Coeficientes de difusión superficial en planos prismáticos y basales en hielo puro Ih

Se prepararon bicristales de hielo puro con desorientaciones cristalinas (1120)/45°, (0001)/45° y (1010)/60°, cortadas con la configuración de Sun y Bauer. Las muestras bicristalinas fueron recocidas a temperatura de -6°C, durante un período de tiempo de 1400hs aproximadamente. Se observó que los bo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Di Prinzio, Carlos Leonardo, Nasello, Olga Beatriz
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Asociación Física Argentina 2001
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/afa_v13_n01_p158
Aporte de:
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spelling afa:afa_v13_n01_p1582025-03-11T11:31:00Z Coeficientes de difusión superficial en planos prismáticos y basales en hielo puro Ih An. (Asoc. Fís. Argent., En línea) 2001;01(13):158-161 Di Prinzio, Carlos Leonardo Nasello, Olga Beatriz Se prepararon bicristales de hielo puro con desorientaciones cristalinas (1120)/45°, (0001)/45° y (1010)/60°, cortadas con la configuración de Sun y Bauer. Las muestras bicristalinas fueron recocidas a temperatura de -6°C, durante un período de tiempo de 1400hs aproximadamente. Se observó que los bordes de grano migraban y se producía una cuña en la intersección del mismo con la superficie libre de la muestra. Se estudió la cinética de migración de los bordes de grano teniendo en cuenta la formación de dicha cuña. Se determinó la movilidad de los bordes de grano y el coeficiente de difusión superficial para los planos cristalinos (1120), (0001) y (1010). Los resultados experimentales fueron comparados con otros anteriormente reportados y se los relacionó con las características de la superficie del hielo a temperaturas cerca del punto de fusión The grain boundary migration was studied on pure ice bicrystalline samples. Bicrystals with crystalline disorientations (1120)/45° (0001)/45° and (1010)/60° were prepared with the Sun and Bauer configuration and annealed at -6°C during approximately 1400hs. The grain boundary migration was influenced by the thermal groove formed at the intercession of the free surface of the sample with the grain boundary. Samples were analyzed taking into account this effect, and the grain boundary mobility, and the surface diffusion coefficient for (1120), (0001) and (1010) crystalline planes were determined. The experimental results were compared with those obtained by other authors and were related with the ice surface properties near of the melting point Fil: Di Prinzio, Carlos Leonardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física (UNC-FaMAF). Córdoba. Argentina Fil: Nasello, Olga Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física (UNC-FaMAF). Córdoba. Argentina Asociación Física Argentina 2001 info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar https://hdl.handle.net/20.500.12110/afa_v13_n01_p158
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