Características hídricas de los principales suelos de Entre Ríos con especial énfasis en vertisoles

Fil: Grantón, M. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Paraná, Entre Ríos, Argentina.

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Autores principales: Grantón, M., Benavidez, René Antonio, Valenti, Ricardo A., Arévalo, Edgardo Santiago
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2000
Materias:
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spelling snrd:2000grantonm2024-10-16T10:23:36Z Grantón, M. Benavidez, René Antonio Valenti, Ricardo A. Arévalo, Edgardo Santiago 2000 Fil: Grantón, M. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Paraná, Entre Ríos, Argentina. Fil: Benavidez, René Antonio. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Paraná, Entre Ríos, Argentina. Cátedra Edafología. Paraná, Entre Ríos, Argentina. Fil: Valenti, Ricardo A. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Paraná, Entre Ríos, Argentina. Cátedra Edafología. Paraná, Entre Ríos, Argentina. Fil: Arévalo, Edgardo Santiago. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Paraná, Entre Ríos, Argentina. Las características de liberación del agua o curvas de retención hídrica por desorción, para 36 suelos diferentes de la provincia de Entre Ríos fueron determinadas en laboratorio, mediante un plato extractor de presión, con placa porosa, compuesta de una placa para 5 bares y otra para alta presión de 15 bares. Este trabajo se proponía establecer rangos de error standard para suelos de textura extremas, verificar el tiempo en días necesario para alcanzar el equilibrio (de 1 a 20 días) por cuanto esta variabilidad ya había sido puntualizada. Al mismo tiempo se pretendían obtener las curvas de retención para la capacidad de almacenamiento de agua utilizable. Los valores de succión aplicados fueron 0,03 - 0,1 - 0,5 - 1,0 y 1,5 MPa. Los coeficientes de variabilidad para CC y PMP obtenidos fueron 5,52 y 6,00 respectivamente. El tiempo necesario para alcanzar el equilibrio se ordenó entre 1 y 12 días. grafs., tbls. application/pdf issn:0325-9250 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2000grantonm spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.20, no.1 133-137 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA BALANCE HIDRICO DEL SUELO CAPACIDAD DE RETENCION DE AGUA VERTISOLES PROPIEDADES HIDRAULICAS DEL SUELO Características hídricas de los principales suelos de Entre Ríos con especial énfasis en vertisoles article info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion
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