Influencia de la fertilización con nitrógeno y azufre sobre la composición del gluten y la calidad industrial en genotipos argentinos de trigo pan (Triticum aestivum L.)

Fil: Arata, Agustin Francisco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Arata, Agustin Francisco
Otros Autores: Rondanini, Déborah Paola
Formato: masterThesis Tesis de maestría acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2017
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2017arataagustinfrancisco
Aporte de:
id snrd:2017arataagustinfrancisco
record_format dspace
spelling snrd:2017arataagustinfrancisco2021-10-15T16:56:07Z Rondanini, Déborah Paola Tranquilli, Gabriela Edith Lerner, Silvia Elena Arata, Agustin Francisco 2017 Fil: Arata, Agustin Francisco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. La disponibilidad de nitrógeno (N) y de azufre (S) condiciona el rendimiento y la calidad industrial del grano en trigo pan, existiendo complejas interacciones entre ambos nutrientes, el genotipo y el ambiente explorado. El objetivo general es analizar el efecto de la fertilización con nitrógeno y azufre sobre los componentes del rendimiento y la calidad industrial de variedades argentinas de trigo de diferentes grupos de calidad, y relacionar dicho efecto con el patrón proteico de cada genotipo. Se analizaron datos de rendimiento, calidad industrial y composición del gluten provenientes de 2 experimentos a campo realizados en la localidad bonaerense de Azul (36,83°S; 59,88°O) que incluyeron 24 genotipos de trigo pan contrastantes en ciclo y calidad industrial, cultivados bajo diferentes planteos de fertilización nitrógeno-azufrada. La disponibilidad de N resultó la principal determinante del rendimiento y de algunos parámetros de calidad en los distintos ambientes. La fertilización azufrada incrementó los promedios de rendimiento y biomasa aérea total en 118,47 y 191,1 g/m2, respectivamente, cuando el nivel de N fue elevado en el ambiente con limitaciones de N y S, mejorando la eficiencia de uso del primero. El genotipo fue el principal factor determinante del volumen de sedimentación (SDSS) y la fuerza panadera (W). En el ambiente deficiente en N y S con alta fertilización nitrogenada, la fertilización azufrada afectó en mayor magnitud la calidad, incrementando la fuerza panadera de 286 a 335 J 10-4 (+17%) y disminuyendo la relación P/L de 2,84 a 0,71 (-75%) en promedio. En conclusión, el genotipo modifica las respuestas a la fertilización, observándose interacciones cuantitativas para el N y cualitativas para el S. La variabilidad genética detectada entre los patrones de gliadinas y gluteninas en genotipos argentinos de trigo pan, determina las relaciones entre fracciones proteicas que definen la composición cuantitativa del gluten, explicando un alto porcentaje de la respuesta a la fertilización observada en parámetros de calidad industrial. 119 p. : il., tbls., grafs., mapas Maestría en Producción Vegetal application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2017arataagustinfrancisco spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 TRIGO TRITICUM AESTIVUM NITROGENO AZUFRE RENDIMIENTO NUTRIENTES CALIDAD PROCESAMIENTO PROLAMINAS PROTEINAS GLUTENINAS GLUTEN GENOTIPOS Influencia de la fertilización con nitrógeno y azufre sobre la composición del gluten y la calidad industrial en genotipos argentinos de trigo pan (Triticum aestivum L.) masterThesis info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-140
collection FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic TRIGO
TRITICUM AESTIVUM
NITROGENO
AZUFRE
RENDIMIENTO
NUTRIENTES
CALIDAD
PROCESAMIENTO
PROLAMINAS
PROTEINAS
GLUTENINAS
GLUTEN
GENOTIPOS
spellingShingle TRIGO
TRITICUM AESTIVUM
NITROGENO
AZUFRE
RENDIMIENTO
NUTRIENTES
CALIDAD
PROCESAMIENTO
PROLAMINAS
PROTEINAS
GLUTENINAS
GLUTEN
GENOTIPOS
Arata, Agustin Francisco
Influencia de la fertilización con nitrógeno y azufre sobre la composición del gluten y la calidad industrial en genotipos argentinos de trigo pan (Triticum aestivum L.)
topic_facet TRIGO
TRITICUM AESTIVUM
NITROGENO
AZUFRE
RENDIMIENTO
NUTRIENTES
CALIDAD
PROCESAMIENTO
PROLAMINAS
PROTEINAS
GLUTENINAS
GLUTEN
GENOTIPOS
description Fil: Arata, Agustin Francisco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Rondanini, Déborah Paola
author_facet Rondanini, Déborah Paola
Arata, Agustin Francisco
format masterThesis
Tesis de maestría
Tesis de maestría
acceptedVersion
acceptedVersion
author Arata, Agustin Francisco
author_sort Arata, Agustin Francisco
title Influencia de la fertilización con nitrógeno y azufre sobre la composición del gluten y la calidad industrial en genotipos argentinos de trigo pan (Triticum aestivum L.)
title_short Influencia de la fertilización con nitrógeno y azufre sobre la composición del gluten y la calidad industrial en genotipos argentinos de trigo pan (Triticum aestivum L.)
title_full Influencia de la fertilización con nitrógeno y azufre sobre la composición del gluten y la calidad industrial en genotipos argentinos de trigo pan (Triticum aestivum L.)
title_fullStr Influencia de la fertilización con nitrógeno y azufre sobre la composición del gluten y la calidad industrial en genotipos argentinos de trigo pan (Triticum aestivum L.)
title_full_unstemmed Influencia de la fertilización con nitrógeno y azufre sobre la composición del gluten y la calidad industrial en genotipos argentinos de trigo pan (Triticum aestivum L.)
title_sort influencia de la fertilización con nitrógeno y azufre sobre la composición del gluten y la calidad industrial en genotipos argentinos de trigo pan (triticum aestivum l.)
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2017
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2017arataagustinfrancisco
work_keys_str_mv AT arataagustinfrancisco influenciadelafertilizacionconnitrogenoyazufresobrelacomposiciondelglutenylacalidadindustrialengenotiposargentinosdetrigopantriticumaestivuml
_version_ 1827450797166690304