Tensiones interfaciales en microemulsiones : análisis de los valores medidos y de los calculados por el modelo de Robbins

Se han estudiado microemulsiones formadas por cinco componentes: dodecano (hidrocarburo), agua, ioduro de potasio-cloruro de sodio, dodecilbenceno sulfonato de trietanol amina (surfactante) y n-alcohol amílico (cosurfactante). Se han medido las tensiones interfaciales, los números de solubilidad, lo...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ginzberg, Berta, Kurlat, David Héctor, Bergerman, S., Ritacco, Hernán Alejandro
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Asociación Física Argentina 1991
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/afa_v03_n01_p376
Aporte de:
Descripción
Sumario:Se han estudiado microemulsiones formadas por cinco componentes: dodecano (hidrocarburo), agua, ioduro de potasio-cloruro de sodio, dodecilbenceno sulfonato de trietanol amina (surfactante) y n-alcohol amílico (cosurfactante). Se han medido las tensiones interfaciales, los números de solubilidad, los índices de refracción, la densidad de las microemulsiones y de las fases en equilibrio con ellas que se obtienen a lo largo de los siguientes caminos termodinámicos: i) Concentración del alcohol variable; ii) Concentración salina variable En ambos casos se mantienen constantes la relación agua/hidrocarburo y la temperatura. Las tensiones interfaciales han sido medidas utilizando la técnica de la gota rotante. Se aplicó el modelo desarrollado por Robbins⁽¹′²′³⁾, que relaciona las tensiones interfaciales entre las gotas y la fase que las rodea, con las tensiones medidas entre las fases. Este autor postula que ambas tensiones son proporcionales. Se demuestra que esta correlación no es general