Nivel de conocimiento que tiene enfermería sobre nutrición enteral forzada, en pacientes de una unidad de cuidados críticos
Este trabajo se realizó con el principal objetivo de determinar cuál es el nivel de conocimiento sobre nutrición enteral forzada (NE) que tienen los enfermeros que integran el plantel de la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital de tercer nivel, perteneciente a la gestión pública provincial. E...
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Formato: | info:eu-repo/semantics/other Trabajo final de grado acceptedVersion |
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Universidad Católica de Santa Fe
2025
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I96-R381-ucsf-6792025-02-04T16:49:43Z Nivel de conocimiento que tiene enfermería sobre nutrición enteral forzada, en pacientes de una unidad de cuidados críticos Vega, Silvia Fátima Ojeda, Adrián Guillermo NUTRICIÓN NUTRICIÓN ENTERAL ENFERMERÍA CUIDADOS CRÍTICOS Este trabajo se realizó con el principal objetivo de determinar cuál es el nivel de conocimiento sobre nutrición enteral forzada (NE) que tienen los enfermeros que integran el plantel de la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital de tercer nivel, perteneciente a la gestión pública provincial. Esta investigación se llevó a cabo mediante un estudio de tipo descriptivo-transversal con abordaje cuantitativo, el cual se realizó con una unidad de análisis conformada por 27 enfermeros que, dentro de todas sus funciones, administraron alimentación enteral por sonda nasogástrica a pacientes internados en una Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), en el período enero-marzo de 2022. Para lograr alcanzar el objetivo propuesto, se evaluó el nivel de conocimiento sobre NE tanto en su administración, como en cuidados de la sonda nasogástrica (SNG), administración de medicamentos por la misma, entre otros, mediante un instrumento, cuestionario de respuestas múltiples, que evalúa el nivel de conocimiento que tiene el personal de enfermería sobre el tema. Cabe destacar que, el cuestionario se aplicó a todo el personal de enfermería que tenía a su cargo la atención de pacientes con requerimiento de nutrición enteral por SNG. Con ésta investigación se pretende descubrir el nivel de conocimiento que los enfermeros tienen del manejo de la NE, resaltando que la nutrición es una de las necesidades básicas alteradas más frecuentes en éste tipo de servicios y de ella depende, además de otros cuidados, el éxito de la recuperación y rehabilitación de los pacientes de una unidad de cuidados críticos. Fil: Vega, Silvia Fátima. Universidad Católica de Santa Fe. Facultad de Ciencias de la Salud ; Argentina 2025-02-03T13:40:07Z 2025-02-03T13:40:07Z 2024 info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion https://repositorio.ucsf.edu.ar/handle/ucsf/679 spa info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf 45 p. application/pdf Santa Fe (Argentina) 2024 Universidad Católica de Santa Fe |
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Este trabajo se realizó con el principal objetivo de determinar cuál es el nivel de conocimiento sobre nutrición enteral forzada (NE) que tienen los enfermeros que integran el plantel de la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital de tercer nivel, perteneciente a la gestión pública provincial.
Esta investigación se llevó a cabo mediante un estudio de tipo descriptivo-transversal con abordaje cuantitativo, el cual se realizó con una unidad de análisis conformada por 27 enfermeros que, dentro de todas sus funciones, administraron alimentación enteral por sonda nasogástrica a pacientes internados en una Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), en el período
enero-marzo de 2022. Para lograr alcanzar el objetivo propuesto, se evaluó el nivel de conocimiento sobre NE tanto en su administración, como en cuidados de la sonda nasogástrica (SNG), administración de medicamentos por la misma, entre otros, mediante un instrumento, cuestionario de respuestas múltiples, que evalúa el nivel de conocimiento que tiene el personal
de enfermería sobre el tema. Cabe destacar que, el cuestionario se aplicó a todo el personal de enfermería que tenía a su cargo la atención de pacientes con requerimiento de nutrición enteral por SNG.
Con ésta investigación se pretende descubrir el nivel de conocimiento que los enfermeros tienen del manejo de la NE, resaltando que la nutrición es una de las necesidades básicas alteradas más frecuentes en éste tipo de servicios y de ella depende, además de otros cuidados, el éxito de la recuperación y rehabilitación de los pacientes de una unidad de cuidados críticos. |
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