La transición verano otoño en un gran espacio verde de la Ciudad de Buenos Aires

Fil: Pérez, Silvia Patricia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pérez, Silvia Patricia, Sierra, Eduardo Mario, Nizzero, Gustavo Raúl
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Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2001
Materias:
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spelling snrd:2001perezsp2024-10-16T10:23:36Z Pérez, Silvia Patricia Sierra, Eduardo Mario Nizzero, Gustavo Raúl 2001 Fil: Pérez, Silvia Patricia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina. Fil: Sierra, Eduardo Mario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina. Fil: Nizzero, Gustavo Raúl. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Ingeniería Agrícola y Uso de la Tierra. Cátedra de Planificación de Espacios Verdes. Buenos Aires, Argentina. En la ciudad de Buenos Aires la llegada del otoño puede asumir varias modalidades, proceso en el cual, el régimen de temperaturas mínimas representa el mejor indicador del ambiente térmico en que se cumple el ciclo de la vegetación. Para comprobar la existencia de este importante efecto, se analizó el registro de temperaturas mínimas diarias de los meses de marzo y abril durante el período 1969-99, del Observatorio Central Buenos Aires, ubicado en el parque de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (UBA). Los datos correspondientes a los 31 otoños estudiados fueron clasificados por medio del método de Lundt (1963), comprobándose laexistenciade dos grupos bien definidos (Tipos I y II), dentro de los cuales todos los eventos que forman parte de los mismos se encuentran significativamente correlacionados entre sí. El Tipo I reunió un 58,0 por ciento de los casos, mientras que el Tipo II lo hizo con un 32,3 por ciento de los mismos. Sólo tres eventos (9,7 por ciento) no respondieron a ningún patrón reconocible (Sin Tipo). El 42 por ciento de los otoños (Tipo II y casos no tipificados), presentaron procesos de transición con bruscas oscilaciones potencial mente peligrosas para el normal desarrollo de la vegetación. Esta comprobación no deja dudas respecto a la variabilidad del proceso de transición otoñal en la ciudad de Buenos Aires y su entorno, y pone en evidencia la necesidad de tener en cuenta dicho factor en la planificación de los espacios verdes. grafs., tbls. application/pdf issn:0325-9250 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2001perezsp spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.21, no.1 37-40 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA OTOÑO ESTACIONES DEL AÑO TEMPERATURA PLANTACION DE RECREO PAISAJISMO FACTORES CLIMATICOS La transición verano otoño en un gran espacio verde de la Ciudad de Buenos Aires article info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion
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