Representaciones sociales sobre la producción doméstica de alimentos en el marco del Programa Pro-Huerta en el partido de San Miguel, Prov. de Bs. As.

Fil: Colao, Claudio Andrés. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Colao, Claudio Andrés
Otros Autores: Pizarro, Cynthia Alejandra
Formato: masterThesis Tesis de maestría acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2011
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2011colaoclaudioandres
Aporte de:
id snrd:2011colaoclaudioandres
record_format dspace
spelling snrd:2011colaoclaudioandres2021-10-15T16:56:07Z Pizarro, Cynthia Alejandra Plencovich, María Cristina Colao, Claudio Andrés 2011 Fil: Colao, Claudio Andrés. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. El derecho a la alimentación es uno de los derechos humanos fundamentales. En relación a éste incribe la Seguridad Alimentaria que existe cuando todas las personas tienen en todo momento acceso material y económico a una alimentación saludable. El mercado es la principal vía siendo problemático cuando la población se encuentra debajo de la línea de pobreza por lo cual el Estado proporciona herramientas como la producción doméstica de alimentos, a través de programas como el Pro-Huerta. La presente investigación exploró la estructura de las representaciones sociales de la producción doméstica de alimentos de promotores y huerteros del Pro-Huerta, que son familias pobres urbanas del AMBA San Miguel) para indagar que elementos impulsan a las familias que efectivamente acceden a una alimentación saludable realizando producción doméstica de alimentos con las dificultades que presenta la situación de urbanidad. La metodología de investigación fue de tipo cualitativa y el análisis se realizó a partir de la teoría fundamentada, la cual utiliza como herramientas la codificación de datos y el método de comparación constante. Los resultados fueron que el núcleo de la representación social tiene dos componentes: uno socioeconómico: reserva de alimento y otro socio-cultural: la historia alimentaria rural. En la periferia, relacionados con la reserva de alimento, se encuentra reducir la situación de vulnerabilidad, proveer parte del consumo, reciprocidad en el intercambio en las redes primarias y la venta de excedentes. Concerniente a la historia alimentaria rural, los factores relacionados son la salud familiar, terapia y la producción de alimentos sanos. En la práctica de la actividad la cuestión de género constituye un elemento que puede afectar la actividad por ser las mujeres las únicas planificadoras en la organización social de la unidad doméstica. La entrega de semilla por el Pro-Huerta impulsa y fortalece y lo urbano no tiene influencia de significancia. 63 p.: tbls. Maestría en Desarrollo Rural application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2011colaoclaudioandres spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 ALIMENTACION ALIMENTOS HUERTAS PARA EXPLOTACION EXPLOTACION EN PEQUEÑA ESCALA AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA SISTEMAS DE EXPLOTACION HIGIENE DE LOS ALIMENTOS INOCUIDAD ALIMENTARIA BUENOS AIRES (PROVINCIA) SEGURIDAD ALIMENTARIA GRUPOS SOCIALES FAMILIA POBREZA Representaciones sociales sobre la producción doméstica de alimentos en el marco del Programa Pro-Huerta en el partido de San Miguel, Prov. de Bs. As. masterThesis info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-140
collection FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic ALIMENTACION
ALIMENTOS
HUERTAS PARA EXPLOTACION
EXPLOTACION EN PEQUEÑA ESCALA
AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA
SISTEMAS DE EXPLOTACION
HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
INOCUIDAD ALIMENTARIA
BUENOS AIRES (PROVINCIA)
SEGURIDAD ALIMENTARIA
GRUPOS SOCIALES
FAMILIA
POBREZA
spellingShingle ALIMENTACION
ALIMENTOS
HUERTAS PARA EXPLOTACION
EXPLOTACION EN PEQUEÑA ESCALA
AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA
SISTEMAS DE EXPLOTACION
HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
INOCUIDAD ALIMENTARIA
BUENOS AIRES (PROVINCIA)
SEGURIDAD ALIMENTARIA
GRUPOS SOCIALES
FAMILIA
POBREZA
Colao, Claudio Andrés
Representaciones sociales sobre la producción doméstica de alimentos en el marco del Programa Pro-Huerta en el partido de San Miguel, Prov. de Bs. As.
topic_facet ALIMENTACION
ALIMENTOS
HUERTAS PARA EXPLOTACION
EXPLOTACION EN PEQUEÑA ESCALA
AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA
SISTEMAS DE EXPLOTACION
HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
INOCUIDAD ALIMENTARIA
BUENOS AIRES (PROVINCIA)
SEGURIDAD ALIMENTARIA
GRUPOS SOCIALES
FAMILIA
POBREZA
description Fil: Colao, Claudio Andrés. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Pizarro, Cynthia Alejandra
author_facet Pizarro, Cynthia Alejandra
Colao, Claudio Andrés
format masterThesis
Tesis de maestría
Tesis de maestría
acceptedVersion
acceptedVersion
author Colao, Claudio Andrés
author_sort Colao, Claudio Andrés
title Representaciones sociales sobre la producción doméstica de alimentos en el marco del Programa Pro-Huerta en el partido de San Miguel, Prov. de Bs. As.
title_short Representaciones sociales sobre la producción doméstica de alimentos en el marco del Programa Pro-Huerta en el partido de San Miguel, Prov. de Bs. As.
title_full Representaciones sociales sobre la producción doméstica de alimentos en el marco del Programa Pro-Huerta en el partido de San Miguel, Prov. de Bs. As.
title_fullStr Representaciones sociales sobre la producción doméstica de alimentos en el marco del Programa Pro-Huerta en el partido de San Miguel, Prov. de Bs. As.
title_full_unstemmed Representaciones sociales sobre la producción doméstica de alimentos en el marco del Programa Pro-Huerta en el partido de San Miguel, Prov. de Bs. As.
title_sort representaciones sociales sobre la producción doméstica de alimentos en el marco del programa pro-huerta en el partido de san miguel, prov. de bs. as.
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2011
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2011colaoclaudioandres
work_keys_str_mv AT colaoclaudioandres representacionessocialessobrelaproducciondomesticadealimentosenelmarcodelprogramaprohuertaenelpartidodesanmiguelprovdebsas
_version_ 1790355027678724096