Paratuberculosis : estudio de las proteínas de la leche bovina y su impacto en los parámetros de producción lechera

Fil: Villamar Manrique, Sonia Andrea. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Villamar Manrique, Sonia Andrea
Otros Autores: Mundo, Silvia Leonor
Formato: masterThesis Tesis de maestría acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2016
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2016villamarmanriquesoniaandrea
Aporte de:
id snrd:2016villamarmanriquesoniaandrea
record_format dspace
spelling snrd:2016villamarmanriquesoniaandrea2021-10-15T16:56:07Z Mundo, Silvia Leonor Jaurena, Gustavo Gilardoni, Liliana Rosa Villamar Manrique, Sonia Andrea 2016 Fil: Villamar Manrique, Sonia Andrea. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. La paratuberculosis (PTB) es una enfermedad infecciosa de rumiantes causada por Mycobacterium avium spp. paratuberculosis (MAP). En los rodeos lecheros afectados la infección por MAP impacta directa o indirectamente en la productividad debido a la reducción de la cantidad de leche producida y la alteración en la composición láctea. El presente trabajo tuvo como objetivo identificar las posibles alteraciones en las proteínas del suero de leche de muestras de bovinos infectados con MAP. Se estudió la relación entre las fracciones de proteína sérica y la presencia de anticuerpos específicos anti MAP en suero de leche bovina pertenecientes al banco de muestras de la Cátedra de Inmunología de la FCV-UBA identificadas como positivas o negativas a ADN de MAP a través de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). La composición de la proteína serica se estudió o evaluó mediante la técnica de electroforesis. Los resultados de los valores de la proteína sérica en presencia de anticuerpos especificos anti MAP disminuyeron en 29 por ciento y las fracciones de ƒ¿-LA y ƒÀ-LG, disminuyeron en 37, 52 por ciento respectivamente, Posteriormente se evaluaron 182 hembras bovinas lecheras de raza Holando Argentino en producción, procedentes de tres establecimientos en la provincia de Buenos Aires, las que fueron agrupados segun el número y momento de lactancia. En las muestras de leche se determinó los litros producidos, grasa, proteína, lactosa, sólidos, recuento de células somáticas analizando asociaciones de estas variables y a la presencia de anticuerpos específicos anti MAP mediante la prueba inmunoabsorbente ligado a enzimas utilizando antígeno protoplasmático de PTB (ELISA-PPA), el número y tercio de lactancia. No se hallaron interacciones entre el estado de MAP, el número de parto y el tercio de lactación, por lo que se realizaron los análisis para factores separados. La prevalencia del muestreo realizado fue del 9 por ciento, la cantidad de producción láctea disminuyó en 19 por ciento, el rendimiento de la grasa, proteína, sólidos totales y lactosa disminuyeron en un 10 por ciento, 18 por ciento, 18 por ciento, 17 por ciento respectivamente, mientras que el número total de células somáticas aumentó en un 27 por ciento, la concentración de proteína y lactosa, no se vió modificada y la concentración de grasa y sólidos totales aumentaron (10 por ciento, 4 por ciento respectivamente); en comparación con los animales negativos. Por lo tanto, podemos afirmar que en este trabajo la presencia de anticuerpos anti MAP, tuvo un impacto negativo en la cantidad de proteínas del suero lácteo; disminuyendo la calidad de la leche y la cantidad de litros producidos originando una pérdida económica. 110 p.: tbls., grafs., fot. Maestría en Producción Animal application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2016villamarmanriquesoniaandrea spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 PARATUBERCULOSIS RENDIMIENTO LECHERO PROTEINAS DE SUERO DE LECHE CALIDAD LECHE Paratuberculosis : estudio de las proteínas de la leche bovina y su impacto en los parámetros de producción lechera masterThesis info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-140
collection FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic PARATUBERCULOSIS
RENDIMIENTO LECHERO
PROTEINAS DE SUERO DE LECHE
CALIDAD
LECHE
spellingShingle PARATUBERCULOSIS
RENDIMIENTO LECHERO
PROTEINAS DE SUERO DE LECHE
CALIDAD
LECHE
Villamar Manrique, Sonia Andrea
Paratuberculosis : estudio de las proteínas de la leche bovina y su impacto en los parámetros de producción lechera
topic_facet PARATUBERCULOSIS
RENDIMIENTO LECHERO
PROTEINAS DE SUERO DE LECHE
CALIDAD
LECHE
description Fil: Villamar Manrique, Sonia Andrea. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Mundo, Silvia Leonor
author_facet Mundo, Silvia Leonor
Villamar Manrique, Sonia Andrea
format masterThesis
Tesis de maestría
Tesis de maestría
acceptedVersion
acceptedVersion
author Villamar Manrique, Sonia Andrea
author_sort Villamar Manrique, Sonia Andrea
title Paratuberculosis : estudio de las proteínas de la leche bovina y su impacto en los parámetros de producción lechera
title_short Paratuberculosis : estudio de las proteínas de la leche bovina y su impacto en los parámetros de producción lechera
title_full Paratuberculosis : estudio de las proteínas de la leche bovina y su impacto en los parámetros de producción lechera
title_fullStr Paratuberculosis : estudio de las proteínas de la leche bovina y su impacto en los parámetros de producción lechera
title_full_unstemmed Paratuberculosis : estudio de las proteínas de la leche bovina y su impacto en los parámetros de producción lechera
title_sort paratuberculosis : estudio de las proteínas de la leche bovina y su impacto en los parámetros de producción lechera
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2016
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2016villamarmanriquesoniaandrea
work_keys_str_mv AT villamarmanriquesoniaandrea paratuberculosisestudiodelasproteinasdelalechebovinaysuimpactoenlosparametrosdeproduccionlechera
_version_ 1790355002448936960