Producción científica de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuario en la Argentina : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol
Rotili, Diego Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura. Buenos Aires, Argentina.
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022rotilidiegohernan2 |
Aporte de: |
id |
raya:2022rotilidiegohernan2 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
raya:2022rotilidiegohernan22023-03-31T11:50:30Z ARGENTINA Rotili, Diego Hernán Oesterheld, Martín 2022 Rotili, Diego Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura. Buenos Aires, Argentina. Oesterheld, Martín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA). Buenos Aires, Argentina. Oesterheld, Martín. CONICET – Universidad de Buenos Aires. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA). Buenos Aires, Argentina. La productividad de los sistemas de investigación y desarrollo agropecuario difiere entre países y la estructura del sistema es un elemento fundamental para explicar esta diferencia. El sistema de investigación de un país puede ser descripto mediante la distribución porcentual de las publicaciones científicas de las organizaciones que generan conocimiento y su colaboración. En este trabajo, utilizando la base de datos Scopus, se cuantificó (i) el grado de colaboración de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuarias argentinas con otros países y (ii) la contribución por organización sobre el total de artículos científicos sobre trigo, maíz, soja y girasol publicados entre 2000 y 2018. Casi la mitad de las publicaciones argentinas (total= 88 países) tuvieron al menos un coautor afiliado a una organización extranjera, principalmente Estados Unidos (8-14%, dependiendo del cultivo), España (4-7%) y Brasil (3-7%). El conjunto de las universidades nacionales participó en la mayor proporción de los artículos (79-86%), seguido por el CONICET (47-55%) y el INTA (18-27%). Las colaboraciones entre organizaciones nacionales en relación con el total publicado por estas organizaciones fueron, en orden decreciente: Universidad-CONICET= 30-41%, Universidad-INTA= 13-17%, INTA-CONICET= 7-11%, Universidad-INTACONICET=7-8%. Considerando la primera autoría, la UBA (13%), la UNLP (7%), la UNL (6%) y la UNMdP (5%) fueron las universidades nacionales con mayor número de publicaciones. Sólo unas pocas empresas y una organización no gubernamental se encontraron dentro de los primeros 15 puestos en algún cultivo, mientras que las universidades privadas estuvieron muy poco representadas. tbls., grafs. application/pdf 2314-2243 (impreso) 2344-9039 (en línea) http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022rotilidiegohernan2 spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires Vol.42, no.1 76-84 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA INVESTIGACION AGRARIA DESARROLLO CIENTIFICO INFORMACION CIENTIFICA PUBLICACION CIENTIFICA DESARROLLO AGRICOLA TRIGO MAIZ SOJA COMPILACION BIBLIOGRAFICA UNIVERSIDADES COOPERACION INTERNACIONAL Producción científica de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuario en la Argentina : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol Scientific production of the agricultural research and development organizations of Argentina : analysis on wheat, maize, soybean and sunflower article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-272 |
collection |
Agronomía & Ambiente (FAUBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
INVESTIGACION AGRARIA DESARROLLO CIENTIFICO INFORMACION CIENTIFICA PUBLICACION CIENTIFICA DESARROLLO AGRICOLA TRIGO MAIZ SOJA COMPILACION BIBLIOGRAFICA UNIVERSIDADES COOPERACION INTERNACIONAL |
spellingShingle |
INVESTIGACION AGRARIA DESARROLLO CIENTIFICO INFORMACION CIENTIFICA PUBLICACION CIENTIFICA DESARROLLO AGRICOLA TRIGO MAIZ SOJA COMPILACION BIBLIOGRAFICA UNIVERSIDADES COOPERACION INTERNACIONAL Rotili, Diego Hernán Oesterheld, Martín Producción científica de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuario en la Argentina : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol |
topic_facet |
INVESTIGACION AGRARIA DESARROLLO CIENTIFICO INFORMACION CIENTIFICA PUBLICACION CIENTIFICA DESARROLLO AGRICOLA TRIGO MAIZ SOJA COMPILACION BIBLIOGRAFICA UNIVERSIDADES COOPERACION INTERNACIONAL |
description |
Rotili, Diego Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura. Buenos Aires, Argentina. |
format |
article Artículo publishedVersion publishedVersion |
author |
Rotili, Diego Hernán Oesterheld, Martín |
author_facet |
Rotili, Diego Hernán Oesterheld, Martín |
author_sort |
Rotili, Diego Hernán |
title |
Producción científica de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuario en la Argentina : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol |
title_short |
Producción científica de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuario en la Argentina : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol |
title_full |
Producción científica de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuario en la Argentina : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol |
title_fullStr |
Producción científica de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuario en la Argentina : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol |
title_full_unstemmed |
Producción científica de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuario en la Argentina : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol |
title_sort |
producción científica de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuario en la argentina : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
2022 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022rotilidiegohernan2 |
work_keys_str_mv |
AT rotilidiegohernan produccioncientificadelasorganizacionesdeinvestigacionydesarrolloagropecuarioenlaargentinaanalisissobretrigomaizsojaygirasol AT oesterheldmartin produccioncientificadelasorganizacionesdeinvestigacionydesarrolloagropecuarioenlaargentinaanalisissobretrigomaizsojaygirasol AT rotilidiegohernan scientificproductionoftheagriculturalresearchanddevelopmentorganizationsofargentinaanalysisonwheatmaizesoybeanandsunflower AT oesterheldmartin scientificproductionoftheagriculturalresearchanddevelopmentorganizationsofargentinaanalysisonwheatmaizesoybeanandsunflower |
_version_ |
1790355206720978944 |