Tensiones interfaciales en microemulsiones : análisis de los valores medidos y de los calculados por el modelo de Robbins
Se han estudiado microemulsiones formadas por cinco componentes: dodecano (hidrocarburo), agua, ioduro de potasio-cloruro de sodio, dodecilbenceno sulfonato de trietanol amina (surfactante) y n-alcohol amílico (cosurfactante). Se han medido las tensiones interfaciales, los números de solubilidad, lo...
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Asociación Física Argentina
1991
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Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/20.500.12110/afa_v03_n01_p376 |
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afa:afa_v03_n01_p3762025-03-11T11:24:10Z Tensiones interfaciales en microemulsiones : análisis de los valores medidos y de los calculados por el modelo de Robbins An. (Asoc. Fís. Argent., En línea) 1991;01(03):376-381 Ginzberg, Berta Kurlat, David Héctor Bergerman, S. Ritacco, Hernán Alejandro Se han estudiado microemulsiones formadas por cinco componentes: dodecano (hidrocarburo), agua, ioduro de potasio-cloruro de sodio, dodecilbenceno sulfonato de trietanol amina (surfactante) y n-alcohol amílico (cosurfactante). Se han medido las tensiones interfaciales, los números de solubilidad, los índices de refracción, la densidad de las microemulsiones y de las fases en equilibrio con ellas que se obtienen a lo largo de los siguientes caminos termodinámicos: i) Concentración del alcohol variable; ii) Concentración salina variable En ambos casos se mantienen constantes la relación agua/hidrocarburo y la temperatura. Las tensiones interfaciales han sido medidas utilizando la técnica de la gota rotante. Se aplicó el modelo desarrollado por Robbins⁽¹′²′³⁾, que relaciona las tensiones interfaciales entre las gotas y la fase que las rodea, con las tensiones medidas entre las fases. Este autor postula que ambas tensiones son proporcionales. Se demuestra que esta correlación no es general Fil: Ginzberg, Berta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería. Departamento de Física (UBA-FI). Buenos Aires. Argentina Fil: Kurlat, David Héctor. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería. Departamento de Física (UBA-FI). Buenos Aires. Argentina Fil: Bergerman, S.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería. Departamento de Física (UBA-FI). Buenos Aires. Argentina Fil: Ritacco, Hernán Alejandro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería. Departamento de Física (UBA-FI). Buenos Aires. Argentina Asociación Física Argentina 1991 info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar https://hdl.handle.net/20.500.12110/afa_v03_n01_p376 |
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Se han estudiado microemulsiones formadas por cinco componentes: dodecano (hidrocarburo), agua, ioduro de potasio-cloruro de sodio, dodecilbenceno sulfonato de trietanol amina (surfactante) y n-alcohol amílico (cosurfactante). Se han medido las tensiones interfaciales, los números de solubilidad, los índices de refracción, la densidad de las microemulsiones y de las fases en equilibrio con ellas que se obtienen a lo largo de los siguientes caminos termodinámicos: i) Concentración del alcohol variable; ii) Concentración salina variable En ambos casos se mantienen constantes la relación agua/hidrocarburo y la temperatura. Las tensiones interfaciales han sido medidas utilizando la técnica de la gota rotante. Se aplicó el modelo desarrollado por Robbins⁽¹′²′³⁾, que relaciona las tensiones interfaciales entre las gotas y la fase que las rodea, con las tensiones medidas entre las fases. Este autor postula que ambas tensiones son proporcionales. Se demuestra que esta correlación no es general |
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