Dieta de Tyto alba en una localidad urbana y otra rural en la Región Pampeana Argentina

Se estudió la composición de la dieta de Tyto alba en un área rural y otra urbana ubicadas en la región pampeana de Argentina. Durante el período comprendido entre diciembre de 1993 y enero de 1995 se colectaron 175 egagrópilas, de las cuales fueron recuperadas 475 presas. Se detectó una dieta difer...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Romano, Marcelo, Biasatti, Ricardo, De Santis, Luciano
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Aves Argentinas. Asociación Ornitológica del Plata 2002
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/hornero_v017_n01_p025
Aporte de:
id hornero:hornero_v017_n01_p025
record_format dspace
spelling hornero:hornero_v017_n01_p0252023-09-08T19:05:32Z Dieta de Tyto alba en una localidad urbana y otra rural en la Región Pampeana Argentina Diet of Tyto alba in a urban and a rural locality in the pampean region of Argentina Hornero (en línea) 2002;01(017):025-029 Romano, Marcelo Biasatti, Ricardo De Santis, Luciano COMPORTAMIENTO ALIMENTICIO LECHUZA DE CAMPANARIO MURCIELAGOS PREDACION STRIGIFORMES TYTO ALBA BATS COMMON BARN-OWL FEEDING BEHAVIOR PREDATION STRIGIFORMES TYTO ALBA Se estudió la composición de la dieta de Tyto alba en un área rural y otra urbana ubicadas en la región pampeana de Argentina. Durante el período comprendido entre diciembre de 1993 y enero de 1995 se colectaron 175 egagrópilas, de las cuales fueron recuperadas 475 presas. Se detectó una dieta diferente en las dos áreas, que se aprecia en la marcada variación estacional para la urbana y en la diferencia de los taxa hallados entre ambas. En el área urbana se encontró un alto porcentaje de quirópteros durante la época primavero-estival y de roedores durante otoño e invierno. En el área rural los roedores constituyeron las presas más consumidas durante todo el año, incluyendo un pequeño porcentaje de anfibios en primavera-verano y de aves, distribuidas de manera constante a lo largo del año. Se discuten las causas de la variación encontrada entre áreas y estaciones, así como el alto porcentaje de quirópteros, lo que constituye un hecho poco frecuente. Este trabajo amplía el conocimiento de la dieta de Tyto alba en el ámbito regional, y muestra interesantes resultados con relación a la presencia de especies problemáticas para la salud pública. Diet of Tyto alba in both rural and urban areas in the Pampean region of Argentina were described and compared. A total of 175 pellets was collected between December 1993 and January 1995, from which 475 individual prey were identified. Diet differed between areas in composition and in seasonal variability. In the urban area, an unusual high percentage of bats was found in pellets during spring-summer, whereas rodents were the most abundant type of prey during autumn-winter. In contrast, rodents were the primary food found in pellets in the rural area all year round, including also amphibians in spring-summer and birds all year round. The causes of the variation between areas and seasons are discussed, and also the high percentage of bats which constitutes an unusual finding. This study contributes to the knowledge of Tyto alba diet at a regional scale, and it shows interesting results in relation to the presence of some species of health concern. Aves Argentinas. Asociación Ornitológica del Plata 2002-08 info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar https://hdl.handle.net/20.500.12110/hornero_v017_n01_p025
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-134
collection Biblioteca Digital - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic COMPORTAMIENTO ALIMENTICIO
LECHUZA DE CAMPANARIO
MURCIELAGOS
PREDACION
STRIGIFORMES
TYTO ALBA
BATS
COMMON BARN-OWL
FEEDING BEHAVIOR
PREDATION
STRIGIFORMES
TYTO ALBA
spellingShingle COMPORTAMIENTO ALIMENTICIO
LECHUZA DE CAMPANARIO
MURCIELAGOS
PREDACION
STRIGIFORMES
TYTO ALBA
BATS
COMMON BARN-OWL
FEEDING BEHAVIOR
PREDATION
STRIGIFORMES
TYTO ALBA
Romano, Marcelo
Biasatti, Ricardo
De Santis, Luciano
Dieta de Tyto alba en una localidad urbana y otra rural en la Región Pampeana Argentina
topic_facet COMPORTAMIENTO ALIMENTICIO
LECHUZA DE CAMPANARIO
MURCIELAGOS
PREDACION
STRIGIFORMES
TYTO ALBA
BATS
COMMON BARN-OWL
FEEDING BEHAVIOR
PREDATION
STRIGIFORMES
TYTO ALBA
description Se estudió la composición de la dieta de Tyto alba en un área rural y otra urbana ubicadas en la región pampeana de Argentina. Durante el período comprendido entre diciembre de 1993 y enero de 1995 se colectaron 175 egagrópilas, de las cuales fueron recuperadas 475 presas. Se detectó una dieta diferente en las dos áreas, que se aprecia en la marcada variación estacional para la urbana y en la diferencia de los taxa hallados entre ambas. En el área urbana se encontró un alto porcentaje de quirópteros durante la época primavero-estival y de roedores durante otoño e invierno. En el área rural los roedores constituyeron las presas más consumidas durante todo el año, incluyendo un pequeño porcentaje de anfibios en primavera-verano y de aves, distribuidas de manera constante a lo largo del año. Se discuten las causas de la variación encontrada entre áreas y estaciones, así como el alto porcentaje de quirópteros, lo que constituye un hecho poco frecuente. Este trabajo amplía el conocimiento de la dieta de Tyto alba en el ámbito regional, y muestra interesantes resultados con relación a la presencia de especies problemáticas para la salud pública.
format Artículo
Artículo
publishedVersion
author Romano, Marcelo
Biasatti, Ricardo
De Santis, Luciano
author_facet Romano, Marcelo
Biasatti, Ricardo
De Santis, Luciano
author_sort Romano, Marcelo
title Dieta de Tyto alba en una localidad urbana y otra rural en la Región Pampeana Argentina
title_short Dieta de Tyto alba en una localidad urbana y otra rural en la Región Pampeana Argentina
title_full Dieta de Tyto alba en una localidad urbana y otra rural en la Región Pampeana Argentina
title_fullStr Dieta de Tyto alba en una localidad urbana y otra rural en la Región Pampeana Argentina
title_full_unstemmed Dieta de Tyto alba en una localidad urbana y otra rural en la Región Pampeana Argentina
title_sort dieta de tyto alba en una localidad urbana y otra rural en la región pampeana argentina
publisher Aves Argentinas. Asociación Ornitológica del Plata
publishDate 2002
url https://hdl.handle.net/20.500.12110/hornero_v017_n01_p025
work_keys_str_mv AT romanomarcelo dietadetytoalbaenunalocalidadurbanayotraruralenlaregionpampeanaargentina
AT biasattiricardo dietadetytoalbaenunalocalidadurbanayotraruralenlaregionpampeanaargentina
AT desantisluciano dietadetytoalbaenunalocalidadurbanayotraruralenlaregionpampeanaargentina
AT romanomarcelo dietoftytoalbainaurbanandarurallocalityinthepampeanregionofargentina
AT biasattiricardo dietoftytoalbainaurbanandarurallocalityinthepampeanregionofargentina
AT desantisluciano dietoftytoalbainaurbanandarurallocalityinthepampeanregionofargentina
_version_ 1782031455962005504