Influencia de la fertilización con nitrógeno y azufre sobre la composición del gluten y la calidad industrial en genotipos argentinos de trigo pan (Triticum aestivum L.)
Fil: Arata, Agustin Francisco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | masterThesis Tesis de maestría acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2017arataagustinfrancisco |
Aporte de: |
id |
snrd:2017arataagustinfrancisco |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
snrd:2017arataagustinfrancisco2021-10-15T16:56:07Z Rondanini, Déborah Paola Tranquilli, Gabriela Edith Lerner, Silvia Elena Arata, Agustin Francisco 2017 Fil: Arata, Agustin Francisco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. La disponibilidad de nitrógeno (N) y de azufre (S) condiciona el rendimiento y la calidad industrial del grano en trigo pan, existiendo complejas interacciones entre ambos nutrientes, el genotipo y el ambiente explorado. El objetivo general es analizar el efecto de la fertilización con nitrógeno y azufre sobre los componentes del rendimiento y la calidad industrial de variedades argentinas de trigo de diferentes grupos de calidad, y relacionar dicho efecto con el patrón proteico de cada genotipo. Se analizaron datos de rendimiento, calidad industrial y composición del gluten provenientes de 2 experimentos a campo realizados en la localidad bonaerense de Azul (36,83°S; 59,88°O) que incluyeron 24 genotipos de trigo pan contrastantes en ciclo y calidad industrial, cultivados bajo diferentes planteos de fertilización nitrógeno-azufrada. La disponibilidad de N resultó la principal determinante del rendimiento y de algunos parámetros de calidad en los distintos ambientes. La fertilización azufrada incrementó los promedios de rendimiento y biomasa aérea total en 118,47 y 191,1 g/m2, respectivamente, cuando el nivel de N fue elevado en el ambiente con limitaciones de N y S, mejorando la eficiencia de uso del primero. El genotipo fue el principal factor determinante del volumen de sedimentación (SDSS) y la fuerza panadera (W). En el ambiente deficiente en N y S con alta fertilización nitrogenada, la fertilización azufrada afectó en mayor magnitud la calidad, incrementando la fuerza panadera de 286 a 335 J 10-4 (+17%) y disminuyendo la relación P/L de 2,84 a 0,71 (-75%) en promedio. En conclusión, el genotipo modifica las respuestas a la fertilización, observándose interacciones cuantitativas para el N y cualitativas para el S. La variabilidad genética detectada entre los patrones de gliadinas y gluteninas en genotipos argentinos de trigo pan, determina las relaciones entre fracciones proteicas que definen la composición cuantitativa del gluten, explicando un alto porcentaje de la respuesta a la fertilización observada en parámetros de calidad industrial. 119 p. : il., tbls., grafs., mapas Maestría en Producción Vegetal application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2017arataagustinfrancisco spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 TRIGO TRITICUM AESTIVUM NITROGENO AZUFRE RENDIMIENTO NUTRIENTES CALIDAD PROCESAMIENTO PROLAMINAS PROTEINAS GLUTENINAS GLUTEN GENOTIPOS Influencia de la fertilización con nitrógeno y azufre sobre la composición del gluten y la calidad industrial en genotipos argentinos de trigo pan (Triticum aestivum L.) masterThesis info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-140 |
collection |
FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
TRIGO TRITICUM AESTIVUM NITROGENO AZUFRE RENDIMIENTO NUTRIENTES CALIDAD PROCESAMIENTO PROLAMINAS PROTEINAS GLUTENINAS GLUTEN GENOTIPOS |
spellingShingle |
TRIGO TRITICUM AESTIVUM NITROGENO AZUFRE RENDIMIENTO NUTRIENTES CALIDAD PROCESAMIENTO PROLAMINAS PROTEINAS GLUTENINAS GLUTEN GENOTIPOS Arata, Agustin Francisco Influencia de la fertilización con nitrógeno y azufre sobre la composición del gluten y la calidad industrial en genotipos argentinos de trigo pan (Triticum aestivum L.) |
topic_facet |
TRIGO TRITICUM AESTIVUM NITROGENO AZUFRE RENDIMIENTO NUTRIENTES CALIDAD PROCESAMIENTO PROLAMINAS PROTEINAS GLUTENINAS GLUTEN GENOTIPOS |
description |
Fil: Arata, Agustin Francisco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. |
author2 |
Rondanini, Déborah Paola |
author_facet |
Rondanini, Déborah Paola Arata, Agustin Francisco |
format |
masterThesis Tesis de maestría Tesis de maestría acceptedVersion acceptedVersion |
author |
Arata, Agustin Francisco |
author_sort |
Arata, Agustin Francisco |
title |
Influencia de la fertilización con nitrógeno y azufre sobre la composición del gluten y la calidad industrial en genotipos argentinos de trigo pan (Triticum aestivum L.) |
title_short |
Influencia de la fertilización con nitrógeno y azufre sobre la composición del gluten y la calidad industrial en genotipos argentinos de trigo pan (Triticum aestivum L.) |
title_full |
Influencia de la fertilización con nitrógeno y azufre sobre la composición del gluten y la calidad industrial en genotipos argentinos de trigo pan (Triticum aestivum L.) |
title_fullStr |
Influencia de la fertilización con nitrógeno y azufre sobre la composición del gluten y la calidad industrial en genotipos argentinos de trigo pan (Triticum aestivum L.) |
title_full_unstemmed |
Influencia de la fertilización con nitrógeno y azufre sobre la composición del gluten y la calidad industrial en genotipos argentinos de trigo pan (Triticum aestivum L.) |
title_sort |
influencia de la fertilización con nitrógeno y azufre sobre la composición del gluten y la calidad industrial en genotipos argentinos de trigo pan (triticum aestivum l.) |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
2017 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2017arataagustinfrancisco |
work_keys_str_mv |
AT arataagustinfrancisco influenciadelafertilizacionconnitrogenoyazufresobrelacomposiciondelglutenylacalidadindustrialengenotiposargentinosdetrigopantriticumaestivuml |
_version_ |
1827450797166690304 |