Aguas mieles del procesamiento del café : uso como abono orgánico y efectos en sustratos y cultivo

Ferrás Negrín, Yusdel. Instituto de Investigaciones Agro Forestales. Estación Experimental Agroforestal. Jibacoa, Villa Clara, Cuba.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ferrás Negrín, Yusdel, Bustamante González, Carlos Alberto, Ortíz Gómez, Nosleiby, Sánchez Esmori, Ciro, Reyes Hernández, Alfredo
Formato: article artículo Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2023
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2023ferrasnegrinyusdel
Aporte de:
id raya:2023ferrasnegrinyusdel
record_format dspace
spelling raya:2023ferrasnegrinyusdel2024-02-09T09:16:57Z Ferrás Negrín, Yusdel Bustamante González, Carlos Alberto Ortíz Gómez, Nosleiby Sánchez Esmori, Ciro Reyes Hernández, Alfredo 2023 Ferrás Negrín, Yusdel. Instituto de Investigaciones Agro Forestales. Estación Experimental Agroforestal. Jibacoa, Villa Clara, Cuba. Bustamante González, Carlos Alberto. Instituto de Investigaciones Agro Forestales. Estación Experimental Agroforestal. Jibacoa, Villa Clara, Cuba. Ortíz Gómez, Nosleiby. Instituto de Investigaciones Agro Forestales. Estación Experimental Agroforestal. Jibacoa, Villa Clara, Cuba. Sánchez Esmori, Ciro. Instituto de Investigaciones Agro Forestales. Estación Experimental Agroforestal. Jibacoa, Villa Clara, Cuba. Reyes Hernández, Alfredo. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”, Cuba. La aplicación de agua residual a través de la fertirrigación es una alternativa que permite economizar el agua y los nutrientes en los sistemas productivos. Por ello, esta práctica es una de las opciones de manejo de efluentes de café (Coffea arabica L.). El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de aguas-mieles del procesamiento del café sobre propiedades químicas de sustratos y el desarrollo de las plantas de este cultivo bajo condiciones de vivero. La investigación se desarrolló en la Estación Experimental Agroforestal en Jibacoa en dos campañas: (i) desde septiembre del 2018 hasta abril del 2019 y (ii) desde octubre del 2019 hasta mayo del 2020. Se evaluaron cinco tratamientos que consistieron en sustratos con diferentes proporciones de suelo y abono orgánico y la aplicación de distintos volúmenes de aguas-mieles: (i) relación 3:1 de suelo y abono orgánico, sin aguas-mieles (control); (ii) relación 7:1, sin aguas-mieles; (iii) relación 7:1, con 80 ml de aguas-mieles maceta-1; (iv) relación 7:1, con 160 ml de aguas-mieles maceta-1; (v) relación 7:1, con 240 ml de aguas-mieles maceta-1. Se determinaron indicadores de fertilidad de los sustratos y variables morfofisiológicas de las plantas. La aplicación de aguas-mieles mejoró el contenido de fósforo y potasio en el sustrato e incrementaron en un 37,5%, 15,3%, 59,8% y 62,7% la altura,el diámetro del tallo, el área foliar y la materia seca aérea de las plantas, respectivamente. La aplicación de una relación 7:1, con 160 ml de aguas-mieles maceta-1, resultó la mejor opción. tbls. application/pdf 2314-2243 (impreso) 2344-9039 (en línea) http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2023ferrasnegrinyusdel spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Agronomía y ambiente Vol.43, no.3 249-255 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA CAFE COFFEA ARABICA FERTIRRIGACION VIVEROS AGUAS RESIDUALES SUSTRATO DE CULTIVO FOSFORO POTASIO Aguas mieles del procesamiento del café : uso como abono orgánico y efectos en sustratos y cultivo Water honey from coffee processing : use as organic fertilizer and effects on substrates and crops article artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-272
collection Agronomía & Ambiente (FAUBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic CAFE
COFFEA ARABICA
FERTIRRIGACION
VIVEROS
AGUAS RESIDUALES
SUSTRATO DE CULTIVO
FOSFORO
POTASIO
spellingShingle CAFE
COFFEA ARABICA
FERTIRRIGACION
VIVEROS
AGUAS RESIDUALES
SUSTRATO DE CULTIVO
FOSFORO
POTASIO
Ferrás Negrín, Yusdel
Bustamante González, Carlos Alberto
Ortíz Gómez, Nosleiby
Sánchez Esmori, Ciro
Reyes Hernández, Alfredo
Aguas mieles del procesamiento del café : uso como abono orgánico y efectos en sustratos y cultivo
topic_facet CAFE
COFFEA ARABICA
FERTIRRIGACION
VIVEROS
AGUAS RESIDUALES
SUSTRATO DE CULTIVO
FOSFORO
POTASIO
description Ferrás Negrín, Yusdel. Instituto de Investigaciones Agro Forestales. Estación Experimental Agroforestal. Jibacoa, Villa Clara, Cuba.
format article
artículo
Artículo
publishedVersion
publishedVersion
author Ferrás Negrín, Yusdel
Bustamante González, Carlos Alberto
Ortíz Gómez, Nosleiby
Sánchez Esmori, Ciro
Reyes Hernández, Alfredo
author_facet Ferrás Negrín, Yusdel
Bustamante González, Carlos Alberto
Ortíz Gómez, Nosleiby
Sánchez Esmori, Ciro
Reyes Hernández, Alfredo
author_sort Ferrás Negrín, Yusdel
title Aguas mieles del procesamiento del café : uso como abono orgánico y efectos en sustratos y cultivo
title_short Aguas mieles del procesamiento del café : uso como abono orgánico y efectos en sustratos y cultivo
title_full Aguas mieles del procesamiento del café : uso como abono orgánico y efectos en sustratos y cultivo
title_fullStr Aguas mieles del procesamiento del café : uso como abono orgánico y efectos en sustratos y cultivo
title_full_unstemmed Aguas mieles del procesamiento del café : uso como abono orgánico y efectos en sustratos y cultivo
title_sort aguas mieles del procesamiento del café : uso como abono orgánico y efectos en sustratos y cultivo
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2023
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2023ferrasnegrinyusdel
work_keys_str_mv AT ferrasnegrinyusdel aguasmielesdelprocesamientodelcafeusocomoabonoorganicoyefectosensustratosycultivo
AT bustamantegonzalezcarlosalberto aguasmielesdelprocesamientodelcafeusocomoabonoorganicoyefectosensustratosycultivo
AT ortizgomeznosleiby aguasmielesdelprocesamientodelcafeusocomoabonoorganicoyefectosensustratosycultivo
AT sanchezesmoriciro aguasmielesdelprocesamientodelcafeusocomoabonoorganicoyefectosensustratosycultivo
AT reyeshernandezalfredo aguasmielesdelprocesamientodelcafeusocomoabonoorganicoyefectosensustratosycultivo
AT ferrasnegrinyusdel waterhoneyfromcoffeeprocessinguseasorganicfertilizerandeffectsonsubstratesandcrops
AT bustamantegonzalezcarlosalberto waterhoneyfromcoffeeprocessinguseasorganicfertilizerandeffectsonsubstratesandcrops
AT ortizgomeznosleiby waterhoneyfromcoffeeprocessinguseasorganicfertilizerandeffectsonsubstratesandcrops
AT sanchezesmoriciro waterhoneyfromcoffeeprocessinguseasorganicfertilizerandeffectsonsubstratesandcrops
AT reyeshernandezalfredo waterhoneyfromcoffeeprocessinguseasorganicfertilizerandeffectsonsubstratesandcrops
_version_ 1824352172314198016