Propiedades antibacterianas y conservantes del aceite de orégano
En el contexto actual, la sociedad ha priorizado el consumo de alimentos naturales y orgánicos debido a preocupaciones relacionadas con los aditivos químicos y su impacto en la salud. Este trabajo aborda las propiedades antibacterianas y conservantes del aceite esencial (AE) de orégano (Origanum vul...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Otros Autores: | |
| Formato: | Tesis de grado Trabajo final de grado acceptedVersion |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2025
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/20.500.14677/816 |
| Aporte de: |
| id |
I96-R381-20.500.14677-816 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I96-R381-20.500.14677-8162025-04-30T03:01:06Z Propiedades antibacterianas y conservantes del aceite de orégano Sachetti, María Ginette Fassanelli, Horacio CONSERVANTES ORÉGANO ACEITE DE ORÉGANO PROPIEDADES ANTIBACTERIANAS ORIGANUM VULGARE En el contexto actual, la sociedad ha priorizado el consumo de alimentos naturales y orgánicos debido a preocupaciones relacionadas con los aditivos químicos y su impacto en la salud. Este trabajo aborda las propiedades antibacterianas y conservantes del aceite esencial (AE) de orégano (Origanum vulgare), basándose en investigaciones realizadas entre 2018 y 2023. Los resultados indican que el AE de orégano posee propiedades bactericidas, bacteriostáticas y antioxidantes, con aplicabilidad en matrices alimentarias como carne y productos cárnicos. Además, se destaca la importancia de los métodos de extracción y la concentración del aceite para optimizar sus efectos. Este estudio pretende contribuir al desarrollo de alternativas naturales para la conservación de alimentos, alineándose con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) relacionados con salud y bienestar. Fil: Sachetti, María Ginette. Universidad Católica de Santa Fe. Facultad de Ciencias de la Salud ; Argentina 2025-04-29T14:22:28Z 2025-04-29T14:22:28Z 2025 info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion https://hdl.handle.net/20.500.14677/816 spa info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf 54 p. application/pdf |
| institution |
Universidad Católica de Santa Fe |
| institution_str |
I-96 |
| repository_str |
R-381 |
| collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Fe |
| language |
Español |
| topic |
CONSERVANTES ORÉGANO ACEITE DE ORÉGANO PROPIEDADES ANTIBACTERIANAS ORIGANUM VULGARE |
| spellingShingle |
CONSERVANTES ORÉGANO ACEITE DE ORÉGANO PROPIEDADES ANTIBACTERIANAS ORIGANUM VULGARE Sachetti, María Ginette Propiedades antibacterianas y conservantes del aceite de orégano |
| topic_facet |
CONSERVANTES ORÉGANO ACEITE DE ORÉGANO PROPIEDADES ANTIBACTERIANAS ORIGANUM VULGARE |
| description |
En el contexto actual, la sociedad ha priorizado el consumo de alimentos naturales y orgánicos debido a preocupaciones relacionadas con los aditivos químicos y su impacto en la salud. Este trabajo aborda las propiedades antibacterianas y conservantes del aceite esencial (AE) de orégano (Origanum vulgare), basándose en investigaciones realizadas entre 2018 y 2023. Los resultados indican que el AE de orégano posee propiedades bactericidas, bacteriostáticas y antioxidantes, con aplicabilidad en matrices alimentarias como carne y productos cárnicos. Además, se destaca la importancia de los métodos de extracción y la concentración del aceite para optimizar sus efectos. Este estudio pretende contribuir al desarrollo de alternativas naturales para la conservación de alimentos, alineándose con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) relacionados con salud y bienestar. |
| author2 |
Fassanelli, Horacio |
| author_facet |
Fassanelli, Horacio Sachetti, María Ginette |
| format |
Tesis de grado Trabajo final de grado acceptedVersion |
| author |
Sachetti, María Ginette |
| author_sort |
Sachetti, María Ginette |
| title |
Propiedades antibacterianas y conservantes del aceite de orégano |
| title_short |
Propiedades antibacterianas y conservantes del aceite de orégano |
| title_full |
Propiedades antibacterianas y conservantes del aceite de orégano |
| title_fullStr |
Propiedades antibacterianas y conservantes del aceite de orégano |
| title_full_unstemmed |
Propiedades antibacterianas y conservantes del aceite de orégano |
| title_sort |
propiedades antibacterianas y conservantes del aceite de orégano |
| publishDate |
2025 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14677/816 |
| work_keys_str_mv |
AT sachettimariaginette propiedadesantibacterianasyconservantesdelaceitedeoregano |
| _version_ |
1842739476408827904 |