Diferencia entre datos de humedad del suelo obtenidos mediante sistemas satelitales de microondas y mediciones "in situ"

Carballo, Federico D. Servicio de Hidrografía Naval. Departamento Meteorología. Buenos Aires, Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Carballo, Federico D., Salgado, Héctor Armando
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2016
Materias:
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spelling raya:2016carballofedericod2021-06-24T17:50:47Z Carballo, Federico D. Salgado, Héctor Armando 2016 Carballo, Federico D. Servicio de Hidrografía Naval. Departamento Meteorología. Buenos Aires, Argentina. Salgado, Héctor Armando. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Ingeniería Agrícola y Uso de la Tierra. Cátedra de Riego y Drenaje. Buenos Aires, Argentina. La humedad del suelo (HS) es una variable hidrológica y climática clave, de interés y aplicación en diversos dominios científicos y operativos. En el ámbito de la meteorología es imprescindible en la inicialización y ajuste de modelos numéricos del tiempo, gravitando decisivamente en el pronóstico de otras variables hidrológicas y climáticas. Existen actualmente diversas fuentes de información de HS, entre las que se destacan aquellas de origen satelital por su amplia cobertura espacial y frecuencia temporal. Los sistemas de microondas se distinguen por su capacidad de brindar información bajo casi todas las condiciones de iluminación solar y nubosidad, lo cual asegura la disponibilidad continua de datos. En este trabajo se recopilan valores de HS provenientes de los sensores/sistemas actualmente accesibles ASCAT, AMSR2 y SMOS, para una zona agrícola de la Provincia de Buenos Aires, Argentina (Latitud 37º09'S; Longitud 59º 42'W), y los correspondientes medidos en el terreno para la misma fecha. Se realizaron mediciones gravimétricas de HS con frecuencia mensual. También se instalaron sondas dieléctricas a 10 cm de profundidad, contando con una serie continua de más de un año de mediciones horarias. Se tabulan y grafican los estadísticos que evidencian las diferencias entre los productos satelitales y las mediciones de campo. Hasta el momento, los mejores resultados se obtuvieron con los productos LPRM y ASCAT (R2 =0,5; RMSE= 7 por ciento). Este análisis contribuirá a la elección de datos más fiables para la caracterización de la variable de estado en modelos hidrológicos y meteorológicos. tbls., grafs., mapas application/pdf 2344-9039 (en línea) 2314-2243 (versión impresa) http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2016carballofedericod spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires Vol.36, no.1 33-44 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA HUMEDAD SUELO SENSORES REMOTOS MICROONDAS MODELOS CLIMA HIDROLOGIA Diferencia entre datos de humedad del suelo obtenidos mediante sistemas satelitales de microondas y mediciones "in situ" Difference between satellite microwave systems and "in situ" soil moisture data article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion
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