020303040512