La trofalaxia en la abeja Apis mellifera ligustica en función del flujo de solución y la concentración de sacarosa de las fuentes de alimento
Se analizó el intercambio de alimento (trofalaxia) entre abejas recolectoras de néctar de una misma colmena de la especie Apis mel/ifera Iigustica, en función del flujo de solución y la concentración de sacarosa de la fuente de alimento explotada por los individuos dadores. Para ello se utilizó un a...
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Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
1997
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seminario:seminario_nBIO000593_Wainselboim2023-09-12T13:12:18Z La trofalaxia en la abeja Apis mellifera ligustica en función del flujo de solución y la concentración de sacarosa de las fuentes de alimento Wainselboim, Alejandro Javier Farina, Walter Marcelo Se analizó el intercambio de alimento (trofalaxia) entre abejas recolectoras de néctar de una misma colmena de la especie Apis mel/ifera Iigustica, en función del flujo de solución y la concentración de sacarosa de la fuente de alimento explotada por los individuos dadores. Para ello se utilizó un alimentador de flujo regulado en donde las abejas dadoras recolectaban: 1) distintos flujos de solución azucarada a concentración constante; o 2) iguales flujos de azúcar con distintas concentraciones y flujos de solución. A partir de registrar el tiempo invertido en Ia fuente de alimento se obtuvieron los valores de la carga de buche alcanzada al final de cada visita recolectora. Ya en una arena experimental se registraron tanto la duración del contacto como eI volumen de solución intercambiado. A partir de estas dos variables se estimaron los volúmenes transferidos entre el par de abejas por unidad de tiempo (tasa de transferencia), y a partirde éstas también se calculó la tasa de sacarosa transferida por medio de una regresión lineal modelo l. El tiempo de visita a Ia fuente de alimento, y por Io tanto la carga de buche alcanzada, dependieron de manera inversa y directa, respectivamente, del flujo de solución ofrecido en Ia misma, independientemente de Ia concentración utilizada. La tasa de transferencia trofaláctica mostró Ia misma dependencia con el flujode solución utilizado en Ia fuente, viéndose poco afectada por la concentración ofrecida. Estos resultados sugieren que las abejas son capaces de percibir el flujode solución de una fuente de alimento, y que este mismo flujo puede representarse durante la descarga trofaláctica. Sin embargo, los resultados no permiten descartar que éste sea Ia única variable representada, ya que si Ia misma se presenta en términos económicos (esto es flujo de azúcar de la fuente y tasa de sacarosa transferida), también se observa una fuerte dependencia entre ambas van'ables. Si este tipo de información fuera efectivamente transmitida a las abejas receptoras, éstas obtendrian información fundamental concerniente a las características de la fuente de alimento explotada por la abeja dadora. Por Io tanto Ia trofalaxia entre abejas, dentro del contexto recolector, podría ser un candidato idóneo mediante el cual se transfiere información cuantitativa sobre Ia productividad y rentabilidad de las fuentes de néctar explotadas por Ia colmena. Esto a su vez permitiría, mediante un adecuado ajuste del comportamiento recolector de los individuos, una eficiente explotación social del recurso con el objeto de aprovechar a cada instante las fuentes más productivas. Fil: Wainselboim, Alejandro Javier. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 1997 info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://hdl.handle.net/20.500.12110/seminario_nBIO000593_Wainselboim |
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Se analizó el intercambio de alimento (trofalaxia) entre abejas recolectoras de néctar de una misma colmena de la especie Apis mel/ifera Iigustica, en función del flujo de solución y la concentración de sacarosa de la fuente de alimento explotada por los individuos dadores. Para ello se utilizó un alimentador de flujo regulado en donde las abejas dadoras recolectaban: 1) distintos flujos de solución azucarada a concentración constante; o 2) iguales flujos de azúcar con distintas concentraciones y flujos de solución. A partir de registrar el tiempo invertido en Ia fuente de alimento se obtuvieron los valores de la carga de buche alcanzada al final de cada visita recolectora. Ya en una arena experimental se registraron tanto la duración del contacto como eI volumen de solución intercambiado. A partir de estas dos variables se estimaron los volúmenes transferidos entre el par de abejas por unidad de tiempo (tasa de transferencia), y a partirde éstas también se calculó la tasa de sacarosa transferida por medio de una regresión lineal modelo l. El tiempo de visita a Ia fuente de alimento, y por Io tanto la carga de buche alcanzada, dependieron de manera inversa y directa, respectivamente, del flujo de solución ofrecido en Ia misma, independientemente de Ia concentración utilizada. La tasa de transferencia trofaláctica mostró Ia misma dependencia con el flujode solución utilizado en Ia fuente, viéndose poco afectada por la concentración ofrecida. Estos resultados sugieren que las abejas son capaces de percibir el flujode solución de una fuente de alimento, y que este mismo flujo puede representarse durante la descarga trofaláctica. Sin embargo, los resultados no permiten descartar que éste sea Ia única variable representada, ya que si Ia misma se presenta en términos económicos (esto es flujo de azúcar de la fuente y tasa de sacarosa transferida), también se observa una fuerte dependencia entre ambas van'ables. Si este tipo de información fuera efectivamente transmitida a las abejas receptoras, éstas obtendrian información fundamental concerniente a las características de la fuente de alimento explotada por la abeja dadora. Por Io tanto Ia trofalaxia entre abejas, dentro del contexto recolector, podría ser un candidato idóneo mediante el cual se transfiere información cuantitativa sobre Ia productividad y rentabilidad de las fuentes de néctar explotadas por Ia colmena. Esto a su vez permitiría, mediante un adecuado ajuste del comportamiento recolector de los individuos, una eficiente explotación social del recurso con el objeto de aprovechar a cada instante las fuentes más productivas. |
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