Variabilidad en la disponibilidad hídrica y nitrogenada a escala de lote y su efecto en la producción de maíz (Zea mays L.)

Muschietti Piana, María del Pilar. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Ingeniería Agrícola y Uso de la Tierra. Cátedra de Fertilidad y Fertilizantes. Buenos Aires, Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Muschietti Piana, María del Pilar, Niborski, Mauricio José, Urricariet, S.
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2013
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2013muschietti
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spelling raya:2013muschietti2021-06-24T17:50:47Z REGION PAMPEANA Muschietti Piana, María del Pilar Niborski, Mauricio José Urricariet, S. 2013 Muschietti Piana, María del Pilar. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Ingeniería Agrícola y Uso de la Tierra. Cátedra de Fertilidad y Fertilizantes. Buenos Aires, Argentina. Muschietti Piana, María del Pilar. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina. Niborski, Mauricio José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Ingeniería Agrícola y Uso de la Tierra. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelos. Buenos Aires, Argentina. Urricariet, S. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Ingeniería Agrícola y Uso de la Tierra. Cátedra de Fertilidad y Fertilizantes. Buenos Aires, Argentina. En los suelos de la pampa arenosa, la variabilidad de rendimientos frecuentemente se asocia a la heterogeneidad en la oferta hídrica y nitrogenada. En la tecnología de fertilización según manejo sitio-específico (MSE), se requiere discriminar ambientes contrastantes que tengan en común atributos de suelo y rendimientos semejantes. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar la variabilidad en la oferta hídrica y de nitrógeno (N)y su relación entre el aporte de N por mineralización y el rendimiento de maíz (Zea mays L.) a escala de lote según posiciones topográficas. En una parcela de 10,5 ha se discriminaron tres ambientes asociados a posiciones topográficas de loma, media-loma y bajo. En cada ambiente, se recogieron muestras compuestas de suelo a la siembra y a cosecha del cultivo de maíz para determinar el contenido hídrico y de nitratos (N-NO3 -)en el perfil hasta los 180 cm de profundidad. Mediante funciones de edafo-transferencia se estimó la capacidad de agua disponible (CAD)con el contenido de carbono fácilmente oxidable (Cox) y la composición textural. Además, se determinó la biomasa de maíz en grano y rastrojo, la concentración de N acumulado, y se estimó la eficiencia en el uso del agua para grano (EUAg) y biomasa total (EUABT) por ambientes. Los ambientes de lomas y bajos presentaron características edáficas contrastantes. Los menores rendimientos del maíz se encontraron en las posiciones de loma, y resultaron en promedio de 4,5 t ha-1; mientras que los mayores se obtuvieron en la media-loma, alcanzando en promedio 10 t ha-1. La variabilidad en los rendimientos del maíz a escala de lote resultó asociada al N disponible y la tasa de mineralización. En los ambientes de loma, la menor CAD (25,2 mm) y tasa de mineralización (1,1 por ciento) se tradujo en menores rendimientos y menor EUAg (5,5 kg ha-1 mm-1), que en el resto de los ambientes (p menor a 0,05). Estos resultados tienen implicancias para el MSE de N y deben ser consideradas al momento de caracterizar patrones espaciales a escala de lote para la implementación de ésta tecnología. grafs., tbls. application/pdf 2344-9039 (en línea) 2314-2243 (versión impresa) http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2013muschietti spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires Vol.33, no.1-2 21-30 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA NITROGENO RENDIMIENTO DE CULTIVOS ZEA MAYS DISPONIBILIDAD DEL AGUA MINERALIZACION DEL NITROGENO MANEJO DEL CULTIVO Variabilidad en la disponibilidad hídrica y nitrogenada a escala de lote y su efecto en la producción de maíz (Zea mays L.) Variability in water and nitrogen availability at plot scale and its effect on Maize (Zea Mays L.) production article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion
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