Limitantes y propuestas para la competitividad en la cadena sericícola
Fil: Cetrángolo, Héctor. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Sistemas Agroalimentarios. Buenos Aires, Argentina.
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2005
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2005cetrangoloh |
Aporte de: |
id |
snrd:2005cetrangoloh |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
snrd:2005cetrangoloh2024-10-16T10:23:36Z Cetrángolo, Héctor Vieites, Carlos María Acerbi, Matías Agustín Amador, Ana Cristina Logegaray, Verónica Romina 2005 Fil: Cetrángolo, Héctor. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Sistemas Agroalimentarios. Buenos Aires, Argentina. Fil: Vieites, Carlos María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Producciones Animales Alternativas. Buenos Aires, Argentina. Fil: Acerbi, Matías Agustín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Producciones Animales Alternativas. Buenos Aires, Argentina. Fil: Amador, Ana Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Sistemas Agroalimentarios. Buenos Aires, Argentina. Fil: Logegaray, Verónica Romina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Sistemas Agroalimentarios. Buenos Aires, Argentina. La sericultura es la actividad que tiene por objetivo la producción de seda. La seda es una fibra textil que se obtiene a partir de los capullos producidos por las larvas de un lepidóptero (Bombyx mori) que se alimenta de la planta de morera. Esta fibra se utiliza como materia prima para distintos productos y es muy valorada por sus características. El presente trabajo hará un análisis de la sericicultura en la Argentina por medio del concepto cadena de valor. La actividad sericícola en la Argentina se encuetra poco desarrollada ya que no hay una escala productiva que permita una oferta en cantidad y calidad constantes del producto. Sólo existen casos aislados de producción en el país y el sector industrial no está desarrollado, no existiendo registros de utilización industrial de capullos. Hay casos de agregado de valor por medio de trabajo artesanal. Por medio de la información recopilada en encuestas, entrevistas, visitas y búsqueda bibliográfica y del análisis FODA se propone para el desarrollo competitivo de la actividad crear una red que permita la coordinación de la cadena mediante mecanismos de coordinación horizontal, coordinación vertical o integración vertical. application/pdf issn:0325-9250 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2005cetrangoloh spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.25, no.2 129-136 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA SEDA CADENA ALIMENTARIA ARTESANIA COMPETITIVIDAD COORDINACION INTEGRACION Limitantes y propuestas para la competitividad en la cadena sericícola article info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-140 |
collection |
FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
SEDA CADENA ALIMENTARIA ARTESANIA COMPETITIVIDAD COORDINACION INTEGRACION |
spellingShingle |
SEDA CADENA ALIMENTARIA ARTESANIA COMPETITIVIDAD COORDINACION INTEGRACION Cetrángolo, Héctor Vieites, Carlos María Acerbi, Matías Agustín Amador, Ana Cristina Logegaray, Verónica Romina Limitantes y propuestas para la competitividad en la cadena sericícola |
topic_facet |
SEDA CADENA ALIMENTARIA ARTESANIA COMPETITIVIDAD COORDINACION INTEGRACION |
description |
Fil: Cetrángolo, Héctor. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Sistemas Agroalimentarios. Buenos Aires, Argentina. |
format |
article Artículo Artículo publishedVersion publishedVersion |
author |
Cetrángolo, Héctor Vieites, Carlos María Acerbi, Matías Agustín Amador, Ana Cristina Logegaray, Verónica Romina |
author_facet |
Cetrángolo, Héctor Vieites, Carlos María Acerbi, Matías Agustín Amador, Ana Cristina Logegaray, Verónica Romina |
author_sort |
Cetrángolo, Héctor |
title |
Limitantes y propuestas para la competitividad en la cadena sericícola |
title_short |
Limitantes y propuestas para la competitividad en la cadena sericícola |
title_full |
Limitantes y propuestas para la competitividad en la cadena sericícola |
title_fullStr |
Limitantes y propuestas para la competitividad en la cadena sericícola |
title_full_unstemmed |
Limitantes y propuestas para la competitividad en la cadena sericícola |
title_sort |
limitantes y propuestas para la competitividad en la cadena sericícola |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
2005 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2005cetrangoloh |
work_keys_str_mv |
AT cetrangolohector limitantesypropuestasparalacompetitividadenlacadenasericicola AT vieitescarlosmaria limitantesypropuestasparalacompetitividadenlacadenasericicola AT acerbimatiasagustin limitantesypropuestasparalacompetitividadenlacadenasericicola AT amadoranacristina limitantesypropuestasparalacompetitividadenlacadenasericicola AT logegarayveronicaromina limitantesypropuestasparalacompetitividadenlacadenasericicola |
_version_ |
1827450868828471296 |