La tolerancia adaptativa a Acidez en Mesorhizobium loti
El objetivo de este trabajo ha sido estudiar la existencia de la respuesta adaptativa de tolerancia a acidez y los mecanismos en que ésta se basa en las cepas LL56 y LL22 de Mesorhizobium loti, caracterizadas como de alta y baja tolerancia a acidez respectivamente. La respuesta adaptativa de toleran...
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
1998
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seminario:seminario_nBIO000595_ArandaRickert2023-09-12T13:12:18Z La tolerancia adaptativa a Acidez en Mesorhizobium loti Aranda Rickert, Adriana Barneix, Atilio J. Correa, Olga S. El objetivo de este trabajo ha sido estudiar la existencia de la respuesta adaptativa de tolerancia a acidez y los mecanismos en que ésta se basa en las cepas LL56 y LL22 de Mesorhizobium loti, caracterizadas como de alta y baja tolerancia a acidez respectivamente. La respuesta adaptativa de tolerancia a acidez es un mecanismo inducible por pre-tratamiento a pH moderadamente ácido, que permite la supervivencia frente a una posterior exposición a condiciones letales de pH. Se encontró que ambas cepas prsentaron dicha respuesta, y que fue máxima al mínimo valor de pH de adaptación probado, siendo éste de 4.0 para la cepa LL56 y de 5.7 para Ia cepa LL22. La adaptación permitió mayor supervivencia con respecto a las células no adaptadas ante la exposición a un shock de pH 3.0 para la cepa LL56 y de 4.0 para la cepa LL22, pero en ésta última no fue efectiva ante un shock de pH 3.0. En consecuencia, el valor de pH extremo al que la respuesta adaptativa confiere tolerancia es dependiente del grado de tolerancia de la cepa per se. La respuesta adaptativa fue en cambio independiente de la duración del período de adaptación, y pudo inducirse dentro de la misma generación celular. Se comprobó la existencia de tolerancia adaptativa tanto en medio mínimo como en medio complejo, y su dependencia de la sintesis proteica. La adaptación en medio mínimo suplementado con casaminoácidos, citrato o malato, propuestos en diversas bacterias como modelos enzimáticos de protección a pH ácido, tuvo un efecto negativo en combinación con el pH de shock, inhibiendo el desarrollo de Ia respuesta de tolerancia. Estos mismos componentes, en cambio, no afectaron el crecimiento de las células a pH 7.0. Los resultados obtenidos concuerdan sólo en parte con trabajos realizados en otras bacterias, se evidencia por lo tanto que la tolerancia adapativa en M.Iotipresenta caracteristicas propias. Fil: Aranda Rickert, Adriana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 1998 info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://hdl.handle.net/20.500.12110/seminario_nBIO000595_ArandaRickert |
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