Producción científica de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuario en la Argentina : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol

Rotili, Diego Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura. Buenos Aires, Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rotili, Diego Hernán, Oesterheld, Martín
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2022
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022rotilidiegohernan2
Aporte de:
id raya:2022rotilidiegohernan2
record_format dspace
spelling raya:2022rotilidiegohernan22023-03-31T11:50:30Z ARGENTINA Rotili, Diego Hernán Oesterheld, Martín 2022 Rotili, Diego Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura. Buenos Aires, Argentina. Oesterheld, Martín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA). Buenos Aires, Argentina. Oesterheld, Martín. CONICET – Universidad de Buenos Aires. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA). Buenos Aires, Argentina. La productividad de los sistemas de investigación y desarrollo agropecuario difiere entre países y la estructura del sistema es un elemento fundamental para explicar esta diferencia. El sistema de investigación de un país puede ser descripto mediante la distribución porcentual de las publicaciones científicas de las organizaciones que generan conocimiento y su colaboración. En este trabajo, utilizando la base de datos Scopus, se cuantificó (i) el grado de colaboración de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuarias argentinas con otros países y (ii) la contribución por organización sobre el total de artículos científicos sobre trigo, maíz, soja y girasol publicados entre 2000 y 2018. Casi la mitad de las publicaciones argentinas (total= 88 países) tuvieron al menos un coautor afiliado a una organización extranjera, principalmente Estados Unidos (8-14%, dependiendo del cultivo), España (4-7%) y Brasil (3-7%). El conjunto de las universidades nacionales participó en la mayor proporción de los artículos (79-86%), seguido por el CONICET (47-55%) y el INTA (18-27%). Las colaboraciones entre organizaciones nacionales en relación con el total publicado por estas organizaciones fueron, en orden decreciente: Universidad-CONICET= 30-41%, Universidad-INTA= 13-17%, INTA-CONICET= 7-11%, Universidad-INTACONICET=7-8%. Considerando la primera autoría, la UBA (13%), la UNLP (7%), la UNL (6%) y la UNMdP (5%) fueron las universidades nacionales con mayor número de publicaciones. Sólo unas pocas empresas y una organización no gubernamental se encontraron dentro de los primeros 15 puestos en algún cultivo, mientras que las universidades privadas estuvieron muy poco representadas. tbls., grafs. application/pdf 2314-2243 (impreso) 2344-9039 (en línea) http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022rotilidiegohernan2 spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires Vol.42, no.1 76-84 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA INVESTIGACION AGRARIA DESARROLLO CIENTIFICO INFORMACION CIENTIFICA PUBLICACION CIENTIFICA DESARROLLO AGRICOLA TRIGO MAIZ SOJA COMPILACION BIBLIOGRAFICA UNIVERSIDADES COOPERACION INTERNACIONAL Producción científica de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuario en la Argentina : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol Scientific production of the agricultural research and development organizations of Argentina : analysis on wheat, maize, soybean and sunflower article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-272
collection Agronomía & Ambiente (FAUBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic INVESTIGACION AGRARIA
DESARROLLO CIENTIFICO
INFORMACION CIENTIFICA
PUBLICACION CIENTIFICA
DESARROLLO AGRICOLA
TRIGO
MAIZ
SOJA
COMPILACION BIBLIOGRAFICA
UNIVERSIDADES
COOPERACION INTERNACIONAL
spellingShingle INVESTIGACION AGRARIA
DESARROLLO CIENTIFICO
INFORMACION CIENTIFICA
PUBLICACION CIENTIFICA
DESARROLLO AGRICOLA
TRIGO
MAIZ
SOJA
COMPILACION BIBLIOGRAFICA
UNIVERSIDADES
COOPERACION INTERNACIONAL
Rotili, Diego Hernán
Oesterheld, Martín
Producción científica de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuario en la Argentina : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol
topic_facet INVESTIGACION AGRARIA
DESARROLLO CIENTIFICO
INFORMACION CIENTIFICA
PUBLICACION CIENTIFICA
DESARROLLO AGRICOLA
TRIGO
MAIZ
SOJA
COMPILACION BIBLIOGRAFICA
UNIVERSIDADES
COOPERACION INTERNACIONAL
description Rotili, Diego Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura. Buenos Aires, Argentina.
format article
Artículo
publishedVersion
publishedVersion
author Rotili, Diego Hernán
Oesterheld, Martín
author_facet Rotili, Diego Hernán
Oesterheld, Martín
author_sort Rotili, Diego Hernán
title Producción científica de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuario en la Argentina : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol
title_short Producción científica de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuario en la Argentina : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol
title_full Producción científica de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuario en la Argentina : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol
title_fullStr Producción científica de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuario en la Argentina : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol
title_full_unstemmed Producción científica de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuario en la Argentina : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol
title_sort producción científica de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuario en la argentina : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2022
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022rotilidiegohernan2
work_keys_str_mv AT rotilidiegohernan produccioncientificadelasorganizacionesdeinvestigacionydesarrolloagropecuarioenlaargentinaanalisissobretrigomaizsojaygirasol
AT oesterheldmartin produccioncientificadelasorganizacionesdeinvestigacionydesarrolloagropecuarioenlaargentinaanalisissobretrigomaizsojaygirasol
AT rotilidiegohernan scientificproductionoftheagriculturalresearchanddevelopmentorganizationsofargentinaanalysisonwheatmaizesoybeanandsunflower
AT oesterheldmartin scientificproductionoftheagriculturalresearchanddevelopmentorganizationsofargentinaanalysisonwheatmaizesoybeanandsunflower
_version_ 1790355206720978944