Propiedades antibacterianas y conservantes del aceite de orégano

En el contexto actual, la sociedad ha priorizado el consumo de alimentos naturales y orgánicos debido a preocupaciones relacionadas con los aditivos químicos y su impacto en la salud. Este trabajo aborda las propiedades antibacterianas y conservantes del aceite esencial (AE) de orégano (Origanum vul...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Sachetti, María Ginette
Otros Autores: Fassanelli, Horacio
Formato: Tesis de grado Trabajo final de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.14677/816
Aporte de:
id I96-R381-20.500.14677-816
record_format dspace
spelling I96-R381-20.500.14677-8162025-04-30T03:01:06Z Propiedades antibacterianas y conservantes del aceite de orégano Sachetti, María Ginette Fassanelli, Horacio CONSERVANTES ORÉGANO ACEITE DE ORÉGANO PROPIEDADES ANTIBACTERIANAS ORIGANUM VULGARE En el contexto actual, la sociedad ha priorizado el consumo de alimentos naturales y orgánicos debido a preocupaciones relacionadas con los aditivos químicos y su impacto en la salud. Este trabajo aborda las propiedades antibacterianas y conservantes del aceite esencial (AE) de orégano (Origanum vulgare), basándose en investigaciones realizadas entre 2018 y 2023. Los resultados indican que el AE de orégano posee propiedades bactericidas, bacteriostáticas y antioxidantes, con aplicabilidad en matrices alimentarias como carne y productos cárnicos. Además, se destaca la importancia de los métodos de extracción y la concentración del aceite para optimizar sus efectos. Este estudio pretende contribuir al desarrollo de alternativas naturales para la conservación de alimentos, alineándose con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) relacionados con salud y bienestar. Fil: Sachetti, María Ginette. Universidad Católica de Santa Fe. Facultad de Ciencias de la Salud ; Argentina 2025-04-29T14:22:28Z 2025-04-29T14:22:28Z 2025 info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion https://hdl.handle.net/20.500.14677/816 spa info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf 54 p. application/pdf
institution Universidad Católica de Santa Fe
institution_str I-96
repository_str R-381
collection Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Fe
language Español
topic CONSERVANTES
ORÉGANO
ACEITE DE ORÉGANO
PROPIEDADES ANTIBACTERIANAS
ORIGANUM VULGARE
spellingShingle CONSERVANTES
ORÉGANO
ACEITE DE ORÉGANO
PROPIEDADES ANTIBACTERIANAS
ORIGANUM VULGARE
Sachetti, María Ginette
Propiedades antibacterianas y conservantes del aceite de orégano
topic_facet CONSERVANTES
ORÉGANO
ACEITE DE ORÉGANO
PROPIEDADES ANTIBACTERIANAS
ORIGANUM VULGARE
description En el contexto actual, la sociedad ha priorizado el consumo de alimentos naturales y orgánicos debido a preocupaciones relacionadas con los aditivos químicos y su impacto en la salud. Este trabajo aborda las propiedades antibacterianas y conservantes del aceite esencial (AE) de orégano (Origanum vulgare), basándose en investigaciones realizadas entre 2018 y 2023. Los resultados indican que el AE de orégano posee propiedades bactericidas, bacteriostáticas y antioxidantes, con aplicabilidad en matrices alimentarias como carne y productos cárnicos. Además, se destaca la importancia de los métodos de extracción y la concentración del aceite para optimizar sus efectos. Este estudio pretende contribuir al desarrollo de alternativas naturales para la conservación de alimentos, alineándose con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) relacionados con salud y bienestar.
author2 Fassanelli, Horacio
author_facet Fassanelli, Horacio
Sachetti, María Ginette
format Tesis de grado
Trabajo final de grado
acceptedVersion
author Sachetti, María Ginette
author_sort Sachetti, María Ginette
title Propiedades antibacterianas y conservantes del aceite de orégano
title_short Propiedades antibacterianas y conservantes del aceite de orégano
title_full Propiedades antibacterianas y conservantes del aceite de orégano
title_fullStr Propiedades antibacterianas y conservantes del aceite de orégano
title_full_unstemmed Propiedades antibacterianas y conservantes del aceite de orégano
title_sort propiedades antibacterianas y conservantes del aceite de orégano
publishDate 2025
url https://hdl.handle.net/20.500.14677/816
work_keys_str_mv AT sachettimariaginette propiedadesantibacterianasyconservantesdelaceitedeoregano
_version_ 1842739476408827904