El capital social como factor de producción en los sistemas de agronegocios en Argentina : un análisis comparado de los sistemas aviar, vitivinícola y vacuno

Fil: Senesi, Sebastián Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Senesi, Sebastián Ignacio
Otros Autores: Pérez San Martín, Raúl
Formato: masterThesis Tesis de maestría acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2011
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2012senesisebastian
Aporte de:
id snrd:2012senesisebastian
record_format dspace
spelling snrd:2012senesisebastian2021-10-15T16:56:07Z Pérez San Martín, Raúl Palau, Hernán Senesi, Sebastián Ignacio 2011 Fil: Senesi, Sebastián Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. El sector agroalimentario se ha convertido en el de mayor importancia durante los 90 para la economía argentina junto a los sectores del petróleo y acero. Sin embargo, el gran empuje proveniente del 'campo' no se traslada al resto de redes de abatecimiento de alimentos. El desarrollo veloz de las interrelaciones comerciales que conducen al establecimiento de distintas formas de relaciones para el abastecimiento de alimentos es un fenómeno clave en las economías agroalimentarias modernas. Los principales actores de las cadenas agroindustriales deben diseñar las mejores opciones respecto del diseño de sus relaciones comerciales. El objetivo principal del siguiente trabajo es identificar al capital social como un factor de producción para el desarrolo de los sistemas de agronegocios argentinos. Los objetivos específicos serán identificar el nivel de capital social del sistema de ganados y carnes vacuna, del sistema avícola y del sistema vitivinícola de la Argentina. El trabajo determina que el desarrollo global de los agronegocios en Argentina depende del grado de enforcement de la ley y los contratos y del nivel de acción colectiva. Dentro de las variables estudiadas 'confianza', 'acción colectiva' y 'cooperación y ética' presenta altos niveles en las tres variables, el sistema vitivinícola medios y el sistema de ganados y carnes vacuno los presenta bajos. El sistema de negocios avícola es la que marca un mayor desarrollo de capital social a lo largo de la muestra. El nivel de confianza expresado por sus miembros demuestra su capacidad para resolver los dilemas que presenta la acción colectiva en el negocio real, contrariamente al sistema vacuno, mientras que el sistema vitivinícola se coloca en una posición media. El sistema avícola presenta mayor cantidad de contratos formales y como vimos un mayor respeto por su cumplimiento más allá de la incompltitud de los mismos. La falta de contratos formales y la falta de control por parte del Estado, en mayor medida en el subsector vacuno por sobre el vitivinícola, favorece el doble estándar impositivo, comercial y sanitario (no en el caso del vino). En tal sentido, el no respeto por el conjunto de reglas de conducta formales (leyes, tradiciones, costumbres, sistema de valores, religiones, tendencias sociológicas, etc.), es decir las instituciones, que facilitan la coordinación o rigen las relaciones entre individuos o grupos, le agrega mayor incertidumbre a la interacción humana 128 p.: tbls., grafs. Maestría en Agronegocios y Alimentos application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2012senesisebastian spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 GESTION EMPRESAS ADMINISTRACION COMPLEJOS AGROINDUSTRIALES PRODUCCION ALIMENTARIA El capital social como factor de producción en los sistemas de agronegocios en Argentina : un análisis comparado de los sistemas aviar, vitivinícola y vacuno masterThesis info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-140
collection FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic GESTION
EMPRESAS
ADMINISTRACION
COMPLEJOS AGROINDUSTRIALES
PRODUCCION ALIMENTARIA
spellingShingle GESTION
EMPRESAS
ADMINISTRACION
COMPLEJOS AGROINDUSTRIALES
PRODUCCION ALIMENTARIA
Senesi, Sebastián Ignacio
El capital social como factor de producción en los sistemas de agronegocios en Argentina : un análisis comparado de los sistemas aviar, vitivinícola y vacuno
topic_facet GESTION
EMPRESAS
ADMINISTRACION
COMPLEJOS AGROINDUSTRIALES
PRODUCCION ALIMENTARIA
description Fil: Senesi, Sebastián Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Pérez San Martín, Raúl
author_facet Pérez San Martín, Raúl
Senesi, Sebastián Ignacio
format masterThesis
Tesis de maestría
Tesis de maestría
acceptedVersion
acceptedVersion
author Senesi, Sebastián Ignacio
author_sort Senesi, Sebastián Ignacio
title El capital social como factor de producción en los sistemas de agronegocios en Argentina : un análisis comparado de los sistemas aviar, vitivinícola y vacuno
title_short El capital social como factor de producción en los sistemas de agronegocios en Argentina : un análisis comparado de los sistemas aviar, vitivinícola y vacuno
title_full El capital social como factor de producción en los sistemas de agronegocios en Argentina : un análisis comparado de los sistemas aviar, vitivinícola y vacuno
title_fullStr El capital social como factor de producción en los sistemas de agronegocios en Argentina : un análisis comparado de los sistemas aviar, vitivinícola y vacuno
title_full_unstemmed El capital social como factor de producción en los sistemas de agronegocios en Argentina : un análisis comparado de los sistemas aviar, vitivinícola y vacuno
title_sort el capital social como factor de producción en los sistemas de agronegocios en argentina : un análisis comparado de los sistemas aviar, vitivinícola y vacuno
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2011
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2012senesisebastian
work_keys_str_mv AT senesisebastianignacio elcapitalsocialcomofactordeproduccionenlossistemasdeagronegociosenargentinaunanalisiscomparadodelossistemasaviarvitivinicolayvacuno
_version_ 1790355028305772544